Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Администрация и предприниматели: пока 1:1

Наверное, времена дикого рынка прошли. Как отмечают специалисты ведомств, имеющих отношение к бизнесу, за последние два-три года уровень правовой грамотности предпринимателей заметно вырос. Бизнесмены не хотят больше быть “дойными коровами”, терпеть чиновничий произвол и намерены защищаться и отстаивать свои права. Явный тому пример - активно разворачивающаяся в последние несколько месяцев кампания против административных комиссий. На которых, собственно, рассматривается подавляющее большинство правонарушений в сфере торговли. Дело приняло настолько широкую огласку, что к нему подключились юристы, УВД, судебные органы, депутаты. Более того, вопрос об административных комиссиях уже включен в повестку дня октябрьского заседания горсовета. Кто же прав: бизнесмены, посягнувшие на механизм отношений с властями, сформировавшийся более 50 лет назад, или местная администрация? Представляем на суд читателя мнения оппонентов.«С ПРАВОВЫМ БЕСПРЕДЕЛОМ НУЖНО КОНЧАТЬ»

В свое время при горисполкомах существовал такой карательный орган, как административная комиссия. У тех, кто не дружил с законом, одно его название уже вызывало страх. Бояться было чего - подчас там решались судьбы людей. После перестройки исполкомы исчезли, а административные комиссии, несколько поменяв свои функции, остались. В Сибирь здесь, конечно, никого не отправляют, а “на разбор” вызываются нарушители Административного кодекса. В нашем городе действуют четыре административных комиссии - одна городская и три районные. Их заседания проходят с завидной регулярностью - раз в неделю. Число рассмотренных нарушений колеблется от 15 до 50. Частыми гостями данных структур являются предприниматели. Именно здесь комиссия, состоящая из заместителей мэра, руководства УВД, специалистов различных ведомств и федеральных служб, решает, как наказать того или иного провинившегося бизнесмена. Будь то предписание, штраф или лишение лицензии. Юристы ассоциации по защите прав предпринимателей восточного Оренбуржья, занявшись изучением работы данной системы, пришли к выводу, что административные комиссии не имеют права на жизнь. Оспаривать свое мнение предприниматели решили вполне цивилизованным путем - направили жалобу в суд.
Что же послужило поводом для судебных разбирательств? Комментирует президент ассоциации В. Носов:
- Данный механизм отлажен и выверен годами, к нему привыкли настолько, что некоторые судьи удивляются, когда мы поднимаем вопрос о ликвидации административных комиссий. Однако в Федеральном законе “Об общих принципах организации местного самоуправления” нет ни одной статьи, позволяющей создавать в муниципальных образованиях административные комиссии. Другого нормативного акта, либо закона Оренбургской области, согласно которому в городе Орске могли бы действовать административные комиссии или иные органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, до настоящего времени не принято. Зато существует распоряжение администрации. Но этот документ не имеет юридической силы. Более того, он до сих пор не опубликован, несмотря на то, что принят в июне. Как бы это громко ни звучало, но выходит, что некая группа лиц, называя себя административной комиссией, собирается и наказывает людей. Причем абсолютно не важны виновность нарушителя и воспитательный эффект. Нас настораживает сам факт наказания. Мы категорически против правового беспредела. С ним нужно кончать. Сложные и спорные дела должны передаваться в суд. Со всеми остальными нарушениями в сфере торговли состоянии разобраться те, на кого эта обязанность возложена законом. А именно УВД, торгинспекция, СЭС, городское управление ветеринарии и другие федеральные ведомства.
Ассоциация через местные СМИ обратилась к тем, кто на практике столкнулся с деятельностью административных комиссий. Работа данного органа вызывает массу нареканий. Предприниматели говорят, что порой вместо детального рассмотрения нарушения, процедура сводится к выбиванию денег. И зачастую невозможно проследить логику назначения суммы штрафов, размер которых похож на генератор случайных чисел. Возражать и доказывать свою правоту бизнесмену чревато. Платите... иначе запускается машина, называемая карательным механизмом, когда работать просто не дадут. Сообщений подобного толка было много, но большинство звонивших информаторов пожелало остаться неизвестными. Как ни печально осознавать, но часто рядовые торговцы боятся вступать в оппозицию с властью. Им проще заплатить 200-500 рублей и относительно спокойно работать до очередной проверки. Подобное наблюдается повсеместно. А если умножить эту, казалось бы, небольшую сумму на 50 тысяч человек, задействованных в бизнесе Орска, то деньги, просто астрономические. Куда они уходят? В бюджет, внебюджетные фонды, карман чиновников?.. Не хочется думать, что столь большие суммы, которые так необходимы городу, используются не по назначению.
Механизм работы административных комиссий складывался и отлаживался годами. И местные чиновники просто так, естественно, не отступятся. Юристы ассоциации готовы к затяжному судебному процессу, разбирательствам, публичным выступлениям со стороны оппонентов. Но, по словам Валерия Носова, все громкие фразы, которыми апеллируют власть предержащие - всего лишь фарс. За словоблудием скрывается боязнь потерять неиссякаемый источник денег, который представляет собой административная комиссия.

«ЧЕМ ДЕБАТИРОВАТЬ, ЛУЧШЕ РАБОТАЙТЕ»

На днях в Ленинском нарсуде состоялось слушанье дела об административных комиссиях. Ответчиком на процессе выступила районная администрация.
- Мы не согласны с ассоциацией по защите прав предпринимателей восточного Оренбуржья и считаем их требование о ликвидации административных комиссий в корне незаконным, - говорит глава Ленинского района Владимир Уваров. - По мнению предпринимателей, “члены комиссий не вправе собираться и рассматривать нарушения, а тем более налагать штрафы, так как об этом не говорится ни в одном федеральном законе или законе Оренбургской области”. Однако существует Кодекс об административных правонарушениях, где черным по белому написано, что административные комиссии образуются при горисполкомах и Советах народных депутатов. Данных органов сейчас нет, но их функции, согласно Указу Президента, переложены на местные администрации. Не стоит, наверное, слишком загружать читателей обилием законов. В юридических тонкостях пусть разбираются судьи и правоведы. Но если даже гипотетически предположить, что ассоциация права и административных комиссий больше не существует?
Власть без рычагов воздействия - не власть. Административные комиссии и являются тем механизмом, с помощью которого мы можем привлечь нерадивых жителей района к определенной ответственности. И я не понимаю, зачем бизнесмены затеяли весь этот сыр-бор с судебными разбирательствами, публичными выступлениями. Может быть, они хотят жить в своей, свободной от всего и всех, стране. Но это им вряд ли удастся.
Комиссия - орган коллегиальный. У чиновников нет установки содрать штраф с предпринимателя. На заседаниях каждый случай разбирается отдельно. Перед тем как вынести окончательный вердикт, обязательно учитываются все смягчающие и отягчающие обстоятельства. Надеяться на объективность решения можно хотя бы потому, что комиссии состоят из крупных руководителей, опытных специалистов. Иногда приглашают независимых экспертов.
Что касается суммы штрафов, о чем так громко кричат предприниматели, то здесь не пофантазируешь - размеры взысканий четко прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.
Я сам бы хотел дожить до тех времен, когда наше общество станет цивилизованным и люди перестанут нарушать закон, - размышляет Владимир Иванович. - Тогда действительно суды, административные комиссии, органы внутренних дел за ненадобностью перестанут существовать. Пока же механизм воздействия необходим. Чем дебатировать, предприниматели лучше бы следили за своей работой. Вряд ли в городе найдется хоть один бизнесмен, у которого нет ни одного нарушения.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения