Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Рухнувшая "пирамида" придавила обломками 450 орчан

Похоже, что истории с печально знаменитыми МММ, Хопром-инвестом, Русским домом Селенга и прочими так людей ничему и не научили. Зато предприимчивые мошенники взяли на вооружение опыт предшественников и стали создавать в разных городах пирамиды и пирамидки. Наглядный пример тому - возникшая не так давно в Челябинске лотерея “Копилка”.Дело было так. Некое зарегистрированное предприятие под названием ООО “Челпромпродукт” на вполне законных основаниях получило лицензию на организацию и проведение целевых беспроигрышных лотерей. И тут же заключило договор с частным предпринимателем Светланой Поташовой, согласно которому она брала на себя заботы по изготовлению лотерейных билетов. С директором «Челпромпродукта» Андреем Карпенко, кстати говоря, она была не только хорошо знакома, но и состояла в гражданском браке. Жили вместе каждый под своей фамилией. А это значит, что сложностей при оформлении необходимых документов не возникло. Поташова, в свою очередь, заключила договор с ООО “Орпродпромснаб”, что находится в Оренбурге. Эта организация должна была заключать договора с надомниками, занимающимися склеиванием лотерейных билетов. Суть договора сводилась к тому, что для занятия всем этим человек должен был внести за билеты их полную стоимость. Билетик стоит 10 рублей. Чтобы склеить хотя бы сотню, нужно вложить в это дело тысячу. Хочешь склеить больше - пожалуйста. Только отдай требуемую сумму, которая будет находиться у работодателя, пока человек не решит уволиться. За проделанную работу полагалось платить на руки по 41 копейке за каждый склеенный билет. Деньги же, принятые от граждан в качестве залога, “Орпродпромснаб” должен был переправлять непосредственно Поташовой в Челябинск.
Вышеназванное ООО открывает свой филиал в Орске. В газетах помещается объявление, что организации требуется человек на должность исполнительного директора. Откликнулись пятеро. Из них выбрали одного. С 25 октября 2000 года и началась деятельность этой организации в нашем городе. На должность директора Н. Никаноров был выбран не случайно. Дело в том, что человек он в городе известный, уважаемый. Бывший командир “Сокола”. И уже это должно внушать доверие.
Набрать сотрудников на работу не составило большого труда. По городу пестрели объявления, зазывающие легким и быстрым заработком. Начавшие работать приводили своих друзей, знакомых. За короткое время здесь собралось 450 человек...
Организация работала стабильно. После сделанной работы тут же, на месте, люди получали на руки живые деньги. Снова брали билеты. Колесо крутилось по такой схеме почти целый год. Пока в газете “Труд” не появилась публикация об этой самой “копилке”.
Помимо открытия филиалов в разных городах Поташова развернула весьма бурную деятельность и в родном Челябинске. Три тысячи человек работали на нее в этом городе, занимаясь склеиванием лотерейных билетов. И согласно требованиям вложили в это дело немалые деньги. Радоваться стабильной работе долго не пришлось. В один прекрасный день Поташова скрылась из города в неизвестном направлении, прихватив с собой около 100 миллионов рублей...
Статья в буквальном смысле слова повергла орчан в шок. Работники показали публикацию Н. Никанорову и принялись в срочном порядке расторгать договора, чтобы получить свои деньги назад. Но, увы... Из Челябинска не было других вестей, кроме уже известных из газеты. И обманутым людям не оставалось ничего иного, как обратиться в ОБЭП УВД Орска.
Количество наивных и внесенные денежные суммы вызвали удивление даже у сотрудников ОБЭП. Были такие, кто вложил всего тысячу, а за год работы ее вернул. Другие вошли в азарт и внесли больше. Самый большой вклад составил 150 тысяч рублей. А в общей сложности орчане лишились 4,5 миллиона рублей.
Что мы имеем на сегодняшний день? Челябинский ОБЭП возбудил в отношении Поташовой уголовное дело по статье за мошенничество в особо крупных размерах. Орский ОБЭП занимается опросом потерпевших и признанием их гражданскими истцами. Но Поташова по-прежнему в розыске. Надежда, что она будет найдена, пока весьма призрачна, не говоря уже о возвращении пострадавшим их денег. Словом, эта история закончилась в точности так, как и десятки других о рухнувших “пирамидах”. Обогатились идейные вдохновители проекта, не остались обиженными и его структурные подразделения. То есть верхушка. А наивные люди лишились последнего.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения