ГРАБИТЕЛЬ И РАЗБОЙНИК – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ,
однако есть способы от них беречься

Как сказал начальник УВД полковник милиции А. Реймер, на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия, уровень преступности в нашем городе практически сравнялся с Оренбургом, жителей в котором больше, чем в Орске. Если конкретно, за шесть месяцев 2000 года было зарегистрировано 28 разбоев и 186 грабежей, а с января по июнь 2001 года – уже 81 разбой и 286 грабежей. То есть налицо нерадостный для всех нас прогресс так называемых корыстно-насильственных преступлений.Наряду с количественным ростом этих видов преступлений происходит их качественное изменение: возросли агрессивность и жестокость грабителей и разбойников, нападения стали более опасными и дерзкими. Преступники не останавливаются перед применением насилия, дело доходит до пыток и убийств! И еще одно. Если раньше жертвами корыстных преступлений становились лица с высоким уровнем материального достатка, то сегодня в беду может попасть практически любой. Чем же отличаются разбойные нападения от грабежей? Чисто теоретически, разбой – это открытое хищение чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а грабеж – открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни. Примеров и того и другого за последнее время более чем достаточно.
8 июня у тридцатилетней женщины вырвал из рук сумку с тремя сотнями рублей бомж. А 16 июля в дежурную часть Октябрьского РОВД поступило сообщение о том, что в частном доме по улице Энергетиков совершено разбойное нападение: в час ночи через окно в дом проник неизвестный и, угрожая хозяйке пистолетом, похитил 150 рублей. По горячим следам, благодаря грамотным действиям сотрудников райотдела, преступника задержали недалеко от дома, в котором он орудовал. Это был 32-летний ранее судимый наркоман. При личном досмотре у него изъяли газовый пистолет ИЖ восьмого калибра, маску, перчатки.
В абсолютном большинстве случаев корыстно-насильственные преступления совершают мужчины, но с недавних пор на тропу войны вышел и слабый пол. Например, 7 июня 16-летняя учащаяся профтехучилища отобрала у семиклассницы золотые серьги. Скрыться с добычей не удалось, возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ.
В отличие от таких преступлений, как убийства, причинение телесных повреждений, изнасилования, когда почти 80 процентов преступников были знакомы с жертвами, при грабежах и разбоях более 90 процентов лиц между собой незнакомы, что существенно усложняет поиск нападавших. Можно также сказать, что жертва в определенной мере провоцирует виновного на преступное посягательство: кто-то находится в нетрезвом состоянии, кто-то «демонстрирует» дорогую одежду, украшения. По этому поводу есть меткая русская поговорка: «На ловца и зверь бежит». Так, ранним утром 9 июля в районе телевышки 30-летний предприниматель открыто похитил у гостьи из Санкт-Петербурга золотые серьги. А той же ночью так называемый предприниматель отобрал у женщины, работающей бухгалтером, золотые перстни и четыре тысячи рублей. Преступник задержан, часть похищенного изъята при досмотре.
Конечно, хотелось бы жить в таких условиях, когда каждый, будь то нетрезвый, одетый в дорогую одежду или же идущий глубокой ночью по лесополосе, был в полной безопасности, но пока это неосуществимо, и надо заботиться о собственной безопасности, вести себя так, чтобы не стать жертвой преступников.

ЗАПОМНИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

1. Если в темное время суток вы слышите, что некто явно вас преследует, нужно резко развернуться и пойти в обратную сторону, навстречу преследователю. Грабитель, собирающийся выхватить вашу сумку или «взять на рывок» украшения, почти всегда рассчитывает на то, что жертва увидит только его спину, что, разумеется, не позволит опознать нападавшего. Если вы увидели его лицо, агрессивные намерения грабителя могут сойти на нет и, вероятнее всего, он откажется от своих намерений.
2. В ночном трамвае лучше всего садиться рядом с другими пассажирами или поближе к водителю.
3. В позднее время не ходите по тротуарам вдоль домов. Старайтесь идти ближе к краю дороги или вообще по проезжей части, навстречу движению. Этим вы исключите возможность внезапного нападения и будете иметь в запасе немного времени для того, чтобы оценить ситуацию.
4. Если вы заметили, что впереди вас появились несколько человек, не вызывающих доверия, лучше перейдите на другую сторону улицы.
5. Если у вас попросили закурить – будьте начеку и готовьтесь отразить возможное нападение, так как подобная просьба может быть лишь приемом, отвлекающим ваше внимание.
6. Когда на вас направлено огнестрельное оружие, забудьте о собственных подручных средствах, отдайте то, что требует преступник. Ваша жизнь дороже.
7. Если все-таки не удалось предотвратить нападение, постарайтесь запомнить приметы преступника и сразу сообщить в милицию.

Марина ЛАРИОНОВА,
старший инспектор штаба УВД.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения