Пирожок, пирожок, я тебя съем!
- Экономика
- 17-11-2004
Говорят, все новое – хорошо забытое старое. Кто не помнит вкуса старогородских пирожков, слава о которых гремела на весь Союз! Попробуйте найти их сейчас – вас разочарует жалкое подобие: и тесто толстовато, и перца маловато, и вообще, сделаны не теми руками.С. Туев и Д. Максименко, прежде чем открыть производство, долго подбирали кадры и отыскивали тот самый рецепт знаменитых пирожков. Кажется удивительным, что это им все-таки удалось. Кулинарные книги в этом деле не были помощниками, поскольку секрет изготовления хранился исключительно в памяти тех мастериц, которые когда-то лично занимались выпечкой.
Во внушительных размеров кухне, между столами, посыпанными мукой, и специальным оборудованием, где подходит тесто, кружат женщины в белых халатах и косынках. Работа в их руках спорится – только успевай следить. Одна режет тесто на кусочки, другая кладёт начинку, третья делает аккуратные швы. За смену умелые руки могут налепить до десяти тысяч штук! И глаз у женщин наметанный: если бросить пирожок на весы, отклонение от положенного будет не больше 3-4 граммов. Потому что баба Шура, например, занимается изготовлением пирожков уже сорок лет, Лена – около двадцати...
Как и положено, тесто ставят спозаранок. Часов в семь замешивают, пока подходит – строго по рецепту готовят фарш. Времени по эксклюзивной технологии изготовления старогородских пирожков уходит около шести часов, ведь и тесту необходимо настояться, и фаршу напитаться соком. Немаловажно, что мясо приобретается только у местных производителей, получивших необходимые справки санитарных ведомств.
В общем, производственный процесс поставлен на высоком уровне, и, разумеется, качество продукции получается соответствующим. Вкус пирожков орчане уже оценили, и у ООО «Возрождение» уже есть постоянные оптовые покупатели. Завод ЭМИ, БТИ, РКЦ, администрация Октябрьского района – в эти организации ежедневно уходит не одна сотня пирожков. Что удобно: производители обеспечивают бесплатную доставку при заказе более 50 штук. Телефон 30-53-37 выучили наизусть и престарелые жительницы одного из многоквартирных домов: они заказывают партию пирожков на всю компанию, и через полчаса с пылу-жару, что называется, пирожки подвозятся к подъезду.
Но есть у предприятия и розничные торговые точки. На рынках «Авангард», «Центральный», Старого города, улицах Ленинского комсомола, Тбилисской, у магазина «Луч» можно увидеть специальные тележки ООО «Возрождение». Пирожки, которые предлагают горожанам продавцы, отличаются от прочих не только вкусом, но даже упаковкой. Как и положено, каждый пирожок облекается в специальный термос из пищевого алюминия с фирменной этикеткой предприятия. Удивительно при этом, что цена нисколько не выше, чем у конкурентов, а это еще одна добрая традиция страрогородских пирожков, которую с готовностью переняло «Возрождение».
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024