ОГНЕННЫЙ ПРЫЖОК «БАРСА»
20 минут омоновцы вели бой с условным противником

В минувшую субботу элитное подразделение орской милиции - ОМОН УВД «Барс», проводил на своей базе показательные выступления, проходившие в рамках зонального семинара. Корреспондентам «ОХ» - единственным из представителей прессы, удалось попасть к месту действия задолго до того, как тишину городских окраин разорвали автоматные очереди и взрывы гранат.Бой с условным противником начался около часу дня. Однако уже с раннего утра те из сотрудников ОМОНа, что остались в городе (напомним – основная часть отряда сейчас в Чечне), больше походили не на тыловое милицейское подразделение, а на спецгруппу, готовящуюся к выходу в горы, на ликвидацию головорезов Масхадова. Все были облачены в камуфляж или «тень» - комбинезоны, позволяющие сделаться невидимыми на местности. На головах многих были повязаны банданы. Лица же милиционеров покрывали черно-зеленые разводы «косметики для настоящих мужчин» - так называют средство маскировки открытых частей тела. Рожки, снаряженные холостыми патронами и связанные парами, были примкнуты к автоматам. Среди бойцов находились и две девушки. Их симпатичные лица также украшала отнюдь не орифлэймовская косметика для рафинированных дамочек и вели они разговор не о ценах на тряпки и заготовках варенья на зиму, а о том, кому из них с какой ноги проще бить, чтобы завалить противника наверняка.
- Они-то здесь зачем? – деликатно поинтересовались мы у знакомого подполковника из управления УВД, имея в виду девушек.
- Не скажите, - отвечал офицер.- Девушки несут повседневную службу наравне с парнями, а врукопашную с ними лучше не связываться…
Впоследствии мы убедились в правоте слов подполковника и силе ударов девчат, от которых трещали ребра здоровых мужиков и глухо стонали бронежилеты. Но это было в заключительной части «боя». Начался же он с легкой разминки - по полосе препятствий пробежали милиционеры - воспитанники учебного центра. Однако писать об этом подробно – все равно, что репортаж с премьеры фильма «Титаник» предварять цветистым рассказом о прокрученном до него киножурнале. Основные события развернулись с того момента, когда на рубеже огня зловеще зашипели дымовые шашки, а двухметровый орский Рэмбо, раскурив сигарету, эффектно запалил от нее фитиль учебной гранаты и рванул эту хлопушку на полосе. Лязгнули затворы и омоновцы, расстреливая боезапас, пошли вперед парами, прикрывая товарищей огнем. По полосе препятствий стелился едкий дым, под ногами парней то и дело рвались гранаты, которые исправно приводил в действие сигаретный огонек, тлеющий в огромных ладонях… Грохот стоял оглушительный. В частном секторе, прилегающем к базе, должно быть подумали, что на подступах к Орску идет сражение с прорвавшимися в город боевиками. Отряд «Барс» отработал четко и красиво. В огненном шквале пострадал разве что наш фотокор, слишком близко подобравшийся к огрызающимся автоматам и получивший стреляной гильзой в висок.
- Ладно, что на гранату не сел! – прокомментировал ситуацию один из офицеров.
Но все гранаты были уже подорваны, стрельба утихла и начался рукопашный бой, звездами которого стали девчата-омоновцы, укладывавшие нападавших верзил штабелями. Мы подобрались поближе, чтобы узнать, не цирк ли это? Нет, не цирк! Парни под яростный девичий крик получали свою порцию по ребрам, по ногам, по позвоночникам и валились снопами на землю, поднимая пыль. Одна из девушек, что ростом поменьше, завалила троих, бросившихся на нее одновременно. При этом забрала у самого рослого пистолет, пока тот выписывал кульбиты. И навела оружие на валяющуюся троицу. Попадись под руку такой воительнице преступник – и все. Вези мужика сначала в больницу гипс накладывать, лишь потом – в СИЗО. Так что свои слова о потребности отважных амазонок в боевом подразделении мы взяли назад.
В заключение показали свои таланты четвероногие бестии – собаки, которых не заменят и самые умные машины. Лохматые создания мертвой хваткой цеплялись за убегающих преступников и отыскивали заложенные в машине взрывчатые вещества. Маленький песик, весело виляющий хвостом, разнюхал место, в котором спрятаны наркотики. Мы узнали у кинолога, отыскавшего с помощью своего воспитанника пробирку с порошком: там был настоящий героин, не «кукла»!
Мы покидали базу ОМОНа в полной уверенности, что в городе действительно есть боевое подразделение, способное решить самые сложные задачи. Вот только не выдергивали бы время от времени ребят на чеченскую войну. Им и здесь работы хватает…

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения