Пищевые добавки. Проверено: «мин» нет
- Общество
- 19-01-2005
В редакцию «ОХ» обратилась наша бдительная
читательница Л. Сергеева.
Ее уже давным-давно мучает вопрос, на который она не может найти ответа. Как обычно в подобной ситуации, читательница обратилась к любимой газете. Женщина очень грамотно изложила свою просьбу в устной форме, подкрепила ее столь же грамотно изложенной просьбой в форме письменной, а для пущей убедительности присоединила к просьбам журнальную вырезку и сосиску. Итак, в чем суть проблемы. В журнале «АиФ. Энциклопедия жизни» (приложение к газете «Аргументы и Факты») за 2003 год наша читательница нашла табличку под названием «Опасные пищевые добавки», в которой указаны вещества, применяющиеся в приготовлении разных вкусностей, составляющие серьезную опасность для здоровья человека. На коробочках (баночках, этикеточках) их принято обозначать буквой «Е» и цифровым кодом. На упаковке сосиски, принесенной Сергеевой , тоже красовалось несколько весьма опасных «Е». Во введении к табличке написано, что эту нешуточную опасность «...подтвердили исследования ученых». Каких именно ученых, когда подтвердили – об этом ни слова. Но издание весьма серьезное, журналисты «ОХ» доверяют своим коллегам из «АиФ», потому взялись за расследование. Собственно, расследовать оказалось нетрудно: выбрать в магазине наугад несколько видов продуктов, переписать с упаковки все «Е» и сверить их с чудо-табличкой. Этим мы и занялись...
Итак, начнем со сладенького. Скажем... Пусть это будут яркие конфетки-драже «Skittles». Ой, жуть какая! Если верить «Энциклопедии жизни», антиокислитель Е 330 обладает ракообразующими свойствами! Красители Е 110, Е 124 и Е 129 являются «опасными» (в чем конкретно эта опасность заключается, из таблицы непонятно), а Е 104 и Е 171 – подозрительными. После сладкого, как учит реклама, следует восстановить какой-то там баланс... Ага, жевательная резинка «Stimorol»... Надо же, и без сахара! Зато, как это ни странно, с повышенным содержанием холестерина. Во всяком случае, наша табличка утверждает, что это подразумевается обозначением Е 321. Плюс «подозрительный» краситель Е 171. Однако нам везет – два выбранных наугад продукта, два попадания! Хотя, может, это только в импортных лакомствах такой ужас творится? Может, это тайная директива ЦРУ: мол, снабжайте россиян всякой гадостью, чтобы они автомата в руках от болезни удержать не могли?.. Что ж, проверим отечественного производителя.
Дайте-ка нам ведерко майонеза «На всякий случай». Кто производитель? Елабуга? Хорошо. Ага, Е 412, Е 202, пока все чисто... Есть! Консервант Е 211 – ракообразующее вещество. А вот рядом на полочке – томатная паста «Элита». Да-да, она самая. Сделано в Самаре, хорошо... Консервант Е 211, плохо. Неужели нас и соотечественники травят? Как утверждает наша бдительная читательница, продуктов без «Е» из таблички практически не существует. Она знает точно, проверяет аж с 2003 года. Но ведь это просто вселенский заговор! Куда же смотрят врачи?! Давайте обратимся за комментарием к специалисту – может, мы что-то не так поняли?
О. Волошина, заведующий отделением гигиены питания:
– Все эти страхи относительно различных добавок, как консерванты и всякого рода стабилизаторы, антиокислители, загустители, появились еще лет 15 назад, когда в Россию огромными партиями стали завозить иностранные продукты. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что любой пищевой продукт, завезенный в Россию, уже прошел сертификацию при пересечении границы. Мы проверяем лишь продукты, завезенные через границу с Казахстаном, или те, которые были произведены в нашей области. На все остальное питание проверяем сопроводительную документацию – не подпольная ли это продукция. Буква «Е» на упаковках – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах специально вводятся в продовольственные товары. Зачем? Чтобы предохранить продовольствие от порчи, усилить вкус и аромат, сохранить внешний вид. Все пищевые добавки указаны на этикетках – это обязательное условие для производителей. Покупателю бояться нечего, каждая пищевая добавка проверена. Нужно понимать, что никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А массовая доля тех, которые заявлены, обязательно проверяется при сертификации и не превышает предельно допустимой. Другое дело, что у человека может быть индивидуальная непереносимость каких-то ингредиентов. В этом случае перед употреблением нужно внимательно ознакомиться с составом включенных в продукцию компонентов.
Все эти добавки употребляются во многих странах. Российские производители последнее время также используют некоторые из них. Но все пищевые добавки абсолютно безвредны как для взрослых, так и для детей.
Итак, уважаемые читатели, вы сами можете выбрать, какую продукцию употреблять. Если вы хотите, чтобы купленное молоко хранилось в холодильнике не один день, а дольше, приобретайте продукт с пищевыми добавками. А если вы все-таки против чужеродных «генетически модифицированных» компонентов в употребляемой вами пище, то ешьте только то, что вырастили и приготовили своими руками.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024