Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орская пашня используется лишь наполовину

Сегодня уже можно сказать совершенно однозначно: союз серпа и молота приказал долго жить. Во всяком случае, в том виде, в котором он до этого существовал не одно десятилетие. Теперь между городом и деревней нет связей, носивших название шефских и заключавшихся в отправке тружеников промышленных предприятий на уборочную. Или на заготовку кормов для ферм. А то и на прополку полей от сорняков. Былые отношения, затрагивающие интересы лишь одной стороны, приобретают иной характер. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.Безусловно, привычка рассчитывать на бескорыстную помощь и полагаться на команды сверху нанесла аграрному сектору весьма ощутимый урон. В этой связи вспоминается визит в Орск нашего знаменитого земляка В. Черномырдина. В начале 90-х он прибыл сюда в качестве председателя правительства и собрал на совещание руководителей совхозов и колхозов восточного Оренбуржья. На вопрос одного из них “Куда девать овечью шерсть, заготовленную согласно плану?» премьер-министр ответил: “А куда хотите. При ее себестоимости государству выгоднее купить аналогичное сырье за границей».
После своеобразного отрезвляющего душа сельчане, оставшиеся один на один со своими проблемами, принялись считать затраты. Горючесмазочные материалы, техника, химикаты и удобрения разорили их вконец. Вот почему мясоконсервный комбинат, до этого не справляющийся с огромным количеством поступающего на переработку скота, нынче на голодном пайке. Впрочем, незачем ходить за примерами далеко. Они - рядом. В одном из недавних номеров наша газета поведала читателям о ситуации в агрофирме «Луч». От вчерашнего стада в 3 тысячи голов остались рожки да ножки. От добротных теплых ферм – скелеты. От разнообразного машинного парка – одни воспоминания. «Садовод» представляет собой всего лишь одно отделение, которое с февраля прекратило производство продукции. В прошедшем времени можно говорить и о «Заречном». У разбитого корыта оказался «Ударник». А ведь эти хозяйства создавались в качестве основы продовольственной безопасности Орска. Наиболее красноречивой иллюстрацией итогов неудавшегося проекта является судьба «Плодоовощторга». В ее составе было 26 магазинов. Самого объединения теперь и след простыл, а семь последних торговых точек вошли в муниципальное унитарное предприятие «Старая Русь», обеспечивающее витаминами бюджетные учреждения. Да и то не все. В подвалах детских садов, например, появились запасы на зиму. Школьные столовые покупают все, что необходимо, тоже самостоятельно.
Словом, из-за лопнувшей с огромным треском продовольственной программы, возведенной в ранг государственной политики, голод не разразился. Картошки по 12 копеек за кило на прилавках, конечно, нет. Зато у большинства семей есть собственные огороды. Излишки урожая можно продать или на рынке, или предложить тому же детсаду. Каждого из нас словно осенило: благополучие находится в своих руках. А если дом частный, то будущее приобретает вполне определенные очертания, поскольку молоко от персональной буренки легко превращается в наличные деньги.
Похоже, шок от перенесенных потрясений постепенно проходит и в окрестных деревнях. Распавшиеся коллективные хозяйства, отсутствие зарплаты заставили осмыслить реальную действительность и прийти к важному выводу. Суть его проста: результат зависит исключительно от личного вклада. Открытием здесь не пахнет. Однако когда за тебя думают и решают бригадир, агроном, директор – это одно. Если ответственность только на тебе – другое. От здравого смысла тоже не уйдешь. Площадь пашни, освоенной на землях Орска, составляет более 45 тысяч гектаров. Сейчас она используется лишь на 58,6 процента. Деньги, выходит, прямо под ногами – только нагнись.
Примерно такого же мнения придерживается и начальник сельхозотдела городской администрации В. Табульдин. Его аргументы звучат убедительно:
- У нас функционируют 11 крестьянско-фермерских хозяйств. Немного, но лед, как говорится, тронулся. Одно, под названием “Урал”, возглавляет Александр Чайка. Он занялся свиноводством, восстановил орошение полей, выращивает картофель, зерно. Анатолий Солодовщиков засеял 130 гектаров озимой рожью под урожай будущего года. Кроме того, у него еще 600 га. КФХ “Тукай” руководит Рамиль Курмангалиев. У него 1200 га, он планирует достичь планки в 2 тысячи. Взял по лизингу комбайн, начал рассчитываться.
Учет фермеров не единственная обязанность В. Табульдина. Он вооружает их необходимыми нормативными документами. Городская администрация выступает в качестве поручителя при оформлении крестьянину кредитов, приобретении техники по лизингу. Пока таких фактов немного, но все-таки они есть, и это вселяет оптимизм. Появились признаки оздоровления ”Ударника”. Новый директор П. Давыденко получил незавидное наследство и кредит ему “не светил”. Тем не менее, он нашел общий язык с администрацией акционерного общества “Ормез”. С его помощью был закуплен семенной картофель. Летом в столовую предприятия поступали свежие овощи. Урожай позволил выдать сельчанам текущую зарплату. Село и завод продлили договор на 2002 год. Подсобному хозяйству “Агросельком” биофабрики кредит помог завершить сезон с не менее оптимистическим результатом.
Невольно приходят на память две фамилии – А. Горлов и В. Кураев. В начале 90-х они поставили на Комсомольской площади палатку и объявили голодовку. Мужики решили стать фермерами и требовали по наделу. Для той поры событие считалось неординарным, получило громкий резонанс. Дали им землю, причем пойменную, средства на новую технику. Сегодня на том месте высокий бурьян. Куда девались машины - никто не знает. И неудавшиеся фермеры – тоже. Мораль: не берись не за свое, а ради наживы - тем более. Труд на земле особенно тяжел и не всегда приносит успех. Орск расположен в зоне рискованного земледелия и этим все сказано. Цена просчета может быть весьма высокой. Чтобы снизить вероятность неудачи, системам орошения “Ударника” и “Садовода” необходима реконструкция. На эти цели в проекте городского бюджета 2002 года заложено 1400 тысяч рублей. В случае отклонения важной статьи один только “Ударник” потеряет, кроме того, 2600 тысяч целковых предназначенных из областной и федеральной казны. Таковы масштабы затрат, которые завтра обернутся сторицей, поскольку речь идет о восстановлении плодородия почвы, ее отдаче и, стало быть, ценах на продовольственном рынке.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения