РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Грустный расколбас

Спою-ка я сегодня грустную песню предприятию, которое в Орске любили и ненавидели одновременно, мясокомбинату многострадальному. Любили за нежнейшую и вкуснейшую колбаску, изумительную тушеночку, сладкий гематоген. Эх, сейчас, в пору засилья привозной соево-растительной продукции, хоть бы кусочек орского сервелатика, орской «Докторской» колбаски! Да что там, ливерки понюхать за честь! Ага, слюнки побежали? Но и ненавидели МКК: ведь на нескольких конвейерах прокручивалось по тысяче голов крупного рогатого скота, по две тысячи свинок, по три – четыре тысячи баранов, а консервное производство осиливало до 120 тонн мяса в одну смену. Не справлялся с сезонным потоком скота комбинат союзного значения, и поэтому на все предприятия города приходили разнарядки: каждый горожанин должен был отпахать на «мяснухе».
Отличная продукция ценилась высоко, большая ее часть забиралась Министерством обороны (командированные орчане покупали тушенку на Кубе, в Венгрии, Чехословакии). В начале восьмидесятых генеральным директором стал Павел Антонович Филиппов, золотой медалист – выпускник Аграрного университета, Заслуженный работник пищевой промышленности РФ, кандидат сельскохозяйственных наук. При нем произошла модернизация производственного процесса, появилось новое оборудование немецкого производства, при нем город стал завидовать работникам МКК. Их поддерживали материально, делая дорогие продовольственные подарки, кормили в столовой почти бесплатно, они получали по итогам года солидную прибавку к зарплате, отдыхали в профилактории, престижных здравницах страны. Только в 2000 г. администрация выделила пенсионерам 875 тыс. рублей. Комбинат, ставший акционерным обществом, продолжал содержать Дом спорта и стадион, выступал организатором турниров по греко-римской борьбе как областного, так и российского масштаба. Генеральный директор, сторонник здорового образа жизни, мастер спорта по лыжам, полагал, что отдаленный от центра поселок пищевиков и еще более далекий – Биофабрика – нуждаются в центре здоровья. А уж сколько раз комбинат становился лучшим в престижных российских конкурсах, сколько благодарственных писем от правительства пришло в его адрес – не счесть.
Но счастье в России – понятие зыбкое. Аграрная отрасль в перестройку получила статус падчерицы, без государственной поддержки село развалилось, перестало пахать и сеять, растить скот. Кнут нового политического курса больно прошелся и по Оренбуржью. Губернатор Алексей Чернышев заставлял сельчан вернуться к земле. Трактористы вспоминали: «Поля уже настолько заросли травой, что корни выворачивали лемеха. Как в пятидесятые, когда целину поднимали». Мясокомбинат, призвав под свои флаги акционирования многие животноводческие хозяйства области, остался один на один в поисках сырья. Производство упало, появились долги перед сельчанами, федеральным бюджетом. А комбинат уже успел расширить сеть фирменной торговли, и снова ему завидовали те, кто «крякнул» в один момент. Дважды при поддержке горадминистрации производству удалось выиграть тендер от Госрезерва на производство консервов. Москва вообще решила отдать это сырье только Орску. А требования Госрезерва – не дай Бог никому, за каждую помятую баночку приходилось отчитываться. Законодательное собрание области тоже принимало кое-какие меры, например, решение о дотации тем хозяйствам, которые продолжали сдавать мясо на комбинаты. Но, резко сбросив объемы, Орский МКК уже не мог купить достаточного количества сырья, да его в области тогда и не было. Оставался один путь – инвестиционный кредит, нефтедоллары, вырученные от продажи «ОНАКО» Тюменской компании. Однако администрация области распорядилась иначе.
«РАЗГУЛЯЙ» НА ОРСКИХ ПРОСТОРАХ
Она решила призвать на помощь московскую компанию «Разгуляй-УКРРОСС». В качестве нового собственника она обещала и погасить долги комбината перед всеми бюджетами, и обновить производство, и, главное, выпускать новую продукцию, которую «орчане еще не видели». Некоторое время акционеры мялись, продавать ли акции комбината, но сам генеральный однажды грустно сказал: «Видимо, прошло наше счастливое время». И, правда, москвичи погасили долги, собрали «круглый стол» с сельчанами, предложив им очень выгодную цену за мясо. Казалось бы, к комбинату должна была вернуться прежняя слава. «Разгуляй» завалил город колбасами, ветчинами, копченостями. Но покупателей мигом отшило от прилавков: колбаса именитого комбината стала жуткой на вкус. «Из чего она?» – допытывался покупатель.
– Она приготовлена по новейшим технологиям с добавлением сои, – отвечало новое руководство комбината.
– Ах, сои! А по цене, как из мяса!
Да вы просто заелись, говорили новые акционеры, вся страна уже перешла на пищевые добавки, а вам подавай натуральное. Я частенько, по заданию областной газеты, наведывалась на комбинат. Олег Касьяненко, новый генеральный, был гостеприимен. Не раз по вторникам приглашал испробовать новые сорта колбас. Ну, что ты будешь делать: здесь, где собирались технологи, руководство комбината, соевый продукт был отменным, ветчина нежнейшей. И я думала, что соево – это вкусно, надо переходить на нее. Стоило купить такой же сорт в фирменном магазине комбината, как оставалось только плеваться. Тонны мясных изделий возвращались на склады и переработку, об этом потихонечку говорили знающие люди. Проблема с реализацией потянула за собой и проблему выплаты зарплаты, и проблему с сельхозпроизводителями, которым было нечем платить за мясо, и они перестали поставлять скот, и проблему закупки нового сырья.
И в это время на орские прилавки хлынула продукция аж со всей России и зарубежья. Безвкусная, почти без мяса, с многочисленными добавками, она заполонила город. Стало ясно: кто-то очень захотел убрать с рынка такого сильного конкурента, как Орский мясоконсервный с его натуральной продукцией высочайшего качества. «Разгуляй» тем временем пытается возродить производство, однако разбежались специалисты, создав собственные мини-заводики по производству орской колбасы. Но орская она только по месту изготовления, а не по прежнему качеству.
СВИНОФЕРМА РЕШИТ ПРОБЛЕМУ?
Город не унывает, прошла информация, что в одном из подсобных хозяйств будут выращиваться хрюшки, вот тогда наступит счастливый, третий по счету, сезон МКК. Но кто сказал, что нет в Оренбуржье скота? Буду утверждать, что он выращивается в некоторых восточных районах области столько, что девать некуда. Мы с фотокором объездили года два назад многие районы, чтобы написать цикл материалов к пятидесятилетию освоения целины. Да, действительно, некоторые хозяйства, растерявшись в перестройку, так и не смогли подняться с колен. Но другие… «Уральское» Кваркенского района. Жители «Уральского» не стали делить комбайны, землю, фермы, уводить ночами скот. Они выбрали председателем агронома А. Попова, чей отец тоже работал в свое время агрономом. И продолжали пахать, сеять, держать скот. Был сентябрь. Яркое солнце катилось в синем небе, колыхалась, без границ и краев, золотая пшеница. Степь была живой, из-под колес машины выбегали удоды, возле лужиц копошились куропатки. «Нет худа без добра, – заметил председатель, – не хватает денег в хозяйстве на минеральные удобрения, очень уж они дороги, вот степь и ожила». На берегу ручья паслось стадо. Белоголовая казахская – селекция этого хозяйства. Тучное стадо, море пшеницы – нам показалось, что мы вернулись в семидесятые годы. Почему же мясокомбинаты стонут и жалуются на нехватку сырья?
– Отдали партию на оренбургский комбинат, денег так и не получили. Теперь судимся в Арбитраже, – рассказывал председатель.
Комбинаты не считают за честь расплатиться с селом за сырье, мотивируя тем, что область за каждого новорожденного теленка выделяет дотацию. Но этого теленка надо еще выкормить, выпестовать. А от баранов, что гуляют в Домбаровском районе, комбинаты отказываются: не нужны кости. Раньше шерсть отправлялась на экспорт, из нее шили теплые солдатские шинели. А теперь пришла синтетика, баран стал не нужен. Мясо востока области забирает перекупщик из Челябинска, Екатеринбурга. Конечно, есть выход: продавать его на рынках того же Орска. Но до города далеко, надо открывать магазин, держать работников, а животноводы забивают сразу тысячами, разве эти тонны быстро реализуешь? Такая же картина в Адамовском районе: есть скот, но выгодно его не реализовать. Село не доверяет городу и наоборот. А что будет с Орским мясоконсервным? Сказать, что утеряна слава орской продукции, – ничего не сказать. Выберется ли новый собственник «Разгуляй» из экономических пут? Для орчан это не пустой звук, ведь самая дорогая продовольственная корзина именно в Орске. Неудивительно: продукты, от колбасы до молока, привозные, транспортировка определяет цену. Вот и приходит аппетит вместо еды.

Татьяна Белозерова

Материалы по теме

Коммунальщикам – новые тарифы! Народу – деньги!

Кажется, скоро при одном только упоминании слова «тарифы» у большинства орчан начнут появляться рвотные спазмы. Уж до того набил оскомину этот вопрос. Аж в 2003 году прежняя городская администрация впервые необоснованно задрала эти тарифы до баснословных высот. Уже в июле следующего года Президиум областного суда принял решение о признании тарифов...

Грустный расколбас

Спою-ка я сегодня грустную песню предприятию, которое в Орске любили и ненавидели одновременно, мясокомбинату многострадальному. Любили за нежнейшую и вкуснейшую колбаску, изумительную тушеночку, сладкий гематоген. Эх, сейчас, в пору засилья привозной соево-растительной продукции, хоть бы кусочек орского сервелатика, орской «Докторской» колбаски! Да что там, ливерки понюхать за честь! Ага, слюнки...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.