Пейте молоко. Будете ль здоровы?
- Обратная связь
- 02-03-2006
Домашнее молочко, парное, пенистое. Конечно, оно полезнее и вкуснее заводского, пастеризованного. Наверное, поэтому у частных торговцев достаточно покупателей. Полуторалитровые пластмассовые бутылки расхватываются под приговоры продавцов: «Покупайте молочко утреннее, от любимой Буренушки, сливок вон какой слой». Многие покупатели и не подозревают, что нечестные продавцы перерабатывают молочко через сепаратор, чтоб ни одной жиринки не осталось на сливки, сметанку и маслице, а в оставшуюся беловатую жидкость добавляют капельку морковного сока. Вот молоко и желтеет, будто на самом деле жирное. Полезен ли такой суррогат, остается только гадать. Не все, конечно же, деревенские хитрят, но уж больно велик соблазн. А экспертизы уличные торговцы избегают. Поэтому на качество такого продукта, да еще разлитого в бутылки, приобретенные не известно у кого, а чаще у бомжей, подбирающих тару на свалках, можно ставить жирный минус.
Мы решили опросить нескольких человек и узнать, что они думают по этому поводу, но сначала подошли к самому продавцу. Тот сообщил цену, литр деревенского молока стоит 15 рубликов, а также предложил попробовать, налив его в крышку. Согласитесь, негигиенично. Мужчина мило улыбался, а за его спиной лежит сумка с грязными пустыми бутылками. Но прохожие покупали, не пробуя.
– Нет, никогда не беру и никому не советую. Я как-то видел, как они покупают тару у бомжей, а разве эти бутылки в домашних условиях можно простерилизовать? Одна зараза, – считает Сергей Иванович, пожилой человек.
– Покупаю, и ничего со мной не случилось. Просто его нужно хорошенько прокипятить, – убеждена другая пенсионерка.
– Говорят, опасно, отравиться можно. Мы покупаем молоко у нашей «желтой коровушки», цистерны из Адамовского района. Здесь оно неплохое, да и по цене подходящее, – в один голос говорят пожилые, выстраиваясь в длинную очередь за привозным молоком.
А что же по этому поводу думают специалисты? На наши вопросы отвечают специалисты службы ветеринарного контроля рынка «Авангард».
– Насколько тщательно отслеживается качество молочной продукции на рынке?
– Прежде всего мы требуем справку от ветеринара о здоровье животного, сделанных прививках, санитарную книжку самого продавца и берем на пробу молоко. Естественно, за всеми уследить трудно. Некоторым удаетсясхитрить, но это единичные случаи. Так что лучше покупать молочную продукцию на рынке.
– Многие думают, что после кипячения инфекция исчезает...
– При высокой температуре в течение пяти минут микробы погибают. Но при неправильной тепловой обработке некоторые бактерии могут сохраниться. А вот от горечи вряд ли поможет кипячение. Молоко может быть таковым по нескольким причинам: или больную корову колят антибиотиками, или животное «съело что-нибудь», некачественный корм, к примеру.
Так стоит ли покупать молоко за пределами рынка? Это выбор каждого. Но подумайте о своем здоровье, лучше не рисковать.
Тем, кто торгует на улицах, предлагают перейти на территорию рынка. Но за лабораторные анализы, торговое место надо платить. С другой стороны, непроверенное, с улицы – дешевле, но опаснее. Вот такие молочные «ножницы».
Ксения Назарова,
Мария Смирнова,
слушательницы школы «Репортер»
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024