Пластилиновый стандарт на обеденном столе
- Общество
- 12-04-2006
На столе лежат кусочки нарезанного рулета. Мягкий, свежий, выглядит красиво. Изготовлен в небольшой пекарне. Купили, чтобы оценить на вкус за чашкой чая. Попробовали. Вкус напоминает пенопласт с пластилином и вазелином.С продуктами нам в последнее время не везет. В одном из «навороченных» магазинов долго отказывались брать назад вонючую селедку в красивой прозрачной баночке, утверждая, что горчит и подванивает не селедка, а майонез, которым она полита. Замены продукта удалось добиться с трудом. А дальнейшее просто шокировало: вонючую селедку в красивой баночке вернули в холодильник для продажи.
В соседнем магазине знакомая купила торт. Уже за обеденным столом выяснилось, что изделие новотроицких производителей изнутри покрылось плесенью и давно не съедобно. Продукт полетел в корзину, разбираться с продавцами недоброкачественного товара никто не стал.
Таких примеров из повседневной жизни множество, а вкус любого продукта стал просто непредсказуемым. В домашнем холодильнике уже месяц стоит «СметанКа», но даже не плесневеет. А отличается она от привычной магазинной «кислятины» только пресным вкусом да буквой в названии. Ну, еще тем, что продавцы норовят подсунуть ее вместо привычной сметаны, утверждая, что этот товар даже лучше традиционного. Те же превращения и с колбасами, простите, с закуской и выпивкой. Правда, молдавские и грузинские вина в последние дни по всей стране снимают с прилавков, утверждая, что в них пестициды с гербицидами, а не вино (и никакой политики).
Но винно-водочная проблема – всегда политика или концентрированная, как спирт, экономика. Нас же интересуют простые продукты повседневного спроса для семейного стола. Традиционные продукты стали неповторимыми (всегда разными) на вкус, их идентичность подтверждают лишь знакомые названия. Сыр, молоко, мороженое, колбасы, рыбные и мясные консервы, хлеб, соки – перечень меняющих вкус товаров продовольственного ряда можно продолжить.
Куда ушли продукты высокого качества и отличного вкуса, мы попытались выяснить у специалистов.
Не вкусно, но по закону
Л. Кузнецова – госинспектор за соблюдением обязательных требований стандартов и обеспечению единства измерений. Она представитель инспекции ПМТУ Ростехрегулирования. Работает одна на все восточное Оренбуржье, но говорит, что инспекторов в будущем добавится. Уверена, что качество продуктов, как правило, соответствует требованиям нормативных документов. Другое дело, что государство изменило подход к качеству, и вместо стандартной рецептуры в приготовлении пищевых продуктов применяются технические условия (ТУ). Можно создавать любые рецепты и спокойно выставлять на продажу новый товар, естественно, получив на это предварительное документальное разрешение.
Конечно, покупатель может официально пожаловаться на плохое качество продукции, и контролирующие организации проверят жалобу. Но не по вкусовым качествам, а на соответствие требованиям применяемого стандарта или ТУ. К примеру, в марте проверялась жалоба на плохое качество тушенки. Продукт исследовали в специализированной лаборатории. Оказалось, что содержимое соответствует современным стандартам. И есть соответствующий протокол исследований по пунктам ГОСТа.
Проверить продукт в Орске могут только два учреждения. Это санитарно-гигиеническая лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (бывшая санэпидемстанция) и «Орская зональная ветлаборатория». В центре гигиены и эпидемиологии готовы сделать анализы любого продукта по вашему заказу. Достаточно оплатить услугу. Ветеринарная служба работает только по направлениям официальных учреждений.
Страшнее, чем сомнительный вкус, утверждает Кузнецова, подделки нового товара под известные марки продукта. И еще хорошо, что у нас слабый потребительский спрос и люди предпочитают покупать сырые продукты, а потом готовить из них пищу. Поэтому в Орске подделки от разных производителей с одинаковыми упаковками почти не приживаются (водка – отдельная песня). Но подделывается и тушенка, и любой пакетированный товар. Отследить фальшивки может только специалист.
Разрешительный барьер
Другим, хотя и довольно условным, барьером от клонированных и незаконных продуктовых копий в нашем городе выступает отдел Оренбургского центра сертификации ГУП «Оренбургснабсбыт».
Его руководитель А. Антипова поясняет, что за год сотрудники центра выдали более 1300 сертификатов на пищевые товары. Это означает, что почти полторы тысячи наименований продуктов прошли лабораторные исследования в соответствии с Законом «О техническом регулировании», вышедшим четыре года назад. И на каждый из них получен сертификат, разрешающий продажу. В отделе сертификации полагают, что качество продукции местных производителей более защищено от подделок, так как они ближе к контролирующим организациям. Никто и не сомневается, но покупать приходится очень осторожно, особенно продукцию небольших цехов. Всякое бывает.
К тому же сами эксперты утверждают, что существуют товары группы риска. Это колбасные и молочные продукты, кондитерские изделия. Белки, соя, стабилизаторы, консерванты и пищевые красители позволяют создавать внешне привлекательные изделия, в основе которых может и не быть натуральных продуктов. Эксперты рекомендуют читать маркировку на упаковках товара.
Хотя качества продукта стандарты и сертификаты уже почти не определяют. Любой новый сорт колбасы или хлеба можно изготовить на основе технических условий, разработанных самим производителем, главное – подтвердить право на изготовление разрешительными документами. Грустно, а главное, не всегда вкусно.
Торговать легко без правил
Но есть группы товаров, которые вообще выходят за рамки упомянутой группы.
К примеру, фермер устанет платить разным конторам для получения документов на сто килограммов редиски, укропа, выращенных на грядках Тукая или Ударника. Но запасаться документами для реализации овощей он обязан, иначе продать их детским садам или столовым больниц невозможно. А вот из-за пограничной линии любые овощи и фрукты можно ввозить без сертификатов соответствия – в таможенный перечень они не входят. По мнению экспертов центра сертификации, они реализуются, как правило, с поддельными документами. И, что напичкано в бананы, яблоки и раннюю капусту, можно узнать только из собственных анализов, когда по врачам пойдешь.
Для выдачи сертификата на любой продукт обязательно санитарно-эпидемиологическое заключение специализированных лабораторий. Вот это и есть разрешительный барьер на пути изначально плохих продуктов.
Обходя разрешительный барьер или получив сертификат соответствия, но изменив технологию, цеховик, выпускающий готовые продукты питания или их полуфабрикаты, ориентируется на удачу, собственную совесть и невнимательность покупателей. Если не повезет, могут привязаться контролирующие службы или пожалуются привереды-покупатели. А повезет – продать можно любою дребедень, главное – лучше упаковать покрасивее и не указывать настоящий состав.
Если производитель попался на плохом качестве – начинаются мелкие неприятности с инспекциями и службами защиты потребителей. Отдел сертификации может приостановить действие сертификата, а то и отозвать разрешительный документ. В последнее время случалось и такое. Так, производителя муки из Адамовского района, торговавшего в городе, чуть не лишили документов за плохое качество товара. Пришлось останавливать производство, дополнять технологическую цепочку, добиваться стандартного качества.
Новые виды колбас, хлеба, газированной воды, полуфабрикатов будут всегда появляться на прилавках магазинов, чтобы привлечь покупателей новой упаковкой, игрой вкусовых качеств – это рыночные отношения, где главное – увеличить объемы продаж. Кто-то выполнит все формальности и оформит документы, другие постараются заниматься производством подпольно. Пока не попадутся, что называется, с поличным.
Специалисты по сертификации порою поражаются: в городе идет агрессивная реклама нового продукта, а кто продает и на каком основании, остается неизвестным. Когда-то мы любовались импортными красочными упаковками, но сегодня поняли, что, к сожалению, под ними прячется товар, который не всегда соответствует фантику.
Личный выбор покупателя остается главным барьером для продажи некачественного товара. Не покупайте заведомую дрянь – помогите прогореть нерадивому производителю.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024