Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Конец света уже наступил

Контролёры Орских городских электрических сетей (ОрГЭС) совместно с журналистами и сотрудниками милиции провели рейд по частному сектору Старого города. Список потребителей, подлежащих проверке, был составлен заранее.Работу по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии нельзя назвать безопасной. Бывает, что самовольные потребители пытаются доказать право на воровство силой. Поэтому рейды проводятся с участием милиционеров.
Первым пунктом осмотра стал один из домов по ул. Пролетарской. На хозяев, грешивших систематической неуплатой, уже неоднократно подавали в суд. У них отсутствовал счётчик, накопились огромные долги. Владелец дома принялся уверять, что света у него нет – живет со свечкой. Смело пустил бригаду с камерами и фотоаппаратами и согласился, чтобы жильё осмотрели. Света в доме действительно не оказалось.
Но у специалистов ОрГЭС появились большие сомнения в этом, и в ходе подробного обследования было замечено, что провода идут к дому, а жильцы, увидев проверяющих, самовольный «наброс» отключили. Чтобы предотвратить соблазн у горе-потребителей вновь самовольно подвести электрические провода после ухода контролёров, работники ОрГЭС, используя специальную технику, отключили дом от электроэнергии.
И у хозяев землянки по улице 9 Января при предварительном осмотре электроэнергии не обнаружилось. До поры до времени: электроплиты на кухне оказались горячими. Перед приходом контролеров жильцы, почуяв неладное, спешно сорвали провода с контактов и через окно убрали их в комнату. В беседе с журналистами хозяин дома вины не отрицал: «А что, долго сдёрнуть? Думал, не заметят...»
Работниками Орских городских электросетей был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии на 1027 кВт/час. А для предупреждения повторного самовольного подключения электромонтеры «Оренбургэнерго» демонтировали пролёт.
Орчане, не оплачивающие электроэнергию, знают тысячу и один способ ее хищения. Самый популярный способ потребления киловатт «в обход счетчика» – «набросы» проводов на линии электропередачи. Однако он же и самый опасный. Оголенные провода под напряжением проходят в угрожающей близости от возможных жертв: иногда нависают над дорогой, а случается, попросту валяются на земле. Так что от поражения электрической дугой могут пострадать и сам похититель, и случайный прохожий.
К менее трагичным последствиям воровства электроэнергии можно отнести скачки напряжения в сети. Перегоревшие телевизор, утюг или чайник по вине неравнодушного к бесплатным киловаттам соседа тоже не доставят много радости…
Прошедший рейд специалистов Орских городских электрических сетей ОАО «Оренбургэнерго» совместно с сотрудниками милиции не был последним.

Юлия Мишина

Обсудить материал

Комментарии