Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дешевых овощей скоро не будет

Сегодня базар по улице Короленко находится, можно сказать, в подвешенном состоянии. С одной стороны, он существует и слывет в городе бойким местом. С другой – местные власти его не признают и пытаются закрыть. В этом есть своя логика, поскольку территория не отвечает санитарным требованиям и торговать здесь разрешения никому не выдавалось. «Мы готовы построить рынок своими силами»
Однако проблема не так проста, как кажется, утверждает И. Керимов. В Орске он живет уже 20 лет, с 1993-го обосновался на пресловутом рынке, возглавляет некоммерческое партнерство «Право».
– Трудно сказать, как рассуждало предыдущее руководство, безучастно наблюдая за стихийными процессами в городе. Тем более что теперь с него не спросить. Зато понятны действия нынешней администрации, объясняющей их наказами избирателей. Кроме того, речь, в сущности, идет о самовольном захвате земли, нарушении закона. Предмета для спора фактически нет.
– Захват – это когда кто-то покушается на чужую территорию. В данном случае владельцы частных домов сдают в аренду свои постройки, исправно платят налоги. Кстати, многие из них состоят в нашем объединении.
– Сколько человек снимают пресловутые гаражи?
– Летом с сотню наберется. Зимой – немного меньше: не каждый выдерживает климатические условия. Поймите главное – изобилия овощей и фруктов в Орске могло и не быть. Вдобавок благодаря нам, здоровой конкуренции цены на продукцию для населения являются вполне доступными. Скажем, картошка стоит 8-10 рублей за килограмм. Здесь ее берут оптом, реализуют в магазинах по 14-15.
– Вот как, оказывается, делают сегодня деньги: где-то скупил, привез сюда…
– Ошибочное мнение. Недавно я на территории «Сельхозтехники» построил большую камеру дозирования бананов. Второй такой в области нет, она предназначена для придания продукции максимально полезных свойств. То есть без определенного производства с конкретными технологиями не обойтись.
Стоит учесть, что у каждого из предпринимателей по 2-3 подсобных рабочих. В итоге рынок кормит около 300 человек, а также их семьи. Кстати, они тоже избиратели, которые ничем не хуже остальных.
– Но как быть людям, которые дышат выхлопными газами от разгружающихся автомобилей, слышат постоянный шум и гам от скопления народа? Почему они должны страдать?
– Разумеется, их можно понять. Но если бы и они сдавали свои гаражи в аренду, то, наверняка, мирились с вынужденными неудобствами. Вы не думайте, будто мы ради личной выгоды гробим здоровье населения. Суть в другом. В Оренбурге, например, построен современный рынок, и предприниматели с удовольствием перешли туда. Площадей даже не хватает, их расширяют.
– То есть вы тоже считаете, что рынок на Короленко отжил свое?
– Цивилизованным его считать, безусловно, нельзя. И движения вперед не остановить. Однако следует учитывать сложившиеся обстоятельства и не рубить с плеча. Популизм никому пользы не принесет. Мы создали свое объединение не от хорошей жизни, а с единственной целью отстоять свои права. Скажу больше: собирались выставить пикет. За те 3 дня, когда нас попытались закрыть, цены на фрукты и овощи выросли на 2-3 рубля. Пусть не всем пенсионерам по карману апельсины, а как им без лука и капусты? Это, во-первых. Во-вторых, предприниматели встревожены. У них своя специфика. Продать овощи – это не просто привезти их, и дело с концом. Сделке предшествует предоплата. Закуп осуществляется в ближнем и дальнем зарубежье, начиная от Узбекистана и заканчивая Эквадором на другом полушарии. Вкладывать свои рубли в обстановке непредсказуемости, по меньшей мере, недальновидно. Никому не охота терять нажитое.
– И все же согласитесь: условия торговли существующим требованиям не соответствуют со всеми возможными последствиями. Буквально вчера в редакцию позвонила женщина: по улице пройти трудно из-за отходов, непомерного количества лотков.
– Местные власти в том районе не ремонтировали асфальт много лет. Хотя районная администрация ежедневно с каждого ввела в правило сбор за предоставление торгового места. Плата дошла с 10 до 60 рублей, в сумме набегает около 100 тысяч в месяц. С нас стали брать и за очистку от мусора, но толку не прибавилось. Коммунальщики объяснили: нам достается лишь по червонцу. Неделю назад мы отказались от их услуг. Сами собрали по 20 рублей, заключили договор с фирмой «Юпитер» за 2600 целковых. Остальные средства пойдут на ремонт дороги, отсыпку ее участков.
– Собственно, в чем проблема? Насколько мне известно, некоммерческому партнерству власти уже предлагали несколько вариантов перемещения стихийного базара.
– Называли несколько баз, причем ни одна из них не является ни муниципальной, ни государственной. Создается впечатление: администрация отражает интересы частного бизнеса. Возьмем «Форштадт». Комплекс расположен неудачно в географическом отношении. Не учтены жители Новотроицка, которые постоянно пользуются нашим рынком. База «Никельпродснаба» – в плачевном состоянии. Не вызывает оптимизма старогородское овощехранилище, а производственное помещение бывшего СУС-6 – тем более. Да и санэпидслужба не даст «добро». Какой смысл забор городить!
– Так где же, по-вашему, быть новому рынку?
– Примерно между Орском и Новотроицком. Причем мы готовы внести свой капитал в объект, отвечающий всем нормам. Чтобы главе города не стыдно было показать его гостям.

Комментирует создавшуюся ситуацию заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппов:
«Шашкой махать никто не намерен»
– Проблема рынка на улице Короленко не новая, за ее решение брались и до нас, но заходили в тупик. Между тем вопрос, что называется, назрел и больше отодвигать его на потом нельзя. В первую очередь, он касается наказов избирателей, отраженных в перечне первоочередных мероприятий новой администрации. Наряду с этим обстоятельством существуют и другие, причем не менее важные. К нам поступили обращения от УВД, ГИБДД, заключение Роспотребнадзора, земельного комитета. Нельзя не считаться с миграционной службой, которая сообщает о многочисленных случаях незаконного пребывания людей других государств в Орске.
В прошлую пятницу на рынке проведен рейд. В ходе его выявлено отсутствие документов на реализацию товаров. Комиссия Министерства экономического развития и торговли правительства области провела свою проверку, констатировала безобразие и резонно спросила: куда смотрит местная власть? Жители такого же мнения, выражают возмущение по поводу антисанитарного состояния улицы. Кстати, не лучше обстановка и на соседней улице – Гомельской, где торгуют рыбой, яйцами и другой продукцией с нарушением правил торговли.
В интервью верно замечено, что разрешение на размещение рынка не выдавалось. Последствия очевидны. Установлено, большая часть торгующих к предпринимательской деятельности никакого отношение не имеет, поскольку лицензией обладают всего лишь 5 человек. Значит, остальные не платят налогов, не несут ответственности за безопасность овощей и фруктов. Собственно, и контроля над их качеством там нет.
Вот почему глава города Юрий Берг издал соответствующее распоряжение от 20 февраля 2006 года. Сегодня идет поиск путей его выполнения, и это не очередная кампания, а стремление наконец навести должный порядок на подведомственной территории. Причем мы ни разу не сказали: закрыть рынок и точка. Не в наших интересах предпринимать шаги, которые могут негативно отразиться на ценах, а тем более на поставках товаров. Состоялись встречи с местными бизнесменами, располагающими площадями и сооружениями, к которым предъявлялся ряд требований: наличие подъездных путей для разгрузки автомобилей, возможность осмотра грузов и изучения сопроводительных документов, условий для отдыха, питания шоферов. Оказалось, ни один из предложенных объектов не подходит по вполне объективным причинам. Но это не повод опускать руки.
Мы посоветовались со всеми заинтересованными лицами. Общее мнение – построить современную базу. Архитектура предложила 4 участка, один из которых располагается на въезде в город со стороны Новотроицка. Однако окончательный вариант так и не определен. То есть будем думать дальше.
Особо отмечу: в ходе проверок по улице Короленко ликвидировано почти 40 несанкционированных навесов, теперь ее внешний вид улучшился. Следовательно, кое-что для всеобщего блага сделать все-таки можно. Наведем порядок и со сборами. К слову, до недавнего времени они касались только уборки мусора, но не места торговли. Сейчас ответственность за чистоту взяло на себя некоммерческое партнерство «Право». Временно, конечно, потому как рано или поздно улица Короленко освободится от несвойственной ей функции. При этом шашкой махать никто не намерен.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии