Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сезон охоты за металлом

За 5 прошедших месяцев рост преступности среди несовершеннолетних превысил показатель прошлого года более чем в 2 раза. Немалая часть преступлений связана с хищением изделий, содержащих цветной и черный металлы промышленного происхождения.За текущий год инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних ЛОВД на ст. Орск выявлены 20 краж на территории железной дороги, совершили которые подростки до 18 лет, тогда как за весь прошлый год таких случаев установлено всего 6. По словам начальника ОДН ЛОВД на ст. Орск С. Мазура, главный корень нынешнего беспредела – растущая сеть приемных пунктов металла, большинство из которых работает без лицензий.
Железная дорога является не только местом бесцельного пребывания, но и «кормилицей» для современных подростков, крадущих с ее объектов изделия из цветного и черного металлов. Летом кражи возрастают. К беспризорникам присоединяются и дети из благополучных, но малообеспеченных семей, которые блуждают на каникулах в поиске средств на компьютерные клубы, пиво и другие развлечения.
Так, шестнадцатилетний житель поселка Степного Виктор Х. начал свою воровскую «карьеру» на железной дороге. Престарелые родители живут на пенсию и не балуют сына деньгами на карманные расходы. Проживая в двух шагах от железной дороги, Виктор занялся кражей крепежных, противоугонных и прочих изделий, которые удерживают рельсы от расхождения. Практически ежедневно он сдает по 30-40 противоугонов, каждый из которых весит больше килограмма. Деньги, вырученные после сдачи добытого металла в скупку, тратит в основном на пиво и сладости. Несмотря на беседы с ним и его родителями, паренек не думал прекращать доходное дело и был привлечен к уголовной ответственности. Однако наказание не отбывал, освободили по амнистии. Действия Виктора можно квалифицировать и как террористический акт, в результате которого железнодорожный состав может сойти с рельсов, что приведёт к человеческим жертвам…
Как правило, юных правонарушителей интересуют не только рельсы. Например, двое молодых людей 20 и 17 лет были задержаны при хищении с перрона громкоговорителя. Как выяснилось, встретились они для того, чтобы вместе отремонтировать сломавшийся мопед. По дороге в гараж прикупили литр самогона, который в тот же вечер распили на двоих. Возвращаясь под утро через железнодорожные пути, обратили внимание на висевший на столбе рупор. Тот, что постарше, подбил второго открутить и унести его с собой. Положив украденную вещь в мешок, волоком потащили в сторону дома. Когда сотрудники вневедомственной охраны поинтересовались, зачем они утащили громкоговоритель с перрона, парни ответили, что хотели присоединить его к магнитофону вместо колонок. Однако причина кражи была совершенно другой: подростки рассчитывали сдать кусок алюминия в скупку, а на вырученные деньги приобрести еще одну бутылку самопальной водки. Дело передано в суд.
На сегодняшний день в Орске зафиксировано около 10 действующих лицензированных скупок, а также выявлено более 30 незаконно действующих пунктов приема металла. В редком пункте приема лома интересуются его происхождением. Предусмотренные штрафы пугают приемщиков мало, так как окупается такой штраф примерно за один день работы.
Руководство Южно-Уральской железной дороги не раз обращалось в администрацию Орска с просьбой принять меры для сокращения количества случаев хищения на магистрали, требуя постановления, ужесточающего ответственность и контроль над предпринимательской деятельностью в области скупки, переработки, вывоза лома и отходов цветных металлов промышленного происхождения. Стонут энергетики, клянут пункты приема цветного лома связисты. Наверное, не осталось предприятия или организации, на чью металлическую собственность не покушались бы воры. Администрация поясняет свое бездействие тем, что подобные документы не могут быть приняты на местном уровне. А с законом, несмотря на очевидность потерь, которые несут целые отрасли и все население от расцветшего криминального бизнеса, наверху явно не торопятся.

Обсудить материал

Комментарии