Орская колбаска просто сказка
- Консультации
- 20-01-2007
Люблю колбасу. Вареную, копченую – всякую. Может, потому, что детство мое прошло в поселке мясокомбината, где главной достопримечательностью был, конечно же, сам комбинат, продукция которого славилась на всю страну. Часто приходится слышать, что «колбаса нынче не та», вот и подумалось – а не замутить ли расколбас по колбасе нынешних производителей? В центре внимания сегодня – колбаса вареная «Для завтрака» местных производителей:
а) колбасного цеха «Лидер»,
б) ЗАО «Орский мясокомбинат»,
в) колбасного цеха «ЖеЛен».Для чистоты потребительской экспертизы нарезала колбаску и сосиски вдали от глаз экспертов,которыми выступали журналисты «ОХ», чтобы гастрономические предпочтения не смогли повлиять на оценку, разложила по тарелочкам и дала попробовать.
Половину батона съели эксперты, а половину мы отвезли в лабораторный центр ФГУЗ в Орске. Колбаса проверялась на наличие патогенных микроорганизмов, исследовались ее органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах). И, главное, анализировался состав, чтобы понять, соблюдают ли производители колбасы предписанные государственными нормами рецептуры.
Сначала колбаса прошла испытания на микробиологию и органолептические показатели. Экзамен был сдан успешно: подцепить вредные бактерии или отравиться после употребления в пищу этих колбас нельзя, дали заключение эксперты. Микробиологическое исследование проводилось по пяти показателям, в том числе определялось наличие в колбасе сальмонелл, стафилококков и бактерий группы кишечных палочек. Ничего такого в образцах не обнаружили. С внешним видом у проходящих испытание образцов тоже было все в порядке. Согласно заключению органолептической экспертизы, у всех батонов была «чистая сухая поверхность, оболочки колбас не повреждены. Консистенция упругая, фарш равномерно перемешан. Вкус и запах свойственен данному продукту, без посторонних запахов и привкусов».
Итак, вся проверенная колбаса соответствует требованиям. А вот из чего же сделаны наши колбасы, расскажет врач-лаборант, эксперт по лабораторным исследованиям А. Макеева:
– Колбасные изделия по способу приготовления делятся на вареные, полукопченые и сырокопченые. Вареные сорта колбас, особенно субпродуктовые и ливерные, представляют собой особо скоропортящиеся продукты. Поэтому органолептические показатели при санэкспертизе являются основными. В процессе приготовления колбасных изделий в фарш добавляют воду, поваренную соль, соли азотной или азотистой кислоты, в некоторые сорта – крахмал, белковый обогатитель, специи и так далее. Поэтому, кроме органолептики, в колбасных изделиях определяют содержание нитрита натрия. Он придает колбасе приятный розовый цвет, мягкость. При недостаточном количестве фарш имеет серый цвет. Этот признак при хороших органолептических свойствах колбасы не является показанием к ее браковке. Избыток нитрита натрия обладает эффектом накопления (суммацией однократных доз), что может вызвать образование опухолей, нитритную интоксикацию (одышка, слабость, головная боль и др.), уменьшение содержания витаминов в организме. Содержание поваренной соли выше или ниже нормы в основном отражается на вкусовом качестве колбас. Влажность в вареных колбасах допускается до 75 процентов. Содержание влаги выше нормы создает благоприятные условия для размножения микробов, ухудшает консистенцию фарша, снижает питательную ценность и вкусовые качества продукта. В некоторые сорта колбас добавляют крахмал для повышения вязкости. Превышение установленных норм приводит к уменьшению стойкости колбасы при хранении, поэтому наличие его в колбасе в санитарном отношении нежелательно. Фенол – мощный антисептик, способствующий обеззараживанию. Предотвращает распад белков под действием микробов. Избыток фенола приводит к отравлениям.
Безусловно, качество мы ставим на первое место. Но не стоит забывать и о необходимой информации о продукте и изготовителе, на которую мы, как потребители, имеем полное право.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024