Не надо бояться человека с радаром

Сегодня мы заканчиваем отчет с “Прямой линии”, которую проводили с работниками отдела государственной инспекции по безопасности дорожного движения.Житель дома N 57а по ул. Просвещения:
- У нас возле дома творится невообразимое: проезжают не только частные авто, но и грузовые, автобусы. Я живу на первом этаже, и вещи на бельевую площадку носим через дорожку, где беспрерывно снуют машины. Можно ли хоть как-то решить этот вопрос?

- В администрацию обращались?
- Нет, надеемся только на ГИБДД.
- Вообще-то организацией движения на внутридворовой территории занимаются работники коммунального хозяйства. Мы вам обязательно поможем - в ближайшее время наш работник будет направлен туда и, думается, результат будет.

Федор Петрович:
- У меня несколько лет в гараже стоит запасной двигатель. Как я могу его продать?

- Вам необходимо представить двигатель для осмотра в МРЭО и там вам выдадут свидетельство на высвободившийся номерной агрегат, а затем вы сможете его беспрепятственно продать.
- А могу ли я оформить всю эту процедуру после того, как найду покупателя?
- Пожалуйста.

Козин:
- Несколько лет тому назад, когда ремонтировали мост на пл. Гагарина, на объездной дороге повесили знаки “Обгон запрещен”. Когда их снимут?

- Чем это, по Вашему мнению, обусловлено?
- Едет впереди какой-то мотоцикл, мотороллер, а я должен за ним плестись.
- В связи с тем, что на этом участке расположены сады-огороды, это увеличивает интенсивность движения. Кроме того, этот участок является объездной дорогой, мы вынуждены были установить там знаки ограничения скорости и запрет на обгон. Пока не будет новой объездной дороги, не уберем.. А что касается мотоциклов и “ползущего” транспорта - на этот счет есть Правила.

Татьяна Ивановна:
- В этом году мне пришлось снимать с учета автомобиль в здании на площади Гагарина. Так вот, инспектор Козлов (специально запомнила фамилию) буквально упивался своей властью. Во-первых, опоздал на 40 минут на работу, потом стал обслуживать сначала знакомых, родственников. Прождали три часа. Неужели именно за такой сервис мы платим деньги? В Новотроицке подобная процедура заняла не более 15 минут.

- Приносим Вам извинения за действия этого инспектора. Мы обязательно проведем проверку.
- По улице Вяземского постоянно течет вода из колонки, а на дороге надолбы. Обязана ли ГИБДД следить за состоянием дороги?
- Обязана. Но, думается, это небезразлично и нашим горожанам. Если бы поступил звонок к нам или в диспетчерскую коммунальной службы, меры были бы приняты. Если в следующий раз что-то подобное увидите, не признайте за труд - позвоните. Мы сразу свяжемся с аварийно-спасательной службой и вопрос будет решен.

Татьяна Я.,
- Улица Новосибирская отличается большой интенсивностью движения, и не всегда автомобили едут с нормальной скоростью. В районе магазина “Цыганский”, дорога ведет к школе N 35. Ребенка через нее перевести очень тяжело. Можно ли в этом месте нанести соответствующую разметку либо поставить дорожный знак?

- Мы обязательно обследуем этот участок. Если такая необходимость действительно существует, дорожный знак появится.

Василий Михайлович:
- Скажите пожалуйста, до какого времени будет действовать “черный” номер?

- Данные номера Вы можете эксплуатировать до тех пор, пока будете ездить на автомобиле. Только с одним условием, чтобы номер был легко читаемым.

Артамонов, ул. Беляева:
- Сдает ли инспектор нагрудный знак, оружие и жезл после развода, а то так можно работать “без выходных”.

- Каждый инспектор в конце каждой смены обязательно сдает нагрудный знак и оружие в дежурную часть ГИБДД.

Д. Тромов:
- Рано утром каждый день из поселка Первомайский езжу на работу и периодически сталкиваюсь с такой проблемой: возле завода “Синтезспирт” или “Водоканал” меня останавливают сотрудники ГИБДД. После проверки документов инспектор предлагает сделать выдох в его сторону для определения трезвости. Имею ли я право отказаться от этой процедуры, если инспектор не даст мне трубку контроля трезвости. Сколько езжу по другим городам, “нос инспектора” там не в моде.

- Вы можете отказаться от этой процедуры, если инспектор не представляет Вам трубку контроля трезвости. Также для определения опьянения можно проехать в медицинское учреждение. Что касается трубок контроля трезвости, то сейчас мы испытываем небольшие трудности с их наличием, но в целом все экипажи ими укомплектованы.

Иван Федорович:
- Нельзя ли установить знак “Въезд запрещен” на пересечении улиц Л. Толстого и Набережной. Это по дороге к базе “моржей”.

- Пересечение улиц Л. Толстого и Набережной обязательно будет обследовано. При необходимости дорожный знак будет установлен.

Т. Иванова, ул. Фучика:
- На нашей улице света нет почти четыре месяца. В потемках дети идут в школу, мы на работу, а машины проносятся на большой скорости. Так и до беды недалеко. Куда мы только не обращались, помогите.

- Неоднократно отделом ГИБДД в администрации города и районов представлялась информация по освещению городских улиц и дорог в темное время суток. Но в связи с недофинансированием, вопрос пока остается открытым.

Олег Федорович Скоморохов, директор школы N 6:
- У нашего здания центральный вход выходит на улицу Школьную. Напротив - ресторан “Восточная кухня”. В то время, когда у наших детей переменка (приблизительно в 12 часов), около ресторана полно машин, которые загораживают не только дорогу, но и все пешеходные дорожки. Пожалуйста, примите меры.

- Хорошо, мы обязательно разберемся и окажем посильную помощь.

Звонок с ул. Братской:
- Обращаются к вам жители поселка прицепостроителей. Возле центрального рынка ОЗТП очень опасные перекрестки, но почему-то там до сих пор нет не то, чтобы знака ограничения скорости, а даже “зебры”. Разберитесь, пожалуйста.

- Согласно дислокации, дорожный знак “Пешеходный переход” в районе рынка ОЗТП установлен. Дорожная разметка появится летом.

Владислав Максимович:
- Из чего складывается сумма за инструментальный осмотр? Ведь стоимость устройств, использованных при техосмотре, не так велика? А за эту процедуру с каждого автовладельца ГИБДД берет по 144 рубля.

- Правилами предусмотрено прохождение технического осмотра. Расчет оплаты с учетом всех затрат производил один из областных институтов. Эти тарифы подтверждены распоряжением главы администрации области.

И. В.:
- Когда едешь в сторону аэропорта, в районе магазина “Магистраль” знак ограничения скорости стоит вдалеке от дороги и не всегда его можно заметить. Складывается впечатление, что инспектора используют это специально, так как в нескольких метрах от знака обычно стоит человек с радаром. Разберитесь.

- Обязательно учтем, наши специалисты осмотрят место и, если такая необходимость действительно существует, это знак приблизим к проезжей части.
- Спасибо.

Павел Дмитриевич Ларьков, ул. Докучаева, 23:
- На своих “Жигулях” я зимой никогда не езжу. Технический осмотр мне положено проходить в феврале, так как конечная цифра номера оканчивается на “2”. В прошлом году мне продлили срок осмотра до июня. Должен ли я на будущий год обратиться снова в ГИБДД, чтобы решить этот вопрос?

- Месяц прохождения очередного техосмотра указан в специальном талоне ТО. Со всеми вопросами о порядке и сроках прохождения техосмотра необходимо обращаться по телефону 3-07-91. Думается, что вопрос решим положительно.

Надежда Григорьевна, ул. Медногорская:
- На проспекте Ленина пост ГИБДД работает хорошо, поэтому здесь происшествий намного меньше. Водители на этом участке дисциплинированны. А стоит проехать чуть дальше от центра - анархия. К примеру, на перекрестке у магазина “Заря” и ресторана “Дружба” водители игнорируют знаки ограничения скорости и “зебру”. Лично я здесь никогда не видела ни поста ГИБДД, ни автопатруля. Разберитесь, пожалуйста.

- Вы правы, до этого района у нас просто не доходят руки. Посты выставляются, но крайне редко. В ближайшее время мы обязательно займемся этим вопросом. На площади Шевченко обязательно появятся инспектора и, думается, все нормализуется.

Андрей Кулагин, житель Новотроицка:
- В районе проспекта Ленина я был остановлен человеком в штатском с жезлом в руках. У того, кто представился стажером, кажется Сидоровым, не было ни удостоверения, ни нагрудного знака. Имею ли я право в подобной ситуации отказать в проверке документов? Тем более, что сотрудников ГИБДД рядом не было видно?

- Стажер на первоначальном этапе оказывает только помощь сотруднику ДПС в обеспечении безопасности дорожного движения .Досматривать же автомобиль он не имеет права. Поэтому в следующий раз Вы смело можете потребовать у человека, представившегося стажером, пригласить инспектора.

Жена водителя:
- Извините за вопрос, но почему в протоколе вместо графы “подпись автолюбителя”, значится “подпись нарушителя” и графа “объяснение нарушителя”? По-моему, это несколько некорректно.

- На каждого автолюбителя протоколы не составляются, они составляются на лиц, нарушивших Правила дорожного движения. Мы протоколы не печатаем, а получаем централизованно из областного центра.

Сергей Владимирович, ул. Докучаева:
- Как я могу официально обжаловать неправомерные действия инспектора? Дайте, пожалуйста, адрес по которому можно будет направить претензию в областную ГИБДД.

- Для начала, думаю, было бы логично обжаловать действия инспектора здесь, в Орске, а потом обращаться в область. Не редкость, когда мы отменяем решение инспектора в пользу водителя. Наша задача найти истину, а не выгородить своих сотрудников. Если же, по-вашему, не найдете правду, приходите - мы обязательно дадим координаты начальника ГИБДД Оренбургской области.

Рафаэль Латыпов, 38 лет:
- После войны в Афганистане я остался без ноги. Почему в городе возле крупных магазинов, центральных рынков, автостоянок отсутствуют специальные знаки для инвалидов данной категории?

- Места парковки автотранспорта у крупных магазинов, рынков, автостоянок планирует комитет архитектуры и градостроительства администрации города.

Петров:
- Много говорят о проблемах автолюбителей, но стоит замолвить слово и о нас, пешеходах. Свежа еще в памяти авария, произошедшая на остановке "ул. Тагильская", когда водитель “Жигулей” буквально раздавил несколько людей, ожидающих трамвай. Немалую роль в этом сыграло отсутствие ограждения остановки общественного транспорта. Решается ли где-нибудь вопрос о безопасности пассажиров?

- Да, комитетом архитектуры разработаны и утверждены проекты установки турникетов и ограждений трамвайных и автобусных остановок. В ближайшее время они появятся на улицах города. По крайней мере, точные планы и чертежи имеются.

Лидия Алексеевна Федотова, проезд Кировский, 2:
- 25 октября работники ГИБДД изъяли у сына “права” за, якобы, незаконную тонировку автомобиля. Мы подали жалобу в суд Советского района, который 20 ноября отменил решение работника ГИБДД. Но водительское удостоверение не вернули до сих пор. Какое дисциплинарное взыскание получит инспектор Смоленский? И вообще, существует ли в вашем ведомстве служба собственной безопасности?

- Для получения водительского удостоверения Вам необходимо прибыть в отделение по исполнению административного законодательства (каб.№ 8), предъявить копию постановления суда с паспортом и получить водительское удостоверение. Служба собственной безопасности существует только в Управлении внутренних дел. “Разбор” проштрафившихся инспекторов проводится на уровне руководства батальона, отдела.

Г. Щипакин, служащий:
- Когда ремонтируют дороги в городе, люки колодцев остаются ниже, чем проложенный асфальт, что очень сильно мешает безопасности движения. Почему работники ГИБДД не обращают внимания на качество ремонта дорог? К примеру, на улицах Строителей, Краматорской и т. д.

- Действительно, при ремонте дорожного покрытия соответствующими организациями не всегда осуществляется поднятие уровня крышек люков согласно необходимым требованиям. О подобных нарушениях ГИБДД Орска уже не раз информировала как дорожные службы, так и МПО ЖКХ и администрацию города.

Геннадий Васючков:
- Со страниц любимой газеты скажите, пристегиваться нам, автовладельцам, или можно ездить без ремней безопасности. По инерции и боясь быть оштрафованными, продолжаем “обтягиваться” неудобными ремнями. Можно ли, по закону, этой процедуры избежать?

- Повторяем в очередной раз: Правила дорожного движения никто не отменял, а там сказано, что пристегиваться обязан каждый водитель.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения