Синица в руках
- Эссе
- 07-08-2007
На днях в одной из столовых города журналисты «ОХ» пытались узнать, почему килограмм огурцов стоит 8 рублей, а 50-граммовый огуречный салат – 12. «А майонез? – возмутилась повариха. – А столовские накрутки? Это вам не дома покушать!»Что-то странное происходит с нашим бизнесом. Предприниматели все меньше думают о дне завтрашнем, гонясь за сиюминутной прибылью. Видать, их все же прельщает синица в руках, а не журавль в небе.
Во всем цивилизованном мире прибыль в 4–5 процентов считается хорошей. Наш же коммерсант меньше чем за 50 процентов о бизнесе даже задумываться не будет, а согласится работать только за 100-процентную прибыль. При этом о хорошем качестве услуг никто даже не заикается. Постричься и покрасить волосы в орской парикмахерской сейчас стоит около тысячи рублей. При этом клиент до последнего не знает, какой же цвет в итоге получится и что за стрижка на его голове окажется. В дорогом ресторане, даже заплатив несколько сотен рублей за блюдо, нельзя быть уверенным, что в тарелке окажется то, что должно быть. А покупая в магазине дорогие продукты, невозможно даже по этикетке догадаться об их составе.
Странно, но к этому все привыкли. Такое отношение к потребителю стало нормой для него самого. Мы уже не удивляемся, если нам подсунули просроченный товар, наврали про проценты за кредит, обвесили или обсчитали. Оренбургские выпускники заплатили за вечер в ресторане, а в итоге оказались в больнице с отравлением. Да что говорить о простых смертных! Орская администрация и та «пролетела»: деньги за озеленение заплатили, а остались без цветочков. В последнее время нормальным стало то, что за наши деньги нас же и обманывают.
При переходе на рыночные отношения у наших сограждан появилось побочное явление: желание заработать много и сейчас. Нахапать и спрятать, наплевав на все нормы морали и этические соображения. О перспективе думают единицы. Простой пример. Тарелка супа в вагонах-ресторанах поездов стоит около ста рублей. Понятно, что за такие деньги обед закажут человек 10 со всего поезда. Что мешает железнодорожникам снизить цену хотя бы до 30 рублей и продавать не 10, а 100 тарелок этого супа? Путем простых расчетов видно, что прибыль от такого подхода будет больше. Что-то, видимо, мешает, поскольку накрутки в поездах остаются, пожалуй, самыми высокими.
Может, наши коммерсанты еще не доросли до нормальных рыночных отношений? Дешевый сервис советских времен – это было, это проходили. Кот в мешке в перестроечные времена – и это знаем, хорошо усвоили. Но сейчас-то что? Неужели поддержка малого предпринимательства сводится к тому, чтобы дать шанс коммерсантам обманывать нас, но не просто так, а заручившись поддержкой со стороны государства?
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024