Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Отец семейства стал калекой в результате несчастного случая на производстве

В помещении гаража было довольно прохладно, холодный и мокрый кусок пластмассы то и дело выскальзывал из рук. Пришлось надеть перчатки. Молодой человек, как обычно, установил заготовку на стол электроугловой пилы. Правой рукой стал опускать рукоятку с вращающимся диском, чтобы отрезать нужную по размеру заготовку. Но случилось непредвиденное. Отрезной диск дернул заготовку из пластика, пила «закусила» перчатку и... Мужчина почувствовал сильную боль в руке. Мало кто из нас задумывается, чем может обернуться незаконная трудовая деятельность, когда речь идет о мало-мальски достойной зарплате. Чтобы прокормить семью, нередко мы готовы работать без оформления трудовых отношений. Но, оказывается, зарплата в конвертах – это еще полбеды. Страшнее, когда при такой работе у человека нет никаких социальных гарантий.

Чем обернулась новая работа
Финансовые проблемы в семье Перепелкиных стояли на первом месте. Глава семейства, 22-летний Андрей, лихорадочно искал работу. Необходимо было кормить семью – жену и двух малолетних детей, одному из которых не исполнилось еще и года. Наконец фортуна улыбнулась. Нашлось место сборщика в цехе по производству и изготовлению пластиковых окон. Хозяин пообещал платить щедро, но с условием: никакие трудовые отношения официально заключаться не будут. На радостях Андрей согласился, ведь другого способа заработать солидную по его меркам сумму в 10-12 тысяч рублей все равно не было.
Поначалу все шло неплохо. Работа оказалась не из легких, да и трудиться приходилось в обычном гараже с утра до полуночи, в том числе в выходные. Зато платили вовремя и без обмана. Через пару месяцев Перепелкин в своем деле был почти спец. И все бы ничего, но...
С момента трудоустройства прошло более пяти с половиной месяцев. Октябрьское утро не предвещало беды. Невыспавшийся и уставший Андрей приступил к работе. Тут-то и произошел несчастный случай. Острые 5-миллиметровые зубья впились в кисть.
Андрей получил производственную травму, в результате которой врачам пришлось ампутировать ему указательный и средний пальцы. На несколько месяцев отец семейства был вынужден уйти на больничный и остался без работы.

Разбирайтесь сами!
Опять начались финансовые трудности. Тогда Перепелкин решил обратиться за помощью к предпринимателю и попросил оплатить рабочее время, потраченное на лечение. Кроме того, потребовал выдать компенсацию за причиненный вред здоровью, сославшись на то, что хозяин нарушал правила техники безопасности и охраны труда. К слову, на тот момент на электроугловой пиле отсутствовали прижимные приспособления, исключающие соприкосновение человека с режущим инструментом. Работодатель платить отказался.
Андрей обратился с письменным заявлением в прокуратуру, пояснив: «Трудовой договор в письменной форме не оформлялся, выплаты в Пенсионный фонд не отчислялись. При получении зарплаты работники нигде не расписывались. Инструктаж по соблюдению правил охраны труда, техники безопасности не проводился, безопасным приемам работы на оборудовании нас не обучали. Прошу привлечь предпринимателя С. к ответственности».
Однако в возбуждении уголовного дела было отказано и разъяснено, что «противоречия по поводу компенсации в результате полученной травмы разрешаются в гражданском порядке». Иными словами, разбирайтесь сами. Тогда пострадавший стал искать правды в Государственной инспекции труда. Инспектор В. Ефимов провел расследование и дал заключение, что происшедшее с пострадавшим квалифицируется как несчастный случай на производстве. А еще посоветовал обратиться в суд.

А за налоги придется ответить
Чем закончится эта история, решат служители Фемиды. Но интересен другой факт. Сотрудники прокуратуры все же заинтересовались нерадивым работодателем, но по факту незаконной предпринимательской деятельности. И поручили сотрудникам ОРЧ по налоговым преступлениям провести проверку. В итоге милиционерам удалось установить, что гражданин С. действительно изготавливал и реализовывал пластиковые окна на территории Орска и Новотроицка без соответствующей государственной регистрации. А следовательно, не платил налоги. В настоящее время на ушлого бизнесмена возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса РФ.
(Имя и фамилия пострадавшего изменены.)

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.