Лучше перепелка в руке... Орчанин осваивает разведение японских птичек-невеличек
- Репортаж
- 23-10-2007
Птахой высокого полета называют перепелку. Эта маленькая пестрая птичка первая из пернатых долетела до космоса. Космонавты брали с собой ее крохотные яйца и наблюдали, как в невесомости из них вылупляются птенцы.
От размышлений – к делу
В русских гастрономических традициях блюда из этой птицы считались признаком сытой, красивой жизни. Скажем, перепела на вертеле – даже звучит как-то по-барски. Орчанин Владислав Вавилов знает все об этой птице, потому что она живет у него дома. Виной тому японская философия, которой он увлекается. Это у нас перепелок стреляли, а настоящие самураи не стали заморачиваться на диких птицах и решили перепелов одомашнить, разводить на фермах и в квартирах. В клетке размером чуть больше обувной коробки могут жить 10 перепелок – яйца и мясо, стало быть, всегда под рукой. За омлетом из яиц японских перепелов мы узнали о всех прелестях этой птички.
– Год назад я купил 14 птиц японской масти в эстетических целях, когда увлекался садами «дзэн», японской парковой культурой, а потом узнал о чудесных свойствах перепелиных яиц. И организовал в пристройке дома подсобное перепелиное хозяйство, – повествует Владислав. – «Рёандзи» – так был назван домашний питомник в частном секторе Орска. Перепеловод-любитель сам конструировал жилище для птиц, разрабатывал рацион. Сейчас у него целый курятник, который стабильно обеспечивает яичной продукцией хозяина, его родных и друзей.
Мелкие, но с крутым нравом
В клетках, а в одной такой «коммуналке» умещается сотня неприхотливых малюток, щебечут взрослые черноглазые птички, а под лампой напротив носятся совсем микроскопические птенцы.
– Чтобы получить нормальную упитанную перепелку граммов на 150, готовую нести яйца почти каждый день, нужно соблюдать две вещи: постоянную температуру и правильное питание, – говорит орский перепелозаводчик. – Этих гурманов кормят не объедками со стола, а особо подобранным комбикормом, иначе они отощают и помрут.
Одна знакомая, которая брала перепелиные яйца у Влада, вылечила своего сына от аллергии. – Как рассказал мне один врач, – объясняет Владислав, – в перепелиных яйцах содержится овомокоцид, а он используется для производства противоаллергических препаратов. О лечебных свойствах давно известно: продукт очищает кровь, нормализует давление, лечит астму, гастрит, малокровие, положительно влияет на взаимоотношения между полами...
Особо повышенный интерес к этой птице в мире возник после того, как вскрылось весьма ценное и актуальное для послевоенной Японии свойство перепелиных яиц: удалось статистически подтвердить, что они благотворно влияют на здоровье людей, подвергшихся радиоактивному облучению. С тех пор в японских школах ученики получают по паре перепелиных яиц в день бесплатно. В общем, если пить каждый день по 3 перепелиных яйца, уже скоро можно почувствовать в себе небывалую силушку самурайскую.
Ферма в японском стиле
О своем птичьем хозяйстве Владислав рассказывает так увлеченно, что вскоре я мысленно начинаю «пристраивать» клетку с перепелами у себя в квартире. Настолько уж перепелки – необременительное хозяйство.
– Десятка два для себя вполне будет достаточно, – читает мои мысли собеседник. – Комбикорма нужно немного. Взрослые перепелки практически не болеют. Так что каждое утро снимай полезный урожай. А можно просто завести парочку перепелов вместо тех же канареек-попугаев.
Сам Влад пока не торопится стать перепелиным фермером. «Это ж столько возни с документами, – говорит, – да и рынок сбыта слабоват. А так бы мог запросто поставлять и яйца, и тушки, и племенной молодняк. Поголовье увеличить – не проблема».
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024