ТОРГОВЛЯ ДОЛЖНА И БУДЕТ РАБОТАТЬ НА БЮДЖЕТ ГОРОДА

Немногим более месяца назад начальником управления по регулированию и развитию товарного рынка и предпринимательства городской администрации назначен Р. Суюндиков. Если учесть, что управление курирует еще и сельское хозяйство, нетрудно сделать вывод: участок работы новому руководителю достался очень ответственный. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов.- Ринат Михайлович, насколько знаю, при прежней администрации такого управления не существовало. С чем связано, на ваш взгляд, создание новой структуры?
- Занимались этими проблемами и до меня, просто курировал вопросы торговли и сельского хозяйства один из заместителей мэра. Возьмем, к примеру, рынки. В основном они сейчас находятся в частных руках, но проблем от этого нисколько не убавилось. Конечно, когда они накапливались годами, разом все не решить, но приводить все в порядок надо. Объем проблем и вопросов широк. Поэтому и было создано новое управление, от работы которого в немалой степени зависит дальнейшее развитие города.
- Что-то уже удалось сделать?
- Недавно на должность руководителя муниципального предприятия “Старая Русь”, куда входят сеть магазинов и торгово-закупочная база, назначен известный предприниматель Александр Козявкин. И уже сейчас налицо перемены. Заработали магазины, появились в них товары, покупатели, а все это работает на город.
С инвесторами ведем переговоры, чтобы наладить работу на биофабрике. Что значит это предприятие, выпускающее ценные медпрепараты, для города, всей России, объяснять не приходится. Сейчас вот с рынками начинаем разбираться, готовим соответствующие документы, карты дислокации, создаем мини-рынки, ликвидируем стихийные. С местами продажи цветов надо разбираться, чтобы все привести в эстетичный вид. Планируется также убрать все неприглядные киоски, от которых только грязь в городе, сделать муниципальными рынки Старого города и “Авангард”.
- Вы считаете, что таким образом можно пополнить городскую казну?
- В бюджет никто инвестиции не вложит, это не частная собственность. Значит, надо самим деньги зарабатывать. А базы, рынки, мини-рынки, являясь муниципальными, как раз и будут приносить средства городу. Разумеется, завалы предстоит разбирать немалые, так как здесь правила игры уже давно укоренились, все поделено. Но под лежачий камень, как говорится, вода не течет. Будем работать.
В этом году неплохо проведи посевную фермерские пригородные хозяйства, за исключением “Садовода”, в том числе плодоовощных культур. Продукцию сельчан тоже можно через “Старую Русь” реализовывать. Это будет плюсом для города и его бюджета.
- От села трудно ожидать помощи, оно само в большой нужде.
- Тем не менее, взаимовыгодное партнерство, как показывает практика, очень даже возможно. Вот сейчас ни у хозяйств, ни у фермеров нет средств, чтобы приобрести ядохимикаты для борьбы с сорняками. Город договаривается с соседними районами и уже удалось обработать свыше 80 процентов полей. Через федеральные субсидии получены препараты для борьбы с саранчой, проделана определенная работа по очистке полей вдоль казахстанской границы.
Словом, горадминистрация делает все, чтобы как-то помочь сельчанам, а городской бюджет постоянно пополнялся. Сейчас, например, намечаются перспективы интеграции промышленности и села.
- Ринат Михайлович, 21 год работы в холодных краях - это что-то значит. У вас, наверное, немало связей осталось. Используете их в интересах родного города?
- Из северных регионов в связи с сокращением добычи нефти, производства в ближайшее время намечается значительное переселение людей в центральную часть России, районы Урала, Сибири. На эти цели из бюджетов округов выделяются немалые средства. В эту программу и мы пытаемся вклиниться, чтобы и в Орск прибывали люди с Cевера. Если получится, значит, будут выделены деньги на строительство жилья, благоустройство и т. д. Я уже занимался этим вопросом. Наши предложения северян заинтересовали.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения