ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СЕБЕ?

Всероссийская перепись населения, запланированная на октябрь 2002 г., – очень важное событие для нашей страны. Подготовку к нему соответствующие службы ведут уже сегодня. Вот что рассказывают об этом нашему корреспонденту сотрудники городского отдела статистики Л. Шапкина и Л. Жмуденко.– Для чего нужна перепись?
– Это уникальный источник разносторонних характеристик населения, которые необходимы для того, чтобы четко определить перспективы социально-экономического развития страны и отдельных ее территорий: края, области, города, района. Кроме того, сведения о населении применяются во многих областях научной и практической деятельности. Сейчас потребность в новой переписи стала особенно насущной, ведь перемены, происшедшие в стране за последние годы, значительно повлияли на демографические процессы. Мы получим развернутую картину этих изменений.
– То есть текущая статистика не располагает точным комплексом данных о населении?
– Да, конечно. Устарели сведения о национальном составе проживающих на территории России. Существенно изменились жилищные условия семей, их число, состав, образовательный уровень россиян. Немало людей проживает без прописки и в расчетную численность населения не входит.
– Организация предстоящей кампании будет чем-либо отличаться от предыдущей, проходившей в 1989 г.?
– Коренным образом. Иной подход намечен в вопросах финансирования. Затраты на перепись будут разделены по источникам финансирования на федеральный и местный бюджеты. Новое условие – отсутствие жесткой вертикали исполнительной власти.
– Какие новые положения содержатся в программе предстоящей переписи?
– К примеру, в качестве единицы наблюдения введено домохозяйство вместо семьи. В большинстве стран единицей учета также служит не семья, а домохозяйство, состоящее из тех, кто совместно проживает и ведет общее хозяйство, независимо от того, связаны ли эти люди родством. Еще одна новинка: будет учитываться только постоянное население той или иной территории. Прежде изучались две категории населения: наличное и постоянное. В послевоенный период большинство стран мира перешло на учет постоянного населения, потому что данные о постоянном населении являются более стабильными, меньше подвержены случайным колебаниям. Главное отличие нынешней программы переписи заключается в блоке вопросов, относящихся к социально-экономической характеристике населения, где значится тема для подробного изучения занятости.
– Думается, читателям будет интересно узнать о переписях ХХ века.
– Первая перепись в истории России проводилась в 1897 г. Следующая намечалась на 1915 г., но не состоялась из-за начавшейся первой мировой войны. Первое послереволюционное десятилетие было временем подъема и активности в области статистики. После гражданской войны в трудных условиях разрухи стал налаживаться текущий учет естественного движения населения, перешедший от церкви в ведение государства. В короткий срок проведены три переписи: в 1920 г. (не охватившая из-за войны всего населения); в 1923 г. – перепись городского населения и в 1926 г. – первая Всесоюзная. Она до сих пор остается образцовой в истории отечественной статистики как по методологии, так и по представлению результатов.
Вторая всесоюзная перепись намечалась на 1933 г., но была проведена только в 1937 г., однако ее результаты были аннулированы, потому что они опровергали провозглашенную Сталиным закономерность быстрого роста населения при социализме. Будучи провозглашенными, эти данные показали бы и масштаб демографической катастрофы 1929–1933 г.г. В 1939 г. проведена еще одна перепись, а следующая – только спустя 20 лет. Одна из причин затяжки – нежелание лидеров государства показывать истинные масштабы людских потерь. Довоенная численность населения страны восстановилась примерно в 1955 г.
– А как насчет переписи в бывших республиках страны?
– По состоянию на конец 2000 г. сплошные переписи проведены в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. В Туркменистане проведено выборочное обследование. В Армении, Молдове и Украине предполагается осуществить перепись в 2001 г., а в Грузии – в 2002 г.
– Что вы можете сказать о численности населения нашего региона на начало нынешнего года?
– Всего в Оренбуржье – 2212,7 тыс. чел., в городах и рабочих поселках – 1257, а в селах – 955,7 тыс. чел., в Орске – 279,7 тыс. чел. В том числе горожан – 274, 6, сельчан – 5, 1 тыс. человек. Однако истинную картину увидим через полтора года.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения