ВРЕМЯ ЗАБАСТОВОК ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Забастовки в нашем городе никто не объявлял уже давно, за такой срок мы и отвыкнуть от них успели. И вот снова сенсация - отказываются выходить на работу слесари ЖЭУ-2 ТЖХ № 1. Что заставило работников коммунальной службы принять столь радикальное решение в период, когда началась опрессовка домов и труд их необходим, как воздух? Конечно, основная причина - до смешного мизерная зарплата, выплату которой еще и задерживают. Мало того, ни материалами, ни инструментом, ни спецодеждой руководство своих работников не обеспечивает, поэтому абсолютно все слесари покупают на свои деньги. Плюс ко всему сказанному несколько лет назад была отменена выдача им молока. Между тем спецжиры являются отнюдь не прихотью, а необходимой профилактической мерой, ведь один только спуск в канализационный люк чего стоит!В результате в ЖЭУ-2 сложилась катастрофическая ситуация: 35 домов обслуживают всего-навсего 6 человек. Большая часть штатных сотрудников (а это 9 слесарей) либо уволены, либо находятся на больничном. Те, кто все-таки ежедневно приходит на работу, дополнительную норму взваливать на себя не очень-то торопятся, потому что максимальная надбавка к окладу составляет всего лишь 50%, но зато, если хотя бы немного недоглядишь на чужом участке, премии лишают на все 100%.
Похоже, руководство ТЖХ считает, будто слесари большую часть рабочего дня занимаются ничегонеделанием, а потому решило ввести бригадную форму работы, а зарплата будет начисляться с использованием КТУ. Для начала эту систему планируется ввести лишь в ЖЭУ-1, а затем во всех подразделениях ТЖХ. Мастера считают, что подобная практика приведет к беспорядку и ухудшению качества обслуживания населения, потому что если сейчас каждый рабочий несет ответственность за определенный участок, то в бригаде конкретный человек ни за что отвечать не будет.
На прошлой неделе слесари подали заявление, в котором выдвинули свои требования, и если в ближайшие дни они не будут выполнены, то рабочие прекратят принимать заявки жильцов, лазить по колодцам, проводить обходы домов. Возможно, это заявление оказало некоторое воздействие на руководство ТЖХ, и в пятницу слесарям выдали зарплату за март. Требования бунтарей были рассмотрены на собрании профкома и все были признаны справедливыми, но поводом для забастовки многие из них не являются. Тем не менее, если не удастся решить самый больной вопрос - повышение и регулярная выплата зарплаты, забастовка все-таки начнется.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения