УЧАСТКОВЫМ ИНСПЕКТОРОМ БЫТЬ НЕПРОСТО

Иные полагают, что настоящих участковых - фанатов своего дела, типа знаменитого киношного Аниськина, давным-давно уже нет. А вот жители поселка ОЗТП, который обслуживает старший участковый уполномоченный подполковник милиции М. Борисов, с этим утверждением вряд ли согласятся. Многие прицепостроители знают Михаила Андреевича и уважают за высокий профессионализм.А ведь могло получиться так, что он никогда не надел бы милицейскую форму и ныне вел спокойную гражданскую жизнь. Родился Борисов в 1954 году в поселке Джанаталап. Окончил школу и, получив профессию электрика, работал в совхозе «Мирный». Оттуда его призвали в армию. Отслужив, бывший воин по комсомольской путевке пришел в РОВД Советского района. Закончил оренбургскую школу милиции и в декабре 1975 года получил назначение на должность помощника дежурного. Не знал тогда Михаил, что дальнейшая судьба уже предопределена и на долгие 26 лет на его плечи ляжет тяжелейшая работа – борьба с криминалом.
В 1977-м Борисов стал участковым инспектором в Старом городе, так называемом Белебее, жители которого до сих пор идут к нему – так здорово зарекомендовал себя молодой сотрудник. А постичь нелегкую науку работы с людьми помог Михаилу Андреевичу наставник – майор милиции в отставке С. Исмагилов, научивший азам профессии, раскрывший секреты мастерства. Нынче же М. Борисов сам является наставником молодежи.
Никогда жизнь милиционеров легкой не была, но в конце восьмидесятых уровень преступности был иной, нежели сейчас. Поэтому основной акцент в работе он делал на профилактику преступлений, контроль за ранее судимыми, состоящими под административным надзором гражданами. Приглашал к себе этих людей, разговаривал, часто помогал в трудоустройстве. Сегодня, когда в ведении М. Борисова – сложный по своей инфраструктуре поселок ОЗТП с шестью тысячами населения, времени на душеспасительные беседы нет, практическая помощь в устройстве на работу малоэффективна. Приоритетным направлением отныне является не профилактика преступлений, а их выявление и раскрытие. Только в этом году Михаил Андреевич самостоятельно выявил и раскрыл преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, угрозой убийства и злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей. За основу работы офицер взял постоянное изучение обслуживаемого участка, анализ оперативной обстановки. Дело это трудоемкое, требующее времени, знакомства с каждым состоящим на учете или входящим в группу риска человеком и с жителями поселка в целом. М. Борисов поддерживает доверительные отношения с пенсионерами, которые отличаются любознательностью и наблюдательностью, старшими по дому, по подъездам. Главное же – планирует работу таким образом, чтобы большую часть времени проводить на участке.
С ностальгией вспоминает старший участковый времена, когда по улицам ходили люди с красными повязками добровольных народных дружин. По мнению Борисова, ДНД играли важную роль в предотвращении преступлений, конечно, в случаях не формального, а серьезного, делового подхода к дежурствам. И сейчас еще не поздно возродить эту хорошую традицию, заинтересовав людей если не материально, то, по крайней мере, какими-то льготами. Кстати, первый шаг к возрождению неоправданно забытого опыта уже сделан: на Орском проспекте открылся опорный пункт охраны порядка. Стоит полагать, что отныне на малозначительные происшествия не придется вызывать и без того сверх нормы загруженные следственно-оперативные группы.
В милиции сейчас много проблем. Например, вместо положенных по штату шести участковых уполномоченных трудятся лишь четверо. Причина проста: работы много, зарплата – маленькая. Задерживаются здесь только те, кто неравнодушен к чужой беде, те, для кого служба – призвание. Борисов – один из них. За особые заслуги и безупречную службу приказом министра внутренних дел Михаилу Андреевичу было присвоено звание подполковника милиции. Его портрет можно увидеть на доске почета УВД Орска. Старший участковый имеет награды за безупречную службу, которые надевает только на свой профессиональный праздник - 10 ноября.

Марина ЛАРИОНОВА,
старший инспектор
штаба УВД г. Орска.

Материалы по теме

ПАМЯТИ НЕОРДИНАРНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Орском краеведческом музее открылась необычная выставка. Героем ее стал, на первый взгляд, обычный человек, орчанин, проработавший электриком на заводе им. Чкалова всю жизнь, Константин Берегов. Но у людей старшего поколения эта фамилия вызывает особые чувства.Константину Семеновичу 16 мая исполнилось бы 80 лет. Умер он в 1977 году, но память...

УЧАСТКОВЫМ ИНСПЕКТОРОМ БЫТЬ НЕПРОСТО

Иные полагают, что настоящих участковых - фанатов своего дела, типа знаменитого киношного Аниськина, давным-давно уже нет. А вот жители поселка ОЗТП, который обслуживает старший участковый уполномоченный подполковник милиции М. Борисов, с этим утверждением вряд ли согласятся. Многие прицепостроители знают Михаила Андреевича и уважают за высокий профессионализм.А ведь могло получиться...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения