От чего зависит вкус хлеба, знает мастер-пекарь
- Люди нашего города
- 03-07-2008
Издревле на Руси хлеб – всему голова. Хлебным караваем у нас принято встречать самых дорогих гостей. А вот выпечь его, чтобы он, воздушный, ароматный, так и просился в рот, необходимо умение. Ведь как бывает: будто та же мука, те же дрожжи, соль, яйца, а вынешь из духовки – есть не хочется.
Хлеб, который вот уже более 25 лет выпекает сменный мастер-пекарь пятого разряда Корякова, у покупателей продукции ЗАО «Орский хлеб» идет на «ура».
– Запах свежеиспеченного хлеба знаком мне с детства, – рассказывает Валентина Владимировна. – Я ходила в детский сад рядом с хлебозаводом, и этот запах настолько стал родным, что решила: после школы пойду учиться на пекаря. После училища пришла на хлебозавод и работаю здесь до сих пор.
Знаете, бывает, устанешь и думаешь, когда же отпуск, а когда ухожу, начинаю дни считать, когда снова вернусь к любимой работе, в коллектив, ставший для меня вторым домом.
– Валентина Владимировна, вот Вы столько лет проработали, доросли до сменного мастера, здесь же на заводе, как я узнал, работал Ваш отец, работает жена Вашего брата – можно сказать, трудовая династия. Вы, по-видимому, о хлебе знаете все. Так что же надо для того, чтобы хлеб получался вкусным?
– На первом месте – любовь и душа человека, который печет хлеб. Вложишь душу, любовь к делу, и результат налицо. И, конечно, знание и соблюдение технологии. Мы строго следуем всем традициям хлебопечения, используем только жидкие хмелевые дрожжи, выдерживаем процесс брожения, заварки, который длится примерно 10 часов...
Все, с кем я разговаривал о Коряковой, отзываются о ней уважительно, как о большом мастере. А заместитель директора по производству Н. Сенькина отметила: «Когда мы едем в Москву на выставку «Золотая осень», обязательно везем караваи, художественное оформление которых поручается Валентине Владимировне. И делает она на загляденье».
У большого мастера и учеников много. Пройдя практику на хлебозаводе под руководством Коряковой, девушки возвращаются на предприятие работать пекарем, кондитером, тестомесом, технологом...
За многолетний труд Валентина Владимировна неоднократно награждалась почетными грамотами, имеет звание «Лучший рабочий хлебопекарной промышленности».
Марк Корень
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024