70 лет славной истории – не предел
- Экономика
- 01-10-2008
В этом году ЗАО «Орский мясокомбинат», известное далеко за пределами не только области, но и страны, отмечает 70-летний юбилей.
За прошедшие десятилетия предприятие пережило многое: военное лихолетье и нелегкие послевоенные годы, распад СССР и перестройку. Были в его славной истории и взлеты, и падения, но мясокомбинат выстоял и сегодня продолжает радовать нас своей продукцией, конкурентов у которой нет и по сей день.
История Орского мясокомбината берет свое начало с конца тридцатых годов. Тогда Советский Союз отставал от стран Европы в области мясной промышленности. Это осознание стало стартовой точкой для стремительного подъема мясоконсервного производства в стране.
Первый опыт советская делегация привезла из Америки. И через несколько лет, в 1938 году, был заложен первый кирпичик в строительство большого завода – того, который впоследствии будет известен на всю страну, как ЗАО «Орский мясокомбинат».
Со вступлением предприятия в строй начали работу убойный цех, колбасный завод, завод технических фабрикатов, холодильник. В 1941 году в эксплуатацию был пущен консервный завод. Забегая вперед, стоит отметить, что сегодня производственная мощность консервов исчисляется 150 тысячами условных банок в смену. Тогда же, в начале сороковых, появился и исторический бренд «Говядина тушеная», которая стала поставляться в Вооруженные силы и Госкомрезерв страны. Кстати, с того момента внешний вид консервной банки ни разу не менялся, а лишь частично обновлялся.
В годы войны Орский мясокомбинат снабжал мясом и мясопродуктами как гражданское население, так и армию. Благодаря своим мощностям предприятие внесло огромный вклад в победу, поставляя на фронт тушенку и медикаменты, за что в 1944 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении военных лет комбинату также неоднократно вручалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. И в 1946 году оно было оставлено коллективу на вечное хранение.
В 50-х годах по просьбе кубинского правительства на другой конец материка дружественный СССР ящиками стал отправлять уже тогда ставшую известной орскую тушенку. Кубинцы называли ее «Карнэ Русса», что в переводе означает «русское мясо».
Послевоенные годы ознаменовались интенсивными работами по усилению мощностей производственных участков и их модернизации. В 1965 году реконструирован консервный завод. А автоматизированные линии жестяно-баночного завода получили возможность изготавливать 300 банок в минуту. В 1967 – 1971 годах активно строится вторая очередь компрессорного цеха и холодильника, емкость которого доведена до 8320 тонн единовременного хранения, производительность морозильных камер возросла до 220 тонн в сутки. В 1982-ом запущена санитарная бойня. В 1993 году технически переоснащен колбасный завод.
И даже с развалом СССР, когда многие предприятия, да и вся страна переживали не лучшие времена, Орский мясокомбинат сумел сохранить фирменную символику, оригинальные названия продукции, а рецептура изготовления осталась неизменной.
В 2002 году на базе одного из крупнейших в Союзе мясоперерабатывающих предприятий было создано ЗАО «Орский мясокомбинат». Сейчас он входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. А в последние годы комбинат является бессменным победителем всероссийских выставок и конкурсов по качеству колбас и консервов.
Кроме того, в 2008 году на предприятии начались работы по внедрению международной системы качества, что является актуальной задачей для предприятий в различных сегментах экономики. ХАССП – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП регламентирует контроль производства – разрабатываются схемы контроля, каждый участок производства закрепляется за конкретным исполнителем, с детальным описанием, как и что он должен делать для обеспечения производства только качественной продукции. Предупредительная направленность отличает ХАССП от традиционных инспекционных систем контроля, признающих продукцию негодной.
Безусловно, 70 лет славной истории предприятия – это далеко не предел. Уверены, что Орский мясокомбинат еще долгие годы будет радовать нас своими вкуснейшими колбасами и неповторимыми консервами самого высокого качества.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024