Глава призвал хлебопеков к ответу
- Власть
- 27-02-2009
Позавчера в администрации города вновь обсуждался наболевший «хлебный вопрос». Улучшить качество хлебобулочной продукции и по возможности добиться снижения цены на этот социально значимый продукт потребовали власти у работников хлебопекарной промышленности.
Однако у производителей – своя правда. Она была озвучена руководством ЗАО «Орский Хлеб» и фирмы «ДМВ» на совещании, которое провел глава Орска Ю. Берг. Юрий Александрович неоднократно подчеркнул, что «кошмарить» предпринимателей никто не собирается. Но претензии к орскому хлебу стали поступать от губернатора Оренбургской области А. Чернышева, и глава города обязан повлиять на сложившуюся ситуацию. А она следующая: согласно проведенному управлением по торговле мониторингу цен хлеб в Орске самый дорогой в области. Например, килограмм продукта первого сорта стоит 23 – 25 рублей. При этом есть претензии к качеству. В частности, пробы муки, взятые специалистами Роспотребнадзора в ЗАО «Орский хлеб», показали, что в ней содержится картофельная палочка.
Начальник Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области В. Коновалов отметил, что на размножение бактерий в значительной степени оказывает влияние нарушение санитарного и технологического режима хранения и переработки зерна, муки, а также выпечки хлеба и его хранения. Акт об обнаружении бактерий – повод для прекращения производства. На крайний шаг будут вынуждены пойти контролирующие органы, если в ближайшее время не будет проведена санобработка.
Этот случай инициировал проведение проверок на всех предприятиях, занимающихся производством хлебной продукции. Первой контролю подверглась фирма «ДМВ», но нареканий она не получила. Возможно потому, что в хлебопекарне установлено новейшее оборудование. С другой стороны, сегодня только хлебокомбинат готовит хлеб по традиционному рецепту с использованием жидких дрожжей и без применения искусственных улучшителей.
Кроме того, 90 процентов выпускаемого объема продукции социально ориентированы. Для сравнения: фирма «ДМВ» выпекает только 10 процентов социально ориентированного хлеба. Возможно, это стало одной из причин того, что в январе рентабельность предприятия ЗАО «Орский Хлеб» составила минус 10 процентов.
– На хлебокомбинате складывается тяжелейшая ситуация, работникам нечем платить зарплату, поэтому говорить о снижении цены весьма проблематично, – заявила директор ЗАО «Орский Хлеб» Ж. Зернова.
Понимая важность сохранения хлебокомбината для города, местная власть пообещала оказать поддержку предприятию. При условии, что взамен его руководство обязуется выпекать качественный и вкусный хлеб, каким он был на протяжении многих лет.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024