Вершки и корешки хлебной проблемы
- Обратная связь
- 15-04-2009
Дорогая редакция, после недавних многочисленных публикаций о невысоком качестве и дороговизне орского хлеба я тоже решил высказать свою точку зрения на эту тему. Письмо мое, скорее всего, адресуется зам. главы города Филиппову и Роспотребнадзору. Меня очень удивляет, почему решение проблемы ценообразования и качества хлеба взваливается только на хлебокомбинат. Ведь проверки должны начинаться с мукомольного завода.
Если внимательно отследить объявления о продаже муки с мукомольных комбинатов и сравнить с ценами на зерно, то увидим чуть ли не трехкратную разницу. Ведь это грабительство в прямом смысле! Я долго работал в совхозе при советской власти и помню, что смолоть зерно мельницей стоило 20 – 30 процентов от стоимости зерна. А сегодня – почти 300 процентов! Вот где нужно проверять ценообразование хлеба...
А если дальше посчитать, выясним, что тонна хлеба, проходя через три организации, дорожает чуть ли не на 800 процентов. Ну пусть с учетом налогообложения, энергоресурсов и зарплат будет удорожание на 100 – 150 процентов, но не на 800 же! Это при том, что все данные для подсчетов я беру не с потолка, а со слов самих производителей в СМИ. Хлебокомбинат тоже должен отвечать за цену хлеба, но почему же только он один? Первый ответчик тут – администрация города и Роспотребнадзор. Но что имеем в результате? Первый ответчик валит вину на других – зам. главы «рекомендует» хлебозаводу прояснить ситуацию с реализатором. Это же просто смешно! Ваша рекомендация для них и гроша ломаного не стоит. Администрация и Роспотребнадзор должны сами разобраться в этом вопросе и виновных наказать. Только не на 1000 рублей, а на сотни тысяч, тогда будет польза. А то получится, как с бензином. «Бензиновых магнатов» критиковали и муниципальные органы, и региональные, и на федеральном уровне, а что толку – нефть подешевела на сотни процентов, а бензин – на два рубля. Так получится и с «хлебными магнатами» – скинут рубль, да и тот «временно», чтобы позже вновь поднять цену. Сейчас ведь модно все валить на экономический кризис.
Качество хлеба – это вообще другой вопрос. Зерно бывает 1, 2, 3, 4 и 5 класса, остальное – несортовое, то есть кормовое. 1 и 2 класс – это в основном семенной материал, и идет он на импорт, на наши мельницы вряд ли попадает. А то, что попадает на наши мельницы, может быть вообще несортовым зерном, которым на Западе свиней кормят, а у нас людей. Мелют кормовое зерно, а вот мука получается «высшего» и «первого» сорта. Уже не говорю о том, что зерно может быть подопревшим или проросшим во время уборки или хранения...
Именно поэтому призываю начинать проверки качества хлеба с мукомольных заводов. Тут много ума не надо, было бы желание...
М. Хасанов(ул. Краматорская).
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024