Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пока что «НОСТА» - ругательное слово

Так заявил на традиционной пресс-конференции управляющий директор Орско-Халиловского металлургического комбината (ОАО «НОСТА») С. Филиппов. И, в принципе, не сильно погрешил против истины.Некогда прославленный комбинат, приносивший в лучшие годы до трети доходов областного бюджета, еще недавно влачил поистине жалкое существование. Многомесячную задолженность по зарплате и в бюджеты разного уровня, разброд и шатания среди крупнейших кредиторов, не говоря уже о судебных тяжбах - вот что оставили в наследство предыдущие управленцы. Агония достигла пика к прошлому октябрю, когда на комбинате оставался разве что дневной запас коксующихся углей и чуть больше – железорудного сырья. Сбыт продукции - и вовсе остановился. Комбинат фактически не имел оборотных средств, и неудивительно, что поставщики все как один не желали работать без стопроцентной предоплаты. Прежнюю репутацию, казалось, не удастся восстановить никогда…
Ситуацию начали выправлять лишь в прошлом октябре, когда на ОХМК по решению арбитражных судей было введено внешнее управление. Энергичные меры, предпринятые менеджерами крупнейшего отечественного холдинга - «Русского алюминия», потихоньку начали давать отдачу. В частности, сбыт за квартал вырос в полтора раза. Ну, а задолженность по заработной плате, напротив, сократилась до минимума. Уже в марте, по словам управляющего директора, заработанные деньги будут выдаваться день в день.
Больше всего обнадеживает, что сейчас на комбинате - месячный задел по всем важнейшим видам сырья. Увеличены загрузка мощностей и выпуск ликвидной продукции и, напротив, снижены производственные издержки и случаи брака. Возобновлена скупка акций по весьма приемлемой цене – 4,5-5 рублей за штуку. Быстрыми темпами сокращается бюджетная задолженность… И вообще. Если в последние полтора года предприятие, по словам Филиппова, было крайне нерентабельно, то сегодня, как никогда, близка безубыточность. И, судя по всему, недалек тот день, когда кредиторам будет заявлено о первых прибылях…
Оптимизм нынешнего руководства ОХМК, по всей видимости, разделяют и в «Русском алюминии». По крайней мере, его представители, присутствовавшие на пресс-конференции, подчеркнули, что 90 процентов конкурсных кредиторов на последнем общем собрании дружно одобрили прожекты управляющего директора.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.