Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В тревожных думах по руинам мы скитались

Полагаю, что если гнать по Орску на крутейшей тачке с номерами, которые выдаются карательными органами VIP-персонам, и взирать на мир сквозь тонированные стекла, то он, этот самый орский мир, покажется таким же услаждающе приятным для глаза, как мой любимый эфиопский кофе, слегка разбавленный молоком форштадтских коров. Иное дело, если трястись по колдобинам в редакционной “Ниве”, имея в руках список тревожных адресов от читателей.Кошмаров можно насмотреться, как в страшном сне. В иных строениях, обгрызанных ворьем, можно производить съемки фильмов про чеченскую войну без всяких декораций. Есть у нас и каменные “мешки”, чем-то похожие на бункер Гитлера или персональное убежище американского фермера, дрожащего в ожидании удара советской атомной бомбы. Такие архитектурные изыски отыскались в поселке никельщиков. Вниз ведет винтовая лестница. Какие-то бойницы в круглых стенах... Где пол - неясно, потому как его покрывает слой льда, размеры которого также загадка для будущих исследователей. “А сколько же туда можно трупов спрятать?” - задался мыслью мой постоянный спутник в этих скитаниях фотокор Горбунов и мы спешно ретировались...
Особо ужасна бывшая столовая ОНОС, которая, должно быть, хорошо видна из административного здания с развивающимися на ветру флагами. Дунет ветер покрепче - она рухнет, потому что уже согнулась в три погибели, словно столетняя бабка. Как пить дать, рухнет! А там плит и кирпича - на многие тонны. Про Майку уже писано-переписано, там совсем худо: народ должен выходить на улицу, предварительно надев строительную каску с толстым подшлемником, чтобы не зашибло ненароком кирпичом или куском шифера. В городе немного лучше, но и оттуда постоянно жалобы: массивный козырек над крыльцом еле держится, крыша детсадовской беседки сгнила, на спортивных сооружениях пора трибуны и раздевалки подправить. Полуразвалившаяся горе-общага на Шаумяна, дожидаясь своего нового хозяина (окститесь, уважаемые, да кому она нужна даже “за бесплатно”!), по свидетельству вызвавших нас жильцов, стала объектом игр для пацанят.
Однако больше всего мы дивились, объезжая “стройки века”. Замышлен был в районе кольца трамвая 4-го маршрута, напротив магазина “Октябрьский”, шикарнейший детсад из красного кирпича. Почти уже сделали его, но тут грянула черная година перестройки, и “заморозился” садик, как папанинцы на льдине. Сколько людей при деньгах и положении просили власти в ту лихую пору: “Продайте, мы тут свое дело организуем!”. Власти вывернули дулю, мол, не нужен нам еще один торговый центр. А по мне так пусть хоть салон стриптиза там организовали бы! Потому что сейчас в том шикарном садике - свинарник, в котором вольготно хрюкают бомжи. Хотели между Дворцом спорта и плавательным бассейном построить профилакторий. Не вышло. Решили перепрофилировать его в дом ветеранов войны. Отрапортовали, в газетах написали и... Стоит себе, миленький, как стоял сей шедевр архитектурной мысли, разрушается помаленьку. А “Рукодельница”? То самое ателье, за которое в своих фотофактах бился Гриша Горбунов еще при прежней власти? Тогда было сказано, что брошенное и загаженное здание власть передала для починки в надежные руки и нечего фотофактами городскую действительность поганить. Насчет рук ничего не скажу, но сейчас “Рукодельница” напоминает скелет в кабинете биологии - кроме железяк и редких плит ничего в ней не осталось, даже тех стен и кирпичей, которые попали на старые снимки. За что боролись?!
Между тем, были и приятные исключения из правил, которые хотелось бы отметить для того, чтобы их взяло на вооружение начальство. Поступил звонок о беспорядках в знаменитом “царском” доме, что находится неподалеку от нас, в Старом городе, возле “ликерки”. Там в свое время хотели музей открыть или квартиру, в которой монарх останавливался, отреставрировать. В панике бросились мы выручать то, что не успели еще разнести в пух и прах поклонники старины. И были обрадованы тем, что сигнал - ложный. Окна и двери дома, который, видно, еще ждет своих реставраторов, наглухо закрыты металлическими листами - мышь не проскользнет. Трудно что ли подобным образом законсервировать все, что еще можно спасти? Приятная картина открылась и в районе улицы Станиславского и переулка Волховского, где старые дома рушат, а на их месте возводят новые - как на картинке!
То есть положительный опыт во всеобщем бардаке есть, но как бы сейчас сделать так, чтобы ростки его окрепли и принесли плоды?

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.