Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Инвестиции в будущее

То, что сейчас происходит в компании «Русский алюминий», к слову, недавно взявшейся выводить из состояния банкротства Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОАО «НОСТА»), можно охарактеризовать одной емкой фразой – экологическая революция. Здесь активно внедряются передовые технологии, в разы снижающие количество вредных выбросов в атмосферу, используются автоматизированные системы управления производством, чутко следящие за соблюдением заданных параметров. Это один из первых холдингов в России, который начал поэтапно внедрять систему экологического менеджмента, соответствующую международному стандарту ISO 14001, на всех своих предприятиях.Для многих тысяч орчан и новотройчан, ежедневно страдающих от вредных выбросов в атмосферу, в том числе со стороны ОХМК, экология – слово вовсе не второстепенное. Надо сказать, что и прежнее руководство ОАО «НОСТА» предпринимало, причем неоднократно, попытки улучшить ситуацию с экологией, запущенную почти до предела. Но - без большого прока. Потому что с наскока столь многогранная проблема, как выяснилось, не решается. А еще потому, что экологический менеджмент только-только приживается на российских просторах. Ну, а вся логически замкнутая цепочка экологического менеджмента – и вовсе новый объект для сертификации. К примеру, на конец прошлого года аккредитованными зарубежными сертифицирующими организациями в России выдан с десяток сертификатов стандарта ISO 14001.
Что это за стандарт? Ведь до сих пор в нашей стране был известен лишь стандарт ISO 9000, который относится к системе управления качеством. Даже по порядковым номерам видно, насколько далеко вперед ушел от нас весь цивилизованный мир. Ясно, что ни одно промышленное производство, ни одно предприятие не может быть на 100 процентов безотходным и экологически безопасным. Но где тот критерий, который определяет, что можно в наших отношениях с природой, а что нельзя? Для «Русского алюминия» таким критерием стал международный экологический стандарт ISO 14001. И главное, что в нем заложено – принцип непрерывного улучшения.
Инициатива создания системы экологического менеджмента на предприятиях компании принадлежит руководству головной компании. Стратегия дальнейшего развития определена следующим образом: увеличивать темпы роста производства без ухудшения экологических показателей, постоянно снижая негативное воздействие на окружающую среду. Для достижения этих целей на всех заводах компании нужно внедрять современные подходы к организации управления экологической деятельностью.
В основе такого решения лежит общепринятый стиль ведения цивилизованного бизнеса. Речь идет, например, о снижении вероятности возникновения техногенных катастроф, которые впоследствии могут отразиться на состоянии окружающей среды и привести к финансовым затратам на их устранение, об усилении работы в области ресурсосбережения, предотвращении загрязнения природы на этапе производства и так далее. Именно такие постулаты заложены в ISO 14001. И если предприятия «Русского алюминия» продемонстрируют соответствие своей системы экологического менеджмента требованиям этого международного стандарта, то тогда они получат дополнительные возможности для доступа продукции на мировой рынок.
В ноябре 2000 года на пяти предприятиях компании - ООО «РОСТАР», Самарском металлургическом заводе, Дмитровском опытном заводе алюминиевой консервной ленты, заводе «Саянская фольга» и Саянском алюминиевом заводе началась реализация пилотного проекта по внедрению системы экологического менеджмента. Он задуман таким образом, чтобы охватить большую часть вертикально-интегрированной цепочки производства, существующей на предприятиях компании, - от выплавки алюминия до изготовления полуфабриката и готовой продукции.
Реализации проекта внедрения ISO 14001 предшествовали масштабная работа по внедрению стандартов серии ISO 9000 на системы менеджмента качества, проведение природоохранных мероприятий на заводах компании. Был разработан корпоративный план внедрения системы экологического менеджмента в рамках «Русского алюминия» и определены общие принципы ее построения.
Первым предприятием компании, прошедшим сертификацию, стало ООО «РОСТАР» – крупнейший в России производитель алюминиевых банок для напитков. В ноябре 2001 года «РОСТАР» получил сертификат сертификационного общества Det Norske Veritas (DNV) о соответствии системы экологического менеджмента предприятия международному стандарту ISO 14001. Это означает, что предприятие обладает возможностями для предотвращения негативного воздействия производства на окружающую среду и планомерного улучшения экологических показателей.
Выступая на церемонии вручения сертификата, вице-президент этой независимой сертифицирующей организации Йоуко Невала заявил, что «Русский алюминий» очень серьезно подходит к проблеме охраны окружающей среды и охотно инвестирует средства в повышение экологической безопасности своих предприятий. «Сертификация по экологии - добровольное дело. Даже на Западе мы редко встречаем клиентов, готовых тратить значительные средства на подобные проекты», - добавил представитель DNV.
В самой же компании считают, что деньги, выделенные на создание современной системы экологической безопасности, потрачены не зря. Они расцениваются как инвестиции в подрастающие поколения россиян. Улучшение экологии на производстве прочно вошло в число приоритетных задач «Русского алюминия».
Полученный опыт внедрения системы экологического менеджмента в дальнейшем будет распространен на остальные предприятия компании. Предполагается, что в течение 2002-2003 годов в процесс сертификации на соответствие ISO 14001 будут включены остальные заводы холдинга, в том числе и Красноярский алюминиевый, а может быть (кто его знает?), и Орско-Халиловский металлургический комбинат.

Виктор ПАНОВ.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.