Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Благородство обходится недешево

После недавно прошедшего собрания кредиторов Орско-Халиловского металлургического комбината представители управляющей предприятием компании «РУСАЛ» объявили, что они начинают скупку акций ОАО «НОСТА» у частных акционеров миноритарных (мелких) акционеров. Имеются в виду 24 тысячи держателей акций - тружеников и пенсионеров комбината и жителей Новотроицка.Событие положительное. К сожалению, не для комбината, которому данная мера не поможет выйти из кризиса, но для акционеров – точно. Ввиду того, что металлургический комбинат давно находится в процедуре банкротства и внешнего управления, его совет директоров не работает, собрания акционеров не проводятся, значение акций нивелировано, а стоимость их практически обесценена. Специалисты считают, что на сегодняшний день она составляет 4,5-5 рублей за акцию. Но даже по такой цене желающего купить их с середины лета прошлого года (тогда была совершена единственная за весь 2001 год сделка) пока не находилось.
Учитывая непопулярность антикризисных мероприятий, которые будут осуществляться на комбинате в процессе внешнего управления ОАО «НОСТА», компания «РУСАЛ» решила завоевать доверие работников комбината благородным и не чрезмерно дорогим способом – скупив у них лежащие мертвым грузом акции. Разумеется, скупать приходится и у бывших работников – пенсионеров и ветеранов, что является справедливым и честным, а заодно и у жителей города Новотроицка, чьей градообразующей базой является комбинат.
Однако в последний момент обстоятельства, в которых «РУСАЛ» планировал провести данное мероприятие, резко изменились. 15 января в результате биржевых спекуляций цена на акции ОАО «НОСТА» стремительно подскочила. Как сообщала на следующий день центральная газета «Коммерсант», «вчера на фондовой бирже РТС были последовательно совершены пять сделок по продаже 62 процентов обыкновенных акций металлургического комбината. Суммарный объем транзакций составил более 25 миллионов долларов. Это уникальный случай для российского фондового рынка – вчера на эти сделки пришлось более половины дневного оборота РТС. По словам трейдеров, сделка была клиентской. В переводе с языка фондовиков это означает, что ее заключал брокер со своим клиентом, либо брокер перебрасывал акции со счета одного клиента на счет другого. Однако, как правило, такие сделки не фиксируются на бирже, чтобы, как выразился один из трейдеров, «не засорять систему». Официальной информации о том, кто выступил покупателем в этой странной сделке, нет. Существуют как минимум три версии. Первая – акции купила группа «Альфа»… После передачи ОАО «НОСТА» «Русскому алюминию» на предприятие были командированы управленцы с Красноярского алюминиевого завода. Видимо, выправить положение им так и не удалось, поэтому проблемный комбинат был предложен «Альфе». Две другие версии «Коммерсанта» связаны с перемещением активов во внутренних структурах владельцев контрольного пакета акций «НОСТЫ».
Если накручивание цены акций произошло вследствие биржевых спекуляций собственно «РУСАЛА», то компания наказала сама себя, будучи вынуждена теперь предложить несоразмерно высокую цену за акции, которые могла бы скупить в два раза дешевле. Сегодня же «РУСАЛ» платит за одну акцию минимум 8 (!) рублей. Просто жителям Новотроицка предлагается по 8 рублей за акцию, ну, а работникам комбината - от 8 до 11 рублей в зависимости от количества желающих. Больше всех выигрывают ветераны и пенсионеры ОАО «НОСТА». Им предлагают по 11 рублей за акцию.
Хотя, думается, что такой опытный игрок на рынке ценных бумаг, каким является «РУСАЛ», мог заранее учесть все последствия. И тут же возникает вопрос: а что, если комбинат действительно продан? Что, если, как пишет «Коммерсант», не имея возможности вывести задолжавший в общем счете 330 миллионов долларов комбинат из банкротства, его действительно продали «Альфе»? Той самой «Альфе», которая пыталась в прошлом году через процедуру банкротства стать новым хозяином «НОСТЫ». Если дело так и обстоит, то, став собственником, «Альфа» доведет процедуру банкротства комбината до логического конца, чтобы не выплачивать сотни миллионов долларов по его долгам, не говоря уже о миллионах рублей за акции.
Что же касается «Русского алюминия», то гипотетически скупку акций «НОСТЫ» можно рассматривать лишь в качестве благородного прощального подарка работникам комбината или компенсацией за задержку заработной платы, которую на предприятии удалось сократить до минимума, но окончательно ликвидировать, видимо, уже не придется.
Очень хотелось бы ошибиться в этом прогнозе.

Л. ИВАНОВ.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.