Свиное царство появится к октябрю
- Экономика
- 22-05-2010
На днях Орск посетил президент группы компании «Разгуляй» И. Потапенко. Он побывал на строящемся свинокомплексе, чтобы оценить объемы проделанных работ. А затем отправился на мясокомбинат, где встретился с журналистами. В разговоре был весьма откровенен и без прикрас рассказал о том, как обстоят дела со строительством нового объекта.Оценка работ
В первую очередь представителей СМИ интересовало, когда будет сдана первая очередь свинокомплекса, ведь в свой последний визит московский гость объявил, что долгожданное событие произойдет уже этой весной. Но, как оказалось, сроки изменились.
– Конечно, темпы строительства могли бы быть выше, но по общероссийским масштабам, а в среднем такие объекты строятся год и три месяца, мы идем нормально, – сказал генеральный директор ЗАО «Орский мясокомбинат» А. Косачев. – Да, некоторые проблемы есть – в основном по согласованию проектной и технической документации – однако все решаем.
В свою очередь Потапенко, отвечая на вопрос, доволен ли он качеством работ, отметил, что у него есть претензии к целому ряду подрядчиков и субподрядчиков. По его словам, особые претензии – к оренбургской компании, которая занимается производством щелевых полов. Из-за плохого качества 80 процентов материалов приходится возвращать. Определенные проблемы были с водоснабжением. А вот к работе газовиков и энергетиков, напротив, замечаний нет.
Кроме того, пришлось поменять руководителя отдела капитального строительства, который в настоящее время возглавляет заместитель генерального директора комбината К. Кашин, и директора свинокомплекса. Кстати, последний, как сообщил московский гость, просто не выдержал производственного давления.
– Когда ты пишешь бизнес-план – это одно, а когда начинаешь его реализовывать и с тебя спрашивают конкретный результат – это совершенно другое, – подчеркнул он. – У нового директора большой опыт работы в Омске, Белгороде, и, думаем, у него все получится.
– В целом работа ведется удовлетворительно, – дал оценку Игорь Владимирович. – Уложиться в сроки, которые мы намечали первоначально, нереально, поэтому если запустим первую очередь комплекса на 50 тысяч голов в октябре, то можем смело поставить себе пятерку. А вторую очередь начнем строить уже в следующем году.
За свиньями – в Данию
Закупать поголовье предполагается в Дании. Скорее всего, это будут мясные породы свиней ландрас и дюрок, которые отличаются быстрым ростом и меньше всего подвержены заболеваниям. А вот комбикорма планируется приобретать в Екатеринбурге. Что касается утилизации отходов, то гендиректор комбината заверил, что все вопросы в этом направлении решены на уровне ветеринарной службы. И добавил, что сточные воды и навоз будут утилизироваться с мая 2011 года. Для этих целей предприятие рассчитывает использовать арендованные площади неиспользованных сельхозугодий. Отходы от переработки мясосырья, как и прежде, будут перерабатываться в мясокостную муку, которая идет на продажу.
– Мы намереваемся сделать производство безотходным, – подчеркнул Потапенко. – Сумочки из свиной кожи производить не будем, но попытаемся, как на Западе, реализовывать отдельно даже уши, хвосты и копыта.
А говоря о финансировании строительства объекта, он признался, что проблем с этим нет, но цена вопроса выросла и теперь составляет 1,1 миллиарда рублей.
Главное – стабильность качества
Несколько слов было сказано о реконструкции мясокомбината, производстве и качестве продукции. Первым этапом, в реконструкции стал ремонт проходной, которая будет запущена после того, как приведут в порядок фасад входной группы. Последующие этапы пока в стадии обсуждения. Помимо производства традиционных колбас, с недавнего времени предприятие запустило пять видов мясоколбасной продукции из мяса кур, в том числе рулеты и ветчину. А также полуфабрикаты – пельмени, хинкали и манты, объемы продаж которых, со слов А. Косачева, буквально за месяц увеличились втрое. Несмотря на большую конкуренцию, по-прежнему большой популярностью у покупателей пользуются пирожки. Президент группы компании поставил задачу контролировать стабильность качества всей выпускаемой продукции. Оно должно быть, как в «Макдоналдсе», где качество продукции одинаковое и в Оренбурге, и в Москве, и в Нью-Йорке. Вот к этому должны стремиться и работать на перспективу, заключил он.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024