В семибалльный шторм на паруснике не страшно
- Люди нашего города
- 24-07-2010
Завтра отмечаем День Военно-Морского Флота РФ. Поэтому сегодня в гости к «ОХ» мы пригласили начальника штаба Орского морского клуба, работающего на базе школы № 27, лейтенанта запаса ВМФ В. Литвинюка.
– Владимир Владимирович, когда и где Вы родились?
– В Орске, 6 апреля 1965 года.
– Какими дорогами судьба привела Вас на флот?
– Когда учился в 7 классе, в гости к родителям пришли знакомые. Среди них случайно оказался человек, окончивший мореходное училище и служивший на флоте. Его рассказы настолько затронули мою мальчишескую душу, что я решил поступать в мореходку. И после 8 класса попытался поступить в Таллинское мореходное училище, с успехом провалив экзамены. Вернулся в Орск. Но от цели не отказался. Окончил 10 класс. Тщательно подготовился и на этот раз подал заявление в Астраханскую мореходку. Экзамены сдал на «отлично». Во время учебы проходил военно-морскую стажировку на эскадренном миноносце. По окончании семь лет отработал на флоте: с 1985-го по 1992 год. Когда начался развал в стране, был вынужден уволиться в запас в должности старшего помощника капитана. И хотя в Астрахани у меня уже была квартира, обстоятельства сложились так, что вернулся в Орск. Какое-то время помыкался в поисках работы. И волею случая мне предложили пойти преподавателем ОБЖ. Через пару лет перешел в школу № 27. Параллельно окончил филологический факультет ОГТИ. А год назад начал работать с юнгами в морском клубе, откликнувшись на приглашение руководителя клуба Михаила Михайловича Еськина.
– Что является самым сложным в жизни моряка?
– То, что во время плавания находишься на работе 24 часа в сутки.
– Без каких качеств характера на флоте не обойтись?
– Без психологической устойчивости, выдержки. В море, кроме экипажа, рассчитывать не на кого. Получается, что профессия сама отторгает лишних людей. Если человек однажды подвел, его больше никогда не возьмут в команду. Вы, наверное, знаете, что именно морякам свойственна самая крепкая дружба. Со своими сослуживцами мы общаемся до сих пор. И если приезжаю в гости в Астрахань, то меня встречают даже не как друга, а как брата, члена семьи. Это очень ценно для меня.
– Чему Вас научила служба на флоте? Чему теперь Вы стараетесь в первую очередь научить своих воспитанников?
– Тому, что нужно быть профессионалом и справедливым человеком.
– Что особенно трогает душу при воспоминаниях о морском прошлом?
– Воспоминания о первой морской практике. Вышли в Черное море на паруснике. На судне было около 70 курсантов. И в первое же плавание попали в семибалльный шторм. Правда, могу похвастаться: страха я не испытал. Мною овладел юношеский восторг от происходящего. Почувствовал себя настоящим моряком. Повезло, что морской болезнью не страдаю: не пришлось разговаривать с Ихтиандром (смеясь. – Прим. авт.).
– У Вас большая семья?
– Жена Марина, дочь Наталья, в этом году окончившая девятый класс, и кот Пушок.
– Какие качества Вы цените в женщинах?
– Преданность и ум.
– Как проводите свободное время?
– Его у меня нет. Даже летом, в каникулы, каждый день в школе. В выходные тоже занимаюсь с детьми в клубе. Но если удается найти свободную минутку, то любим с семьей ходить в кино, смотрим фильмы дома. Особенно нравятся киноленты «Офицеры», «Ветер надежды» и «Звездные войны». Около года назад увлекся судомоделизмом. Сейчас собираю парусник – галеон Жана Батиста. Но, поскольку времени мало, работа продвигается медленно.
– Как отметите День ВМФ?
– Завтра в 11 часов возле школы № 27 откроется мемориальный комплекс, посвященный морякам Орска. Для меня это очень важное событие, к которому долго готовились. Приглашаем всех желающих.
Сазан под сметанным соусом от В. Литвинюка
Владимир Владимирович неплохо готовит. Как настоящий моряк, обожает рыбу. Вот его любимый рецепт.
Каждый кусочек филе сазана посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить в разогретом растительном масле. В жаропрочную посуду положить овощи (морковь, лук, картофель, цветную капусту), сверху – куски рыбы. Залить все соусом для запекания, приготовленным из сметаны (майонеза), смешанной с яйцом и молоком. Сверху посыпать тертым сыром или жареным луком. Запекать в духовке около 30 минут.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024