Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Каково семя - таково и племя

Все хотят вырастить и собрать большой урожай, который зависит от качества рассады. А хорошей рассады никогда не получится из плохих семян. Что же нужно сделать, чтобы все посеянные семена дружно дали всходы, растения из них выросли крепкими и здоровыми? Как правильно подготовить семена?Отбор семян. Высыпьте семена из пакетика и отберите все мелкие, поломанные, а также самые-самые крупные – они вам не нужны. Самые лучшие семена – среднего размера, чистые, без пятен.
Приготовьте 4-5-процентный соляной раствор (30-50 г соли на литр воды) и опустите в него на 10-15 минут отобранные средние семена. Полные осядут на дно, а легкие (пустые) будут плавать на поверхности. Семена, которые опустились на дно, промойте в чистой воде и подсушите – именно они нужны будут для посадки.
Закалка семян. После проведения этой процедуры семена, а следовательно, и рассада становятся устойчивы к холоду, изменениям погодных условий, у них лучше развиваются и не заболевают плоды.
Семена холодостойких культур (моркови, лука, капусты, петрушки) после отбора на 15-20 часов замачивают в воде, температура которой 18-20 градусов. Семена лучше положить в марлевый мешочек, потом на 10-15 дней их убирают в холодильник, где температура 0-3 градуса.
Семена тыквенных культур и томатов также замачивают на 15-20 часов при температуре 18-20 градусов, на ночь убирают в холодильник, а днем вынимают и держат при температуре 15-20 градусов. И так 12-15 дней.
Помните: огурцы закалять нельзя!
Прогревание. Очень полезно для семян огурцов, но томаты этого не любят!
Семена огурцов и тыквенных в марлевом мешочке при температуре воды 55-60 градусов прогревают 5-6 часов. Как показывает практика, у тыквенных культур в результате образуются более короткие плети, много женских цветков, завязей и, соответственно, больше урожай.
Семена моркови и капусты опускают в воду на 20 минут при температуре воды 50-55 градусов.
После прогревания семена охлаждают под холодной водой и подсушивают.
Барботирование – обработка семян в воде кислородом. Этот прием применяют реже, но если есть возможность, воспользуйтесь им. Для этого нужен компрессор, который применяют в аквариумах. Поток воздуха должен быть такой, чтобы семена в воде были во взвешенном состоянии и перемешивались. Насыщать кислородом их надо 14-16 часов. В результате семена быстро прорастают и дают дружные, здоровые всходы.
Обеззараживание семян – необходимая процедура, даже если вы не применяли вышеперечисленные приемы. Следует опустить семена в 1-процентный раствор марганцовки на 20 минут, потом хорошо промыть в проточной воде и подсушить.
Семена гибридов закаливать или прогревать не надо, а только обработать в растворе марганцовки.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.