Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Государство наступает - мы держим оборону...»

Рядовому читателю, не искушенному в вопросах собственности, пожалуй, трудно будет перечислить государственные предприятия города - так мало их сейчас осталось в любой сфере нашей жизни. Какова же участь тех, которые пока еще сохраняют свой прежний статус? Предлагаем читателям познакомиться с одним из них. Санаторий «Южный Урал», что в районе площади Гагарина, единственное учреждение санаторного типа, действующее на государственной основе. Именно потому оно и привлекло наше внимание.

ЗДРАВНИЦА, ДОСТУПНАЯ КАЖДОМУ

Зная о том, что ведомственные объекты соцкультбыта в городе находятся большей частью в роли пасынков, я первым делом при встрече с Георгием Валентиновичем поинтересовался материальной стороной жизни санатория, имеющего иной ранг. Оказывается, и здесь положение давно уже незавидное, а сейчас ситуация еще более усложнилась, потому что с нынешнего года финансирование санаторно-курортного лечения уменьшилось в два раза. Такую вот наступательную политику на социальные завоевания россиян ведет государство. И это при том, что демографическая обстановка в стране тяжелейшая. Смертность превышает рождаемость. Наркомания растет в геометрической прогрессии. Резко увеличивается число хронических заболеваний. Множится первичный выход населения на инвалидность. По сути, идет вырождение нации. Казалось бы, государство должно сделать все возможное для оздоровления трудящихся, тем более в таких экологически неблагополучных регионах, как наш город. А получается все наоборот.
Тем не менее, коллектив не сидит сложа руки. В свое время было пролицензировано 14 видов медицинской деятельности. Так что, получить здесь можно практически любые услуги. А попасть в эту здравницу может каждый орчанин. Бюджетников обеспечивает путевками фонд социального страхования. С частными предприятиями напрямую заключаются договоры, и они направляют сюда своих работников. Купить путевку на 21 день отдыха можно и самостоятельно, если есть в кармане чуть более шести тысяч рублей. Это несколько дешевле, чем, скажем, в ведомственном железнодорожном профилактории. Ну, а если надо только подлечиться, но в проживании и питании нет необходимости, то достаточно приобрести курсовку. Тогда можно обойтись и несколькими сотнями рублей.
На все лето хозяевами этого гостеприимного дома становятся дети. Оздоровительный лагерь рассчитан на четыре потока. Причем, один заезд - специализированный. Вот уже десять лет сюда съезжаются со всей области, чтобы поправить здоровье, дети-инвалиды, страдающие церебральным параличом.
Для того, чтобы серьезно помочь людям в оздоровлении, здесь есть, пожалуй, все необходимое: отличное питание и высокий уровень обслуживания, замечательные специалисты с большим стажем работы, а также современная медицинская аппаратура.
Так, например, внутривенный лазер очень эффективен при лечении сердечно-сосудистой патологии, используется при заболеваниях сосудов нижних конечностей. Таких аппаратов три-четыре на все Оренбуржье. Курс лечения - не более шести сеансов, стоимость курсовки вполне приемлемая - всего 150 рублей.
Многих орчан волнуют сегодня проблемы остеохондроза позвоночника. И с этим недугом здесь борются довольно успешно. Есть немало случаев, когда нейрохирурги настоятельно рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству, а медики санатория справляются с этой патологией консервативными способами.
Однако, несмотря на множество прекрасных наработок, сотрудники «Южного Урала» не питают радужных надежд на перспективу в связи со слабым финансированием со стороны учредителя.
Приходится надеяться только на себя, на четкую и продуманную организацию хозрасчетной системы. В связи с этим разработана новая программа оздоровления еще более широкого круга горожан. Особенность ее в том, что наряду с апробированными методами традиционной медицины активно используются нетрадиционные средства и приемы. Такой подход дает возможность обслуживать даже самые малообеспеченные слои населения. Для воплощения в жизнь новой программы главврач взял в союзники известных в городе специалистов: В. Павлова и А. Рогачевского.

ПОЧЕМУ УШЕЛ ГЛАВВРАЧ

Признаться, никак не ожидал увидеть бессменного в течение многих лет главврача профилактория «Металлург» В. Павлова в новой должности. Он теперь у Г. Романова заместитель по лечебной работе.
- Валерий Геннадьевич, - спрашиваю, - что случилось, почему вы ушли с прежнего места?
- Во-первых, надоели неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. Вы же знаете, судьба никельского профилактория уже много лет на слуху у всего города: то его отдают, то продают, то забирают за долги... А все упирается в финансирование. К сожалению, даже для большинства крупных спонсоров содержание таких важных объектов социальной сферы становится непомерным бременем. Эта проблема присуща как частным, так и государственным унитарным предприятиям. Но в «Южном Урале» все-таки коллектив в большей степени чувствует себя хозяином и меньше зависит от учредителя.
Во-вторых, чтобы быть востребованным специалистом, нужно посвятить себя какому-то одному делу. Совмещать администрирование и врачебную деятельность очень сложно, потому что много факторов, которые зависят не столько от твоей работы и способностей, сколько от внешних обстоятельств. Поэтому, длительное время раздумывая над своим будущим, я сделал выбор: лучше быть стоящим врачом, чем несостоявшимся администратором…
- Не могу согласиться с вашей оценкой своего труда на руководящей должности. Ведь обслуживание в «Металлурге» всегда было на высшем уровне. Да и врач вы толковый - знаю не понаслышке. А почему совсем оставили профилакторий?
- В коллективе выросла достойная смена: много молодых, энергичных, способных специалистов. Пусть дерзают. Но, чтобы не мешать человеку, который займет мое место, я решил уйти. Тем более - появилось хорошее предложение для меня и моего коллеги. Мы длительное время сотрудничали с Анатолием Аркадьевичем Рогачевским. Наши идеи понятны друг другу. Решили объединить усилия и на базе санатория «Южный Урал» образовали тандем в творческом подходе к лечению достаточно сложных заболеваний.

ДОКТОР, КОТОРЫЙ СПАСАЛ ГОНЩИКОВ

Сотни тяжелобольных орчан поставил на ноги врач Анатолий Аркадьевич Рогачевский. Но мало кто знает, что на его счету - десятки спасенных рыцарей гоночных сражений. Более трех лет работал он в г. Тольятти врачом в команде гонщиков авторалли и спидвею «Мега-Лада».Известно, в какие переплеты попадают приверженцы этого вида спорта. Бывало - в смятку не только машина, но и ее хозяин. После реанимации в таких случаях необходима длительная реабилитационная терапия. А так как гонщики в основном профессионалы, то время, потраченное на восстановление, - это потерянные деньги. Некоторым из спортсменов грозило расторжение контрактов с командами Англии, Польши, Австралии, Венгрии из-за перенесенных травм и длительного восстановительного периода.
Поэтому врачу ставилось условие: приводить в норму травмированных в максимально короткий срок - в два раза быстрее, чем в обычных реабилитационных центрах. Требовались особые методики и экспресс-методы восстановления организма и сращивания костей. Он их успешно освоил и даже проспециализировался как врач невропатолог, так как было много нейротравм.
Анатолий имеет и другие специализации: работал после института в г. Перми, окончил ординатуру, получил специализацию врача анастезиолога - реаниматолога. Там же вместе с коллегами в конце 80-х годов открыл кабинет нетрадиционных методов лечения на базе городской клинической больницы, где работал до переезда в Орск. Можно без преувеличения назвать его доктором-универсалом. Вот что рассказал Анатолий Аркадьевич о направлениях дальнейшей работы.
- В профилактории ЮУНК мы с Павловым хотели организовать отделение нетрадиционных методов лечения. И наработки в этом плане у нас достаточно большие, опробированные на многих пациентах с хорошими результатами. Возможно, на новом месте с Божьей помощью удастся реализовать наши задумки. Я занимаюсь нетрадиционными методами лет 15. Когда в 1994-м году пришел к Валерию Геннадьевичу в профилакторий (уже имея к тому времени багаж знаний и наработок), он развязал мне руки, дав возможность свободно заниматься любимым делом, совершенствовать лечение. И сам охотно осваивал все новое.Раньше нетрадиционная медицина была в загоне, и лишь некоторые прогрессивные руководители умели смотреть вперед и видеть новую перспективу синтеза народной медицины и современных академических методов лечения. Ведь на стыке их и находится золотая середина, приносящая максимальную эффективность в лечении больных. Это совершенно другая ниша в плане медицинских услуг. Такая медицина не повторит того, как лечат в стационарах и поликлиниках. Новое направление имеет большую перспективу, нашедшую хорошую почву в профилакториях и санаториях, где возможно сочетание того и другого в полном объеме.
Сейчас хорошо получается лечение больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреотитов, гепатитов, хронических колитов, остеохондрозов, ревматоидных полиартритов. Также удается помочь больным, страдающим глаукомой, катарактой, тугоухостью. Лечу мастопатию у детей подросткового возраста. Занимаюсь проблемами доброкачественных опухолей женской груди, иммунодефицитными состояниями, синдромом хронической усталости. Есть заметные успехи в лечении респираторных аллергозов и много чего другого, разве все расскажешь...

ДА ПОМОГУТ ЧУТЬЕ И ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ!

Я поинтересовался у своих собеседников особенностями новой оздоровительной программы санатория. Они посвятили меня в свои планы.
- Отдыхающий должен получить комплексное лечение. То есть, во главу угла ставим определение причин, вызвавших то или иное заболевание. А они чаще всего кроются гораздо глубже, чем внешний, видимый симптом. Например, у человека повышенное артериальное давление. Стандартная тактика медиков чаще всего какая? Назначают препараты, снижающие давление. Больной принимает их и успокаивается. Причина же недуга остается невыясненной. Наша задача - определить эту причину и бороться с ней.
Лечение включает в себя все основные методы, которые на сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя. Это и восточная рефлексотерапия, причем, не только в виде иглоукалывания. Воздействуем на акупунтурную точку и лучом лазера, и электрическим током, и фармакологическими препаратами, и пиявками, и кровососной банкой или так называемой вакуумтерапией. Применяем и пальцевой массаж, и магнит, то есть самый широкий спектр воздействия. Причем, это не просто случайный подбор средств и методов. Должно быть четкое ощущение той потребности, в которой нуждается пациент. И вот тут-то и требуется профессионализм, граничащий с искусством и с промыслом Божиим, когда на уровне подсознания врач чувствует, какой именно вариант надо использовать.
В широком «ассортименте» - физиотерапия. Причем, не какие-то заморские аппараты и методики, а физиотерапия, доступная в каждом доме. Это и грелка, и массаж, и озокерит, и парафин, и глина, которая в нашем регионе находится. Обязательно используем богатства матушки-природы, местные травы. Наука и практика подсказывают, что лучше всего воздействуют на организм человека травы именно того региона, где он живет.
То есть все рассчитано на поциента с умеренным достатком. Когда мы разрабатывали свои методы и системы, то ориентировались прежде всего на рядовых жителей, а не на толстосумов.
Еще один важный момент. Многие болезни имеют генетические корни: пришли к нам по наследству и передаются нашим детям и внукам. Поэтому наиболее действенно и эффективно, когда мы берем под патронаж всю семью. Готовы восстановить жизненно необходимый и широко практиковавшийся в прошлом институт семейного врача. Наблюдая всю семью, можно надеяться, что удастся вовремя предупредить или устранить появление хронических заболеваний у молодого поколения.
И, наконец, последнее. Решено не замыкаться рамками санатория. Попытаемся привлечь к сотрудничеству медиков других медучреждений. Дело в том, что есть такая группа заболеваний, для которых после стационара необходима дальнейшая реабилитационная терапия. В перспективе будем стремиться соединить воедино поликлинику, стационар и реабилитацию в условиях санатория.
Наша беседа закончилась, но я еще долго находился под впечатлениями встречи с этими замечательными специалистами, которых знаю не первый год. И радовался их профессиональному братству, их горячему стремлению помогать страждущим, сеять доброе, вечное...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.