РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Жизнь сама все расставила по местам»

В среду городской Совет депутатов нового созыва утвердил в должности председателя Л. Березняка. Руководить народными избранниками ему не впервой. За минувшие пять лет работы с прежним составом опыт накоплен немалый. А сегодня он у нас в гостях.– Леонид Константинович, признайтесь, Вы были уверены, что вновь станете руководителем депутатского корпуса?
– Конечно же, нет. Кто может знать все наперед? Если только там. (Указывает пальцем в небо.) Один из моих жизненных принципов: делай что можешь и принимай результат таким, какой он есть.
– Если бы Вы вдруг не попали в депутаты, чем бы занялись?
– У меня есть семья, дети. Помогал бы им в бизнесе, думаю, мой опыт даром бы не пропал.
– Кем Вы мечтали стать в юные годы? Добиться этого удалось?
– Семь классов я окончил в совхозе «Саринский», потом отец вышел на пенсию, и мы переехали в Орск. В 8 классе я неоднократно побеждал в различных олимпиадах, поэтому мне предложили продолжить обучение в 9 классе при МГУ.
Обрадованный, я пришел домой, рассказал все маме, а она заплакала: «А кормить тебя кто будет?» И правда: отец – пенсионер, она домохозяйка, в семье пятеро детей. И я остался в Орске. Пошел в машиностроительный техникум, где была стипендия 20 рублей.
Если бы наша семья была обеспеченной, глядишь, окончил бы МГУ и стал профессором математики. Ею я увлекался весьма серьезно, даже пытался решить теорему Ферма. Но жизнь сама все расставила по местам.
– Говорят, что Вы очень сдержанный человек и Вас невозможно вывести из себя. Это правда?
– Я никогда ни на кого не ругался. Шум, крик, ругань – признаки слабости, неуверенности в собственных силах. Это касается и работы, и дома. С женой мы в браке уже 40 лет, но за это время дома я ни разу не произнес ни одного бранного слова. Теща с нами живет 12 лет, и с ней мы никогда не ссорились.
– Как Вы познакомились с супругой?
– Я провожал друга в армию, а она вместе со своими родственниками тоже оказалась на этом мероприятии.
– У Вас уже есть внуки, участвуете в их воспитании?
– У меня две внучки и внук. Их воспитанием занимаются родители. А нам с бабушкой дают только поиграть. Как и положено, мы их балуем, позволяя все.
– Как Вы предпочитаете отдыхать?
– У нас есть дача, где бываем нечасто по причине занятости. В последние годы каждое лето стараемся ездить на море, чтобы поправить здоровье. А вообще я впервые нормально съездил в отпуск, когда мне исполнилось 50 лет.
– А чем увлекаетесь?
– Люблю посидеть за компьютером. Первый восьмибитный компьютер у меня появился еще в 1989 году, его оперативная память была меньше мегабайта, винчестер – 20 Мб. У меня дома он хранится до сих пор. Почти 50 лет увлекаюсь фотографией. Люблю снимать портреты, сам их редактирую в фотошопе и печатаю.
– Какие домашние обязанности по праву считаете своими?
– Обеспечение семьи. На ремонты и прочие большие дела времени не хватает, хотя в молодости я все делал своими руками, даже мебель выпиливал. У нас в семье у каждого свои обязанности. Например, жена должна всех накормить.
– А Вы ей на кухне помогаете?
– Меня туда не пускают. Домашние до сих пор вспоминают, как лет 20 лет назад я приготовил на завтрак яичницу с жареной ливерной колбасой. С тех пор доступ на кухню мне закрыт.
– А почитать любите?
– Мне нравится читать электронные книги, для этого я использую специальный планшет с сенсорным экраном. Люблю детективы, фантастику. Очень нравятся приключенческие романы Кукаркина.
– Что Вы хотите пожелать депутатам?
– Не создавать коалиций и всегда принимать только взвешенные решения.

Старинная китайская притча от Л. Березняка
Как-то 12 мудрецов договорились встретиться и поговорить. Каждый должен был принести кувшин вина. В назначенное время в назначенном месте содержимое всех кувшинов вылили в одну чашу и начали разговор. Налили, выпили и поняли, что в чашах чистая вода. Каждый мудрец подумал: «Если я один принесу вместо вина воду, никто ничего не заметит». Мораль такова: не нужно пытаться обмануть коллег, даже если считаешь, что об этом никто не узнает.