Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

ГОВОРИМ: «ГОРОД».
АДМИНИСТРАЦИЮ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕМ

В минувшую среду после летних депутатских каникул возобновил работу городской Совет. Ввиду того, что за лето в городе накопилось немало проблем, требующих депутатского вмешательства, повестка дня была расширена и состояла из 24 вопросов.Ни для кого не секрет, что главным финансовым критерием как для страны, так и для города, является бюджет. Именно с рассмотрения исполнения городского бюджета за первое полугодие текущего года и начали депутаты свою работу. Надо сразу признать, что финансовые итоги далеко не радужны. Так, за первое полугодие в городскую казну поступило доходов в сумме 320 миллионов 372 тысячи рублей. Это на 30 с половиной миллионов меньше, чем было запланировано при утверждении бюджета. Основными причинами невыполнения плана по доходным источникам стали сборы или, вернее, недосборы по четырем налогам. По налогу на прибыль город недополучил порядка 56 миллионов 300 тысяч рублей. По налогу с продаж - 2 миллиона 100 тысяч рублей. По арендной плате на землю – 10 миллионов 200 тысяч рублей и по налогу на имущество предприятий недополучено почти 16 с половиной миллионов рублей. Как видите, суммы немалые, а основными задолжниками по многим налоговым позициям из года в год остаются все те же предприятия: ОАО «ЮУНК», ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», ЮУЖД, ОАО «ОМКК», ОАО «ОЗТП-САРМАТ», ОАО «ОРМЕЗ», ЗАО «Домостроитель» и другие.
Что касается статей расхода городского бюджета, то планировалось потратить на городские нужды 403 миллиона 396 тысяч рублей. Фактически же израсходовано 335 миллионов 117 тысяч рублей.
- Расходы проведены по всем разделам функциональной классификации, - отметила в своем докладе начальник финуправления А. Погорелова. – Не выделялись деньги только на охрану окружающей среды, так как изначально отсутствовала программа по охране водных ресурсов. Кроме предусмотренных бюджетом расходов была частично профинансирована новая городская поисково-спасательная служба, а также выделено 205 тысяч рублей на финансирование газеты «Орские известия».
Надо сказать, что ряд депутатов не устроило столь, на их взгляд, неэкономное расходование городских денег. Ту же медицину недофинансируют на 20 процентов, а деньги на административную газету находятся. Депутат Сидоров привел расчеты, которые свидетельствовали не в пользу издательской инициативы городской администрации. Так, те же решения городского Совета можно было бы опубликовать в любой другой городской газете за 34-38 тысяч рублей, а никак не за 205. В дальнейшем при обсуждении вопроса о внесении изменений в ведомственную структуру расходов городского бюджета тот же депутат Сидоров поставил на голосование поправку, которая бы исключала финансирование газеты за счет города. Однако при голосовании она не прошла, так как мэр Черноусов красноречиво дал понять, что администрации газета нужна. Мало того, с нового года ее будут дотировать и из области.
Поводом для очередной нестыковки взглядов председателя горсовета Ю. Черноусова и рядовых депутатов стала информация или, вернее, недостаточная информированность по проводимым инспекционным проверкам.
В первом полугодии были проведены ревизии в 8 городских учреждениях. В результате выявлено 256,8 тысячи рублей незаконных расходов, в том числе 95 тысяч были попросту похищены. Если говорить более конкретно, то МПУ «Водоканал» в результате списания по бухгалтерскому учету без соответствующих документов товарно-материальных ценностей причинен ущерб в размере 94,8 тысячи рублей. В кассе ЦТД им. Дубинина была выявлена недостача на сумму 200 рублей. Зафиксированы случаи незаконной выплаты зарплаты, пособий, компенсаций: в ЦТД им. Дубинина - 72 тысячи 100 рублей, администрации Октябрьского района – 68 тысяч рублей, тубдиспансере – 900 рублей и в ЦДЮТиЭ – 400 рублей.
Материал по ревизии водоканала был направлен в ОБЭП. Кроме того, налоговой полицией возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогов. По результатам ревизий освобождены от занимаемых должностей: начальник водоканала Г. Корносенков, главный бухгалтер О. Неровная, а также руководитель МУП «Старая Русь» Т. Ляпина. Объявлены выговоры генеральному директору МПО ЖКХ В. Васькину и директору ЦДТ им. Дубинина В. Заинчковскому.
Однако депутата Николаюка вкупе с этой информацией интересовало, почему не то что журналистам, но и депутатам не предоставляют информацию об итогах проверки деятельности самой администрации?
И здесь Черноусов дал понять депутату, что не его это дело - вникать в административные просчеты. Мол, депутат должен о городе думать, а не об администрации.
- Проверка была не города, - говорил Черноусов, - а городской администрации. И это мой вопрос…
Непонятно. Выходит, что администрация к городу не имеет никакого отношения.
Также мне не совсем понятен был вопрос распродажи городского имущества. В повестке дня семь вопросов было посвящено муниципальной собственности. Выделю лишь основные, на мой взгляд, аспекты. То, что решили продать долгострой на пересечении улиц Ялтинской и Гомельской, понятно и правильно. Денег достраивать жилой дом у города нет, следовательно, лучше его продать, пока весь по кирпичику не растащили. Непонятна ситуация с продажей предпринимателям магазинов в частную собственность. Конечно, процесс приватизации необратим. Рынок определяет и насаждает свои приоритеты и в недалеком будущем, похоже, все и вся будет скуплено. В связи с этим стоит вспомнить бессмертное произведение под названием «Что такое хорошо и что такое плохо». Хорошо то, что предприниматели, арендующие торговые площади, будут вкладывать деньги в магазин, делать его краше и чище, зная о наличии возможности последующего выкупа помещения. Плохо, опять же на мой взгляд, то, что перспективно, продается все. Когда отдельно стоящее здание, в смысле магазин, то ради Бога, но как быть с магазинами, расположенными в жилых домах. Пока депутаты решали, на каких условиях продавать магазины – аукцион, конкурс, приоритетное условие арендатора, 6 месяцев равнодолевой рассрочки, меня мучил иной вопрос. Предположим мне продали магазин, а я через какое-то время решил из магазина сделать дробильный цех. Кто мне запретит? Кто подумает о жильцах этого дома? Или мне, владельцу магазина, захочется сделать евроремонт. Буду сутками сверлить, долбить и так далее. Это моя собственность. В перерыве заседания горсовета я подошел к заместителю председателя комитета по имуществу и попросил развеять мои сомнения. Он сказал, что в данном случае перепрофилирование предпринимательской деятельности зависит от решения горадминистрации. Вас волнует, что происходит в некоем Гондурасе? Почему некоего чиновника должно волновать, что происходит в жилом доме с частным магазином? Это предположение, основанное на сомнении.
Также я с сомнением могу рассуждать о 20 пункте повестки дня – «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов». Смысл этого вопроса в том, чтобы спецавтохозяйству платили больше денег.
- В квитанциях, которые МПО ЖКХ распространяет для оплаты своих услуг, - сказал в своем выступлении депутат Бучман, - есть графа «Вывоз мусора». Теперь коммунальщики предлагают нам платить за производство, хранение или захоронение мусора. Мы согласны платить, но давайте четко обозначим, за что.
Сидел я на горсовете и пытался понять, кто и за какой производимый мусор будет платить? Например, на оптовый склад доставлена партия товара, плати за упаковку, ибо она - мусор. Далее товар идет в магазин, плати за упаковку, ибо она - мусор. Я купил товар и опять должен платить за упаковку? Дебатов на горсовете по этому поводу было немало, сомнений много… Зато депутаты были единодушны в своем молчании, когда начальник УВД задал горсовету вопрос. Мол, вы приняли программу по борьбе с наркоманией, вы заложили миллион рублей на ее активизацию, а где для милиции деньги? Где деньги на радиостанции, аппаратуру слежения и так далее. Депутаты сказали, что мы вам и так на сегодняшнем совещании оставили на развитие милицейской структуры 100 процентов штрафов. «Вам мало?», - спросили депутаты.
Нам, горожанам, мало. Нам нужно, чтобы все принимаемые депутатами программы и решения имели не только моральное общественное значение, но и работали.

Обсудить материал

Комментарии