Рыбный день. Поработав на рынке, корреспондент «ОХ» узнал все тайны продавцов
- Репортаж
- 01-12-2010
Заглянув на днях в рыбный павильон на рынке «Авангард», я искренне удивилась большому ассортименту живой рыбы. На стене красовалось объявление: «Требуется продавец». Казалось бы, вот она, работа! Однако желающие, как выяснилось, в очередь не выстраиваются: труд продавца не из легких. Узнав, что я из газеты, хозяйка одного из отделов Ирина предложила мне поработать и поведать читателям, как на наши столы попадает свежая рыба и как ежедневно «радуют» продавцов дотошные покупатели. А почему бы и нет? На следующий день выхожу в рыбный вторым продавцом.
Мягкий живот – это икра
Работа начинается в 9 часов. Помимо хозяйки, здесь работает единственный продавец Анна. Они вдвоем весь день неустанно следят за мной, помогая и подсказывая.
С утра приходит машина с ириклинской свежей рыбой. Сегодня в ассортименте карась, линь, сом, щука, судак, рипус, сазан, карп (в том числе живой), толстолобик, окунь и белый амур. Все зависит от рыбаков: что поймали, то и продают. Например, в этот день не привезли сорожку и сига. За рыбой отправляются каждое утро, не заказывая больше, чем можно продать. Именно поэтому здесь рыба всегда свежая. Раскладываем все на подносы, живого карпа выпускаем в бассейн. Начинается торговля.
Утренние постоянные клиенты раскупают окуня, причем просят взвесить рыбу поменьше: на корм домашним кошкам. Неплохо берут карася и рипуса. Однако выясняется, что постоянные клиенты самые требовательные. Так, женщина, пришедшая за карпом, долго и тщательно рассматривает каждую рыбину, а затем резюмирует:
– Что-то жабры не очень хорошие... Взвесьте мне 6 штук!
На мои слова, что свежий улов привезли буквально час назад, покупательница недоверчиво кивает. Взвешиваю, отсчитываю сдачу и отдаю рыбу на чистку. Между делом интересуюсь у Ирины правильным цветом жабр.
– У каждой рыбы жабры разного цвета, но у любой свежей он варьируется от розового до темно-бордового. Главное – они не должны быть белыми. Кроме того, свежая рыба блестит, имеет плотные спину и живот. Исключение – рыба с икрой, у такой живот соответственно мягкий, – рассказывает хозяйка.
Живая, но не свежая
Подходит черед свежих карпов. У бассейна столпились покупатели.
– А можно нам с удочкой прийти? – интересуются молодые люди, довольные своим чувством юмора. Но здесь таких оригиналов видят каждый день, поэтому продавцов такие вопросы просто раздражают.
Высокий и крупный мужчина просит поймать ему рыбу побольше и «поживее». Я не сразу понимаю, что значит «поживее»: живая рыба и есть живая. Оказывается, нужен карп, который не застыл перед компрессором, пускающим воздух, а активно плавает, наматывая круги по бассейну. Вытаскиваю рыбу почти на 4 килограмма, традиционно спрашиваю, чистить ли. Тут происходит что-то совсем невообразимое: мужчина под два метра ростом и, как минимум, вдвое старше меня вдруг тушуется и бормочет:
– Да, конечно, чистить и потрошить. Ой, сейчас ее убивать будут! Не могу на это смотреть!
С этими словами он скрывается в другом конце павильона и не возвращается, пока рыбу не упаковывают.
– Кстати, покупатели глубоко заблуждаются относительно рыбы «поживее», – рассказывает Анна. – Дело в том, что карп, которого только что привезли с Ириклы, плохо чувствует себя в бассейне и практически не двигается. А тот, который проплавал здесь не один день, наоборот, уже адаптировался и ведет себя намного активнее. Впрочем, людей сложно понять: какая разница, сегодня привезли живую рыбу или позавчера? Она же все равно живая!
Покупателей действительно сложно понять. Очередная женщина добрым нравом явно не отличается. Обойдя павильон, она оглядывает бассейн, затем прилавок и изрекает:
– Живая рыба-то не свежая! Небось вода с «Белизной»! А эти, – показывает рукой на прилавок, – валяются тут месяцами, никто их не берет! Маслом намазали, чтоб блестели. Думаете, обманете? Караси свежие у вас? Откуда я знаю, когда их привезли? Ну и что, что шевелятся?
В итоге взвешиваем пару килограммов едва не выпрыгивающих с весов карасей и еще несколько минут слушаем гневную тираду о том, что, если вдруг они окажутся протухшими, женщина будет жаловаться.
Карп или сазан?
Отдельная история – родство сазана и карпа. Все покупатели делятся в этом вопросе на две категории: одни считают, что сазан – это дикий карп (последнего на Ирикле выращивают в садках), другие уверены в том, что это разные рыбы. Когда от прилавка отходят и Анна, и Ирина, я, оставшись одна, попадаю именно на такого уверенного покупателя.
– Взвесьте мне вот этого большого карпа, – просит мужчина, показывая на сазана.
– Это сазан, – пытаюсь возразить я, – карпы вон лежат, рядом.
Мужчина с подозрением смотрит на меня и еще раз уточняет:
– Мне вот этого карпа!
Ну ладно, карпа так карпа. И тут, запутавшись в названиях, я случайно чуть не обсчитываю покупателя. Умножая на калькуляторе 2,5 килограмма, я чуть было не нажимаю цену карпа – 170 рублей, тогда как сазан стоит 140. Как раз в это время ситуацию спасает Анна, которая подсказывает правильную цену. Покупатель, желая удостовериться, громко спрашивает у нее:
– Девушка, это же карп?!
– Карп, карп, – успокаивает мужчину она.
Покупатель бросает в мою сторону испепеляющий взгляд и удаляется.
К концу дня раскупают практически всю рыбу. Ту, что осталась, раскладываем в морозильники, моем подносы, убираем рабочее место. Ноги болят, одежда пропиталась запахом рыбы. Тем не менее настроение хорошее: я все-таки смогла! До этого практически не разбираясь в рыбе, за один день запомнила и как называется, и сколько стоит весь ассортимент. Однако проработать здесь хотя бы еще один день выше моих сил. Говорят, сегодня народу практически не было, намного «веселее» в выходные, а тем более в праздничные дни. Но проверять это на себе желания как-то нет.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024