Бройлер «Гайфа» – новинка Гайской птицефабрики
- Экономика
- 18-12-2010
СПК «Птицефабрика Гайская» является одним из лучших предприятий Оренбуржья. С каждым годом расширяется сфера его деятельности. Появляются новые виды высококачественных продуктов, которые находят широкий спрос как в Оренбуржье, так и далеко за его пределами. И вот очередная новинка: вчера в торговые точки Орска поступили бройлерные куры.
«Где купить свежатинки?»
Кто из нас не задавался этим непростым вопросом? К сожалению, до недавнего времени, кроме рынка, выбора не было. А это далеко не каждому по карману, да и гарантии качества – никакой. Но постепенно в городе появились и другие места, куда можно сходить за мясными продуктами первой свежести. Сегодня в Орске действуют уже 18 фирменных точек очень популярного бренда «Гайфа». Жители нашего города весьма высоко оценили продукцию гайчан. К тому же ассортимент птицефабрики непрерывно растет. Кроме яиц, давно завоевавших славу на всероссийских выставках и не один год входящих в число 100 лучших товаров России, сейчас орчане охотно покупают множество других экологически чистых, вкусных и недорогих продуктов. Зайдите, к примеру, в фирменный магазин, что по проспекту Ленина. Глаза разбегаются: чего там только нет! Колбаса нескольких видов, свинина, курица суповая, копчености, фарш куриный, свиной, «Ароматный», пельмени «Птичий базар». Богатый выбор куриных, утиных и гусиных субпродуктов: печень, сердце, желудки, шеи, крылья, головы, гребни… В ассортименте более 30 наименований. Вся продукция имеет сертификат качества.
И вот теперь птицефабрика порадовала орчан еще и тушками бройлеров, поступающими на прилавки уже в день забоя кур. Где еще вы найдете такое разнообразие, а главное – качество? Дело в том, что предприятие имеет крепкое подсобное хозяйство. Поголовье кур, уток, гусей, свиней обеспечивается собственными высококачественными кормами, выращенными на своих посевных площадях. Из рациона птиц и животных исключены небезопасные для здоровья людей добавки, которые используют многие фирмы. Отсутствуют они и в продуктах переработки. А натурального мяса в гайских колбасах, например, по словам Г. Марина, зам. председателя по маркетингу и сбыту, от 70 до 98 процентов. Такой пропорции и близко нет у других производителей. Технологи из других городов удивляются проценту мяса в гайской колбасе. Говорят коллегам: «Вы что, так богато живете?» А те отвечают: «Нет, просто держим свой бренд».
Местный бройлер или «ножки Буша»?
Перед первым забоем бройлеров меня пригласили на ферму в с. Северовка, где содержатся куры. По дороге, беседуя с Мариным, мы коснулись темы американских окорочков. Как известно, в августе снят запрет на их ввоз в Россию. Конечно, это очередной удар по российским сельхозпроизводителям. Однако страшнее другое. Россиян снова начнут травить импортной птицей. Где гарантия, что ее прекратят обрабатывать хлорными растворами?
Геннадий Иванович едва сдерживал свое возмущение этим фактом:
– Я попробовал импортные окорочка лет 15 назад и больше ни разу их не покупал, потому что ощущение такое, будто кусок мыла попал в рот. Почему-то не едят их ни американцы, ни европейцы. А мы едим. Россияне покупают из-за дешевизны. К тому же у людей нет никакой культуры питания. Когда оттаешь воду, вычтешь ее вес и подсчитаешь стоимость «ножек Буша», то цена импортного окорочка подскочит невероятно высоко. К слову, на нашей производственной линии отсутствуют инъекторы, которые накачивают бройлера дополнительными рассолами. Так что делайте выводы. Если не хотите курочку, нашпигованную некоторыми производителями до 30 процентов водой, покупайте гайского бройлера. Мясо очень вкусное.
Въезжаем на территорию огромного подворья. Заходим в птичник, оснащенный немецким оборудованием. От многотысячного куриного семейства рябит в глазах. В помещении достаточно светло, сухо, чисто. Обеспечен необходимый температурный режим. Птица имеет ухоженный вид. Кормление, поение, уборка помета – все механизировано. Управляются с этим хозяйством всего несколько человек.
Бройлеров не пичкают, как за рубежом, различными пищевыми добавками или, что еще хуже, антибиотиками. В кормах нет никаких добавок, которые позволяют выращивать бройлера в течение 30 – 35 дней. Ведь чем больше курица растет (конечно, до определенного момента), мясо лучше созревает и становится вкуснее. Кстати, здесь бройлеров держали 50 дней. Еще две партии птицы будут выращены до апреля, а потом – перерыв до осени.
Затем мы побывали в убойном цехе. Увидели готовую продукцию. На начальном этапе бройлеров будет производиться 120 тонн в год. Одна тушка весит от 1,5 до 1,9 килограмма. Продают ее в торговых точках фабрики по 95 рублей за килограмм.
И немцам по вкусу гайский бройлер
Гайская птицефабрика решает многие социальные вопросы, и масштабы их впечатляют. Вот что рассказал председатель СПК Малюшин:
– Наш коллектив стремится, чтобы в магазинах было разнообразие продукции, которую мы можем выпускать. А опыт в производстве бройлерного мяса у нас имеется. Занимались им лет 15 назад. С нового года в масштабах России будут проходить электронные торги на поставку продукции в социальную сферу. Это для нас интересно. Мы приобрели электронный ключ и собираемся не просто принимать активное участие в них, но и выигрывать торги на поставку продуктов в школы, детские сады, больницы. Обеспечение населения диетическим мясом бройлера станет еще одним направлением областной продовольственной программы, в решение которой мы вносим свой вклад.
Вообще-то, хочется, чтобы человек пришел в магазины нашей торговой сети и купил все, что желает. У нас есть для этого богатые возможности, и наш взор постоянно устремлен в завтрашний день. Сегодня предприятие владеет 31 тысячей гектаров пашни, и в дальнейшем одна из наших задач – производить глубокую переработку собственного зерна, кукурузы. Надеемся, недалек тот день, когда у нас появятся свои крупы, разные виды и сорта муки. К сожалению, при солидных объемах растениеводства у нас нет своего хлебопечения. Это одна из задач на ближайшее время. Возвращаемся к производству масличных культур, растительного масла. Даже в этом засушливом году мы добились урожайности 7 с половиной центнеров подсолнечника с гектара. Правда, это была грызовая семечка. А в 2007 году предприятие получило бронзовую медаль на Всероссийской выставке «Золотая осень» за растительное масло. У нас есть оборудование, и в следующем году планируем засеять порядка тысячи гектаров подсолнечника. Тем более что сейчас на рынке на масло очень высокая цена, и мы надеемся ее снизить. А в добротности своей продукции коллектив уверен. У нас есть сертификат качества, по которому мы работаем уже пятый год.
В конце беседы я поинтересовался, пробовал ли Малюшин своих бройлеров на вкус.
– Ну, как же, – с гордостью ответил Евгений Николаевич. – После первого забоя сразу же попросил пожарить цыпленка в столовой и не разочаровался. Кстати, вчера у нас была делегация из Германии по поводу дальнейшего сотрудничества по поставкам оборудования. Угостили немцев бройлером и получили восторженную похвалу гостей. Так что имейте в виду: мясо бройлера может заменить все прочие мясные продукты, обеспечивая новыми роскошными яствами как обыкновенный, так и праздничный стол.
По мнению диетологов
Курятина легко усваивается, содержит в себе немало минеральных веществ и витаминов, особенно группы В, поэтому рекомендуется в особенности для детей, а также взрослых, страдающих избыточным весом. В мясе бройлерных кур содержится 22% так необходимого каждому человеку белка. Белок куриного мяса способствует хорошему развитию мозга, играет важную роль в построении костей и клеток. Важные аминокислоты, которыми богата курятина, помогают функционированию нервной системы, способствуют преодолению стрессов.
Из досье «ОХ»
Председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Е. Малюшин – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Законодательного собрания, член комитета по вопросам агропромышленного комплекса, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». По итогам работы за 2009 год Евгений Николаевич признан лучшим руководителем области. Находясь на этом посту более 20 лет, он спас фабрику от банкротства в кризисные 90-е годы. И сейчас предприятие представляет собой мощный многоотраслевой агропромышленный холдинг по производству и переработке различных видов сельхозпродукции.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024