Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Беспредельный передел

К историческим проблемам России, как стране с плохими дорогами и дураками-начальниками, в последнее время добавилась еще одна - бесконечный передел собственности, а вернее борьба определенного круга лиц, представляющих различные фирмы и компании, за безраздельное владение предприятиями, которые сумели выжить в диких условиях так называемого российского рынка.Причем используется годами обкатанный путь: сначала предприятие с помощью наших «мудрых» законов загоняется в тупик, потом скупаются акции у рядовых акционеров под обещание либо манны небесной и рек молочных, либо за конкретную наличность, в которой наш простой работник и пенсионер испытывают постоянный острый недостаток. А уже потом подбираются к крупным акционерам, особенно сельскохозяйственным предприятиям, и за данные в долг перед очередной кампанией запасные части, ГСМ “выкручивают им руки” и забирают акции.
По такой схеме прошли почти все предприятия АПК нашего города, представляющие для всех (и тружеников, и руководителей, и тех, кто хочет ими владеть) жизненно важный интерес. Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и на Орском мясокомбинате.
Это все очень важно, но не главное. Главное начинается потом. Продав акции полностью или только контрольный пакет, коллектив через 2-3 года, как правило, разваливается вместе с предприятием. Потому что мы привыкли работать не только за чистую зарплату, которая еще должна понемногу расти, но и пользоваться определенными социальными благами, иметь гарантии, которые являются неотъемлемой частью нашей трудовой жизни.
И как раз об этой составляющей новые собственники забывают сразу, а потом постепенно забывается и первая составляющая - достойная и своевременная оплата труда.
Вот это, к сожалению, забываем и мы, продающие свои акции, а вместе с ними право хотя бы какого-то голоса на предприятии. К сожалению, многие из нас спохватываются, но, увы, как говорится, “поезд уже ушел”.
Если даже просто остановиться и внимательно посмотреть на развитие всех предприятий, можно сплошь и рядом увидеть подтверждение этому: труженики коллектива, продав свои акции, становятся просто рабами.
Вспомним историю Орского горпищекомбината, гормолзавода, Нагорного РТП или кондитерской фабрики. Все они сегодня находятся в незавидном положении. Что же касается кондитерской фабрики, то только с начала года численность работающих на ней уменьшилась с 250 до 80 человек. Проданы карамельная и зефиро-мармеладная линии. Сегодня на некогда большом предприятии работает лишь цех по изготовлению коробочной продукции.
Печальная и незавидная судьба молкомбината, в течение длительного времени переходящего из одних рук в другие. В результате орчане лишились и молочной продукции собственного производства, а многие работники комбината - достойной зарплаты или вовсе рабочих мест. Все дело в том, что новые хозяева, завладев предприятием, напрочь забывают о предварительных обещаниях и щедрых посулах и преследуют одну цель - как можно туже набить собственный карман.
Мясокомбинат Орска - это сегодня не только предприятие, славящееся своей продукцией на всю Россию. Это единственный коллектив, в котором до сих пор живут по законам, определяемым коллективным договором между работодателем и работником. Пункты этого договора строго выполняются. Практически все предприятия агропромышленного комплекса Орска, как, впрочем, и других отраслей, уже давно забыли о подобной форме взаимодействия - новые хозяева не желают брать на себя никаких обязательств по отношению к своим работникам, а тем более скреплять их узами договора.
“Не повторяйте наших ошибок!”, - не устают повторять те, кто сегодня уже вкусил “прелести” смены власти. Никому сегодня этот процесс облегчения не принес.
Не повторяйте чужих ошибок, пусть вам станет уроком печальный опыт других, обращаемся мы сегодня к тем, кто встал перед выбором: отдать свои акции за щедрые посулы или сохранить их ради будущего.

В. ВАСИЛЬЧЕНКО,
председатель Орского горкома профсоюза
работников АПК.

Обсудить материал

Комментарии