Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На двух специалистов - 5 тысяч пенсионеров

Территориальное управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе 4,5 месяца назад возглавила О. Городскова, ранее работавшая в налоговой системе более 10 лет. Свое первое интервью Ольга Викторовна дала “Орской хронике”.- 1 декабря прошлого года ваше учреждение было образовано, а через месяц вступило в силу новое пенсионное законодательство. Немного было времени, чтобы, как говорится, собраться с мыслями, силами. А работы предстояло невпроворот...
- Её и сейчас ничуть не меньше. Первые два месяца всю документацию обрабатывали вручную, и только в середине марта стали поступать компьютерные версии, программное обеспечение.
- Почему с такой задержкой, ведь с 1 января надо было пенсии выплачивать с учетом требований нового закона?
- Недоработок много было в нем. Если с Налоговым кодексом год работали, прежде чем он лег в основу деятельности соответствующих органов, да и всей нашей жизни, то пенсионный пришлось “брать”, что называется, кавалерийским наскоком, менее, чем за полмесяца. Госдумой он был принят 17 декабря 2001 года и надо было до начала января многое успеть.
Работали наши специалисты, да и сейчас работают порой с 8 утра до 11 вечера, все субботы и воскресенья, даже 8 Марта исключением не стало. Очень большие нагрузки. А тут еще область 6 единиц из штатного расписания убрала. И теперь на двух специалистов - инспектора и бухгалтера - приходится 5 тысяч пенсионеров, при этом компьютерной техники, программ не хватает, нет методических пособий - приходится до всего доискиваться, доходить самим, советоваться и обмениваться опытом с коллегами из соседних городов и районов востока области.
- Ну и как же в таких сложных условиях работается коллективу? Зарплата здесь не такая уж высокая, чтобы днями и ночами на службе быть, контингент ваш не из самых легких - старые, больные, раздраженные люди, отдавшие свои лучшие годы производству, а теперь вынужденные кое-как концы с концами сводить...
- Конечно, обидно людям, выработавшим стаж, отдавшим нередко здоровье “во имя светлого будущего”, получать столь неадекватное пенсионное обеспечение. Бывает, и вспылят, но наши специалисты умеют понимать чужую боль, воспринимать ее как собственную. Стараемся помочь каждому посетителю, принимаем людей и в неприемные дни, недели, даем консультации по телефону. Словом, делаем все для удобства старшего поколения. По крайней мере, жалоб на наших сотрудников пока не было, “спасибо” слышали не раз.
Что же касается трудностей... Фанаты у нас подобрались, любят свое дело и о другом не помышляют. Интересы пенсионеров для них - превыше всего. Среди них мой заместитель Фатима Гилажитдиновна Тулькубаева, главный юрисконсульт Елена Евгеньевна Климова, главный бухгалтер Алла Васильевна Студеникина, руководитель АХО Лидия Васильевна Зубатова и многие другие.
- Помещение, где ваш фонд сейчас размещается, ранее принадлежало детской библиотеке им. П. Морозова. Естественно, пришлось перепланировку, ремонт основательный здесь сделать. Кто вам помогал?
- Делали все практически собственными руками. Сотрудники клеили обои, их мужья собирали мебель, выносили грунт из цокольного помещения, где сейчас размещается компьютерная техника. Спасибо всем за это. Также выражаем признательность городской администрации за предоставленное нам помещение. Но сейчас управление испытывает острую нехватку площадей для размещения персонала. По всем нормативным документам - численности работающих, количеству пенсионеров - должно быть не менее 650 квадратных метров, имеем всего 130. Нужны дополнительные площади хотя бы для небольшого медпункта, актового зала, где можно встретиться с работодателями, пенсионерами, проводить разъяснительные мероприятия, а строить негде, финансирование из области идет очень медленно.
Мы уже неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой о передаче соседнего здания, где сейчас частично размещаются вспомогательные помещения унитарного предприятия профдезинфекции.
Областное руководство побывало на “смотринах” и согласилось в случае положительного решения вопроса выделить необходимые средства на реконструкцию здания. Ждем положительной реакции городского комитета по имуществу.
- Ольга Викторовна, судя по количеству посетителей в коридорах, “народная тропа” к вам не зарастает.
- Да, посетителей пока не убывает, вопросов самых разных у пенсионеров масса, с обидами идут, рассуждают примерно так: у соседа пенсия на 5 рублей больше, хотя стаж работы у нас одинаковый. Или где-то услышал человек, что теперь пенсия будет повышаться ежеквартально. Но ведь закон таких надбавок не предусматривает. Очень много времени приходится затрачивать на разъяснения, в отдельные дни случается инспектору по 150-200 человек принимать. Однако, повторяюсь, со своими обязанностями наши специалисты успешно справляются.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.