РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фермеры ломают голову, как сделать овощи дешевле

Вчера в крестьянско-фермерском хозяйстве С. Павленко, лидирующем в эту посевную по объемам и темпам сева среди овощеводческих КФХ города, завершилась посадка моркови.Она заняла порядка 10 га общей площади поля. Сев картофеля завершается на неделе, это основная культура, на которую в хозяйстве делают неизменный акцент.
Горячую пору переживают все сельхозпредприятия и фермерства Орска: сегодня, по данным начальника сельхозотдела горадминистрации В. Андреева, уже засеяно порядка 30 процентов общей площади полей яровыми зерновыми культурами и овощами – свеклой, арбузами, луком, картофелем. Фермерам особых стимулов не надо – они изначально нацелены на труд и результат.
Знакомимся с лидером орского овощеводства Павленко, основным кормильцем орских детсадовцев и школьников, прямо на картофельном поле в районе бывшей агрофирмы «Заречная». Здесь же расположены теплицы с огурцами и помидорами, цветут молоденькие яблони.
– Мы занимаемся хозяйством уже 10 лет с 2001 года совместно с Николаем Юдиным, – рассказывает Сергей Николаевич. – К сельскому труду я приучен с детства, да и интересное это дело, а урожай, надо сказать, неплохой. Картофель засеваем элитного сорта «Невский», семена которого приобрели 4 года назад благодаря субсидированию.
В этом году в КФХ «Павленко» засеют овощами более 30 га земель, всего в аренде 119.
– В этом году администрация города включила нас наряду с тремя фермерами в «Программу восстановления орошаемых земель», – делится перспективами Павленко. – Из бюджетов планируется выделить более 30 процентов безвозмездных субсидий, благодаря которым хозяйство планирует реконструировать старую оросительную систему, максимально перейти на систему капельного орошения, приобрести поливочную технику.
Программа дает надежду на уменьшение себестоимости картофеля, которая сегодня составляет 12 рублей 70 копеек за килограмм. Эта цифра выведена специалистами Оренбургского аграрного университета, месяцем ранее по рекомендации сельхозотдела приезжавшими в КФХ «Павленко» и проанализировавшими на его базе весь технологический процесс выращивания картофеля.
– При этом башкирский неполивной картофель можно было осенью купить за 8 рублей, – сетует Сергей Николаевич. – Очевидно, себестоимость надо снижать за счет перехода от полива двухконсольным дождевальным агрегатом на систему капельного орошения.
Кредиты и субсидирование – основная надежда фермеров. Финансовые вливания просто необходимы: техника изнашивается, нуждаются в обновлении семена, истощается почва.

Справка «ОХ»
Всего в Орске, по данным сельхозотдела администрации города, 13 малых сельхозпредприятий, 26 крестьянско-фермерских хозяйств, 1165 личных подсобных хозяйств. Общая площадь сельхозугодий – 71984 га, в том числе пашни – 31513 га.

Кстати
Урожай в 200 тонн картофеля собрали в КФХ «Павленко» в прошлом году – 20 тонн с гектара.

Материалы по теме

Коммунальщиков ругают. И поделом?

Недавно в одном из местных изданий появилась публикация, где говорилось о том, что тарифы коммунального хозяйства по обслуживанию жилого фонда за последнее время выросли в Орске в 26 раз. Эта информация стала поводом для встречи с С. Липатовым – директором самого крупного коммунального предприятия Орска ООО «УК «Октябрьская». Липатов открывает нам...

Кто хочет стать миллионером... Тот составляет бизнес-план

Позавчера в ДК нефтехимиков состоялось награждение победителей молодежного конкурса бизнес-проектов «Твоя идея – 2011». Зал оказался забитым под завязку: под конвоем преподавателей студентов заводили в зал. Но, как только контроль ослаб, группки потянулись к выходу. Это не ускользнуло от внимания известных в городе бизнесменов, пришедших на встречу с молодежью. ...

Фермеры ломают голову, как сделать овощи дешевле

Вчера в крестьянско-фермерском хозяйстве С. Павленко, лидирующем в эту посевную по объемам и темпам сева среди овощеводческих КФХ города, завершилась посадка моркови.Она заняла порядка 10 га общей площади поля. Сев картофеля завершается на неделе, это основная культура, на которую в хозяйстве делают неизменный акцент. Горячую пору переживают все сельхозпредприятия и фермерства...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.