«Не был только в Арктике»
- Люди нашего города
- 28-05-2011
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают пограничники. И на традиционное субботнее интервью мы пригласили начальника отдела (пограничной комендатуры) в Орске Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области полковника В. Шейбака. – Виктор Иванович, помните, кем мечтали стать в детстве?
– Я родился в белорусском городе Барановичи. Место историческое. Там всегда на хорошем уровне было патриотическое воспитание. Проводя каникулы в деревне, перечитал в местной библиотеке все книги о войне. Кроме того, нашим соседом по подъезду был подполковник в отставке, бывший пограничник. Приходя в гости к родителям, он часто рассказывал про свою службу. Я с упоением слушал. И с 1 класса решил: стану военным. Окончив десятилетку, в 1981 году поступил в пограничное училище. Хотя родители были против. Они хотели, чтобы я окончил сельскохозяйственную академию и стал председателем колхоза. А вот дед, партизанивший в годы Великой Отечественной, очень обрадовался и мечтал, чтобы я дослужился до генерала.
– Оглядываясь назад, не жалеете о выбранном пути?
– Нет. Моя военная карьера сложилась успешно. Благодаря профессии я проехал по всей государственной границе Союза, не был только в Прибалтике и Арктике. Начинал служить на Курилах, постепенно добрался до Оренбургской области. А в августе этого года отмечу 30 лет службы.
– Что является самым сложным в вашей работе?
– Война. Когда льется кровь. Наши пограничники участвовали в исполнении интернационального долга по оказанию помощи Республике Афганистан. Я провел там два года, до вывода советских войск.
– Что осталось в памяти о той войне?
– Люди, прошедшие войну, обычно держат воспоминания в себе. Рассказывать об этом не принято. Когда встречаемся с сослуживцами, вспоминаем, а на широкую публику выносить их не могу.
– Чему в первую очередь Вас научила служба в погранвойсках?
– Независимо от твоего звания ты должен оставаться человеком во взаимоотношениях с окружающими.
– Какой проступок никогда не простите человеку?
– Ложь.
– Как тяготы службы переносила Ваша семья?
– Стойко. Когда делал жене предложение, объяснил, что пограничники, как правило, живут вдали от «цивилизации», культурных центров. Это мини-городок со своей котельной, пекарней, подсобным хозяйством. Там все друг друга знают. Мы вместе с Ириной уже 22 года. Воспитываем сына и дочь. В самые тяжелые времена я никогда не слышал от нее жалоб на неустроенность. Очень ей за это благодарен.
– А как познакомились с женой?
– В училище у меня был друг, который после учебы решил жениться и позвал в свидетели. А свидетельницей была моя будущая жена. После свадьбы я уехал служить, и в течение четырех лет мы ничего друг о друге не знали. Потом судьба снова свела нас с другом, который посоветовал написать Ире письмо. Переписка всколыхнула чувства. Я взял отпуск и поехал налаживать отношения. Месяц за Ирой ухаживал, а по окончании отпуска сделал предложение. За три дня организовали свадьбу и уехали на Курилы.
– На общение с детьми время остается?
– Я выкраиваю любую свободную минуту, чтобы побыть с сыном и дочерью. У нас в семье традиция – почти каждый выходной тратим на совместный поход в театр, на концерты или выставки. Сын занимается музыкой и частенько устраивает домашние фортепианные концерты. Летом все вместе выезжаем на природу, рыбачим, играем в футбол. Я, как человек, выросший в лесных краях, очень люблю собирать грибы, а дети с женой делают заготовки. Зимой катаемся на лыжах и коньках.
– Что еще помогает восстановить силы?
– Отпуск, проведенный в гостях у родителей в Белоруссии. Там очень красивые места. И лучший для меня отдых – работа в огороде. Психологическую разгрузку получаю, слушая классическую музыку. Люблю Листа, Бетховена, Баха, Шостаковича. Особое удовольствие получаю, если во время прослушивания за окном идет дождь.
– А готовить умеете?
– Не люблю и не умею хвалиться, но готовлю неплохо. Вы лучше об этом у моих близких спросите.
– А какие блюда особенно удаются?
– Традиционной белорусской кухни.
– О чем мечтаете?
– Чтобы родители прожили как можно дольше. Погуляли на свадьбе у внучки. Увидели правнуков. И чтобы у моего сына состоялась карьера музыканта.
– Ваши пожелания коллегам в праздничный день.
– Крепкого здоровья, оставаться верными пограничным традициям: настоящей дружбе и взаимопомощи.
Белорусские картофельные галушки по рецепту В. Шейбака
Картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль. Сформировать небольшие кругляшки и проварить их минут 20 в подсоленной воде. Воду слить. Залить галушки молоком и довести до кипения. Разлить по тарелкам. Присыпать солью или сахаром. По желанию можно добавить сливочное масло.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024