Все дети имеют право на счастье
- Люди нашего города
- 19-11-2011
Завтра отмечается Международный день защиты прав детей. А потому в гости мы пригласили человека, не понаслышке знающего о проблемах детства. О. Данилова – начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Орска.
– Ольга Михайловна, как защитить права детей?
– Сегодня настало время серьезно задуматься над этим вопросом. Статистика настораживает и пугает. Нельзя смириться с тем, что во многих семьях дети испытывают дефицит любви, заботы со стороны родителей. Сегодня немалое количество родителей злоупотребляет спиртным, жестоко обращается с детьми и даже совершает насилие. А ведь именно крепкая семья, с ее чувством заботы друг о друге, взаимопомощи, – лучшая защита для ребенка. Каждый ребенок имеет право жить в семье и при этом быть защищенным.
– В организациях, цель которых – защита прав ребенка, в основном работают женщины. На Ваш взгляд, это правильно?
– Я думаю, что да. Именно женщина сочетает в себе все необходимые для такой работы качества: доброту, сочувствие, чувство такта, небезразличие к чужим бедам, стойкость духа в решении детских и семейных проблем.
– А свои дети у Вас есть?
– Сын Никита, которого я долгие годы воспитывала одна. Так получилось, что 10 лет назад мой супруг погиб, сын остался без отца. Сейчас Никита уже взрослый. Ему – 20 лет, учится в институте менеджмента.
– Что старались воспитать в сыне?
– В первую очередь справедливость. Он никогда не потерпит, когда кого-то обижают, не будет стоять в стороне. Он очень самостоятельный, хотя контроль с моей стороны был довольно жестким. Иногда гиперопека его раздражала. Например, я всегда требовала, чтобы он вовремя приходил домой, когда ему хотелось задержаться в компании друзей. В подростковом возрасте с воспитанием были сложности, тем не менее мы всегда находили взаимопонимание.
– Чем Вы любите заняться в свободное от работы время?
– Люблю вязать на спицах, это доставляет мне удовольствие, успокаивает, ведь после рабочего дня хочется тишины и покоя. Нравится общаться с друзьями, среди которых много коллег. Активный отдых в выходные дни тоже приветствуется: летом и осенью люблю побродить по лесу, я заядлый грибник. Это увлечение из детства. Моя малая родина – Бугуруслан, окруженный лесной полосой. Сегодня единения с природой порой очень не хватает.
– А как Вы оказались в Орске?
– Я окончила Оренбургский педагогический институт. Там, учась на филфаке, познакомилась с Александром, вышла замуж и переехала в Орск. Это было 21 год назад. Родственников здесь у меня практически нет. После смерти отца к нам переехала мама. Когда близкий человек рядом, это очень здорово. Бабушка у нас очень активна в плане воспитания внуков. Наверное, от нее я переняла чрезмерную заботу. Для меня важна не столько моя личная жизнь, сколько успехи и достижения моего сына. Хочется, чтобы у него все удачно сложилось, чтобы он смог реализовать себя.
– Как выпускница филфака, Вы, наверное, любите читать? Чему отдаете предпочтение?
– Классике. Очень люблю поэзию, особенно Ахматову, Цветаеву, из прозаиков перечитываю Чехова, Куприна, Тургенева. Из современной литературы детективного жанра мне нравятся Маринина, Астахов. Они поднимают проблемы семьи, детей. Это и для себя интересно, и для работы помогает – можно что-то почерпнуть.
– А готовить нравится?
– Да. Особенно блюда русской и кавказской кухни. Люблю экспериментировать в выходные и праздничные дни. Мой сын очень любит домашние пельмени, просто жить без них не может. Поэтому традиционно каждую субботу у нас семейная лепка, чтобы хватило на всю неделю, очень удобно.
– О чем мечтаете?
– Хочу, чтобы в семье у нас было все нормально, чтобы сын создал свою семью и был счастлив. И еще, чтобы все наши дети были счастливы, чтобы завтрашний день был наполнен для них добром и радостью. Они имеют на это право. Когда видишь несчастного ребенка и не можешь в полной мере ему помочь, становится очень больно.
Тушеные пельмени по рецепту О. Даниловой
Тесто и фарш как для обычных пельменей. Раскатываем тесто тонко, выкладываем фарш. Заворачиваем тесто в 2 слоя, получаем своеобразный рулетик, режем на куски размером с 1 – 2 пельменя, оба края открыты. На сковороде отдельно обжариваем нашинкованную морковь, лук, болгарский перец, помидоры, смешиваем. В жаровню выкладываем тонкими слоями порезанные пельмени, овощи и т. д., каждый слой солим и перчим по вкусу. Заливаем кипятком так, чтобы покрыть пельмени на 1 см. Закрываем крышкой и тушим, пока не испарится вода. На дне вкусная подливка. Подавать на стол горячими с подливкой и соусом по вкусу.
Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024