Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фронтовички по-прежнему в строю

Отгремели праздничные салюты, прошли парады и концерты, отзвучали поздравления и теплые пожелания в адрес защитников Отечества. Выпито шампанское в честь столь великого праздника, но в памяти ветеранов все еще не заживает и вряд ли заживет тяжелая рана горьких воспоминаний о горячих сороковых годах...Защитники Отечества... Когда слышишь эти слова, произнесенные как заклинание, как молитва о всем живом, в воображении вырисовываются крепкий силуэт молодого русского солдата с маленькой девочкой на руках и тоненький, угловатый, чуть женственный образ восемнадцатилетней девчонки с винтовкой на плече... Вот они - истинные защитники нашей Родины, которые спасали миллионы человеческих жизней, подвергая свою опасности, которых сейчас мы еще можем встретить на улицах нашего города с орденами на груди, которым кланяемся до земли...
Фронтовички... Девушки сороковых годов... Не много их осталось на этой земле. Не многим удалось дожить до конца Великой Отечественной войны. Не все смогли испытать, пусть и со слезами на глазах, радость победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года. Но многие из тех, кто еще жив, являются членами городского клуба «Фронтовичка», работа которого ведется под руководством Р. Гулевич и В. Афанасьевой.
«Как-то после заседания совета общественности, - рассказывает Валентина Кирилловна, - я невольно услышала больно хлестнувшую меня фразу: «что этот совет женщин? Там одних бабушек-пенсионерок не сочтешь! Какой интерес с ними работать? Я остановилась, пораженная этой мыслью, тем более, что прозвучала она из уст руководителя другого женского движения. Разве ценность и значимость общественной организации заключается в молодости ее членов? Мне часто приходится общаться с «моими» фронтовичками, и сказать, что это просто «бабушки-пенсионерки», я не могу. В них столько жизни, любви, энергии, как будто они живут за тех своих товарищей, кого забрала война... И в праздничный майский день я снова встречусь со своими фронтовичками, снова скажу им: «Здравствуйте, мои дорогие!».
На следующий день после празднования Дня Победы состоялась торжественная встреча фронтовичек. Тосты следовали один за другим. Песни, пляски. Потоку поздравлений не было предела. И невольные слезы радости и скорби по погибшим катились по уже не молодым, но еще не старым щекам солдаток, когда слышалась знакомая мелодия так полюбившейся всем песни «Этот День Победы». Минута молчания... И вечер продолжается, идет своим чередом. Нельзя было не поздравить фронтовичек, у которых в этом году юбилей! Одна из таких - Любовь Мефодиевна Антонова. На слегка морщинистом, но красивом лице, война, казалось, не оставила свой грубый след, лишь многочисленные военные и трудовые награды рассказывают о ее далеко не легкой военной судьбе. В 1942 году по комсомольскому призыву восемнадцатилетняя Люба добровольно ушла на фронт вслед за отцом, которого так сильно любила и таила надежду встретиться с ним. Но столь наивным девичьим мечтам так и не удалось осуществиться. Любовь Мефодиевна вспоминает Белорусский фронт, свой артиллерийский полк, где служила командиром прибороуправления артиллерийским огнем. Дивизия была сформирована почти из одних девчонок, а работа, которую они выполняли, была по плечу больше мужчинам. «Я хорошо помню День Победы, - с грустью в глазах рассказывает Любовь Мефодиевна. - Это произошло в Польше. Был чудесный солнечный день. Работали все радиотрансляции. И через каждые полчаса диктор объявлял о победе над фашизмом. Мы были несказанно рады, казалось, что все страшное уже позади. А дома все родные и близкие ждут, кроме отца. Он так и не пришел с фронта, погиб...». Поздравления с юбилеем обращены и в адрес Елены Семеновны Зинченко, прошедшей трудный путь зенитчицы, и Ираиды Алексеевны Силаевой, которая была на фронте фельдшером почти три с половиной года и дошла до Берлина. А у Александры Андреевны Москаль, служившей в Эстонии, 9 мая - двойной праздник. В День Победы над фашистской Германией она отметила свой день рождения.
Все меньше остается тех, кого захлестнула черная пучина военных лет. Наши защитники Отечества уходят в мир иной, унося с собой часть истории и наш еще не оплаченный им долг за мир, жизнь на земле, те возможности, которые имеет каждый из нас. Так давайте чаще говорить «спасибо» тем, кто еще с нами, и уважать то великое, что соединяет нас с историей военных лет...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.