Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ - ЗАО ПКФ "ДМВ"

Десять лет назад за пределами города, на территории мусорной свалки, нескольким энтузиастам, задавшимся целью основать свой бизнес, городская администрация выделила пять гектаров земли. Так был заложен первый кирпич в фундамент производственно-коммерческой фирмы ЗАО "ДМВ".
Большинство из вас наверняка помнит, что начало 90-х характерно наибольшей активностью развития мелкого и среднего бизнеса. Фирмы и фирмочки появлялись, как на дрожжах. В соответствующих инстанциях в месяц регистрировались десятки, а то и сотни новых предпринимателей, львиная доля которых в качестве сферы своей деятельности избирала посреднический бизнес. "ДМВ" в этом плане не было исключением. Время было такое - наличие мозгов, коммерческой жилки, способности идти на выверенный риск и благосклонность фортуны, как правило, позволяли посредникам заработать первоначальный капитал.
В течение пяти лет "ДМВ", реализуя "черный" металлопрокат, не только не разорилась, но и обрела реальную финансовую возможность осуществить то, к чему стремится каждый цивилизованный предприниматель, - создание производственного предприятия. Надо отметить, что трудовой коллектив фирмы изначально ориентировался на развитие своего бизнеса. Большая часть прибыли неизменно направлялась на создание и совершенствование технической и интеллектуальной базы.
В результате в 1995 году, досконально изучив маркетинговую диспозицию регионального бизнеса, руководство "ДМВ" выбрало для фирмы дальнейшую основополагающую сферу деятельности.
- Общеизвестно, что наш регион является традиционной житницей России, - рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам А. Красильникова, - и у большинства россиян Оренбуржье ассоциируется, прежде всего, с бескрайними полями и хлебом. Определяя свою производственную стезю, мы решили не изобретать велосипед, а постараться использовать свой профессионализм и желание работать на сельскохозяйственном поприще. Ведь верх неразумности жить на золотоносном руднике и не пользоваться его недрами. Конечно, принимая решение о создании мельницы "ДМВ", коллектив в основном руководствовался экономическими перспективами, но и патриотические чувства также сыграли свою роль.
В конце 1995 года заработала первая мельница, которая перерабатывала до 15 тонн зерна в сутки. Год спустя была смонтирована еще одна, перерабатывающая 25 тонн зерна в сутки. К 1998 году ЗАО "ДМВ", выйдя на мощности, позволяющие получать муку, перемалывая ежедневно до 75 тонн зерна, стала одной из крупнейших мельниц восточного Оренбуржья. Параллельно предприятие развивалось по другим направлениям. В частности, была построена собственная нефтебаза, оборудованная железнодорожным подъездом, в прошлом году пущен в строй элеватор на 2 тысячи тонн. Сейчас идет строительство производственного комплекса по выпечке готовой продукции, который позволит изготавливать ежедневно до 15 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, рост объемов производства, желание прочно закрепиться в элитарном "клубе" орских производителей и завоевать доверие партнеров и потребителей заставляло коллектив заботиться о качестве своей продукции.
- Четыре года назад, - рассказывает главный технолог, заведующая лабораторией Г. Флядер, - наше предприятие вложило немалые средства в создание лаборатории по проверке качества зерна и муки. Кстати, на сегодняшний день у нас в городе только две подобных лаборатории, отвечающие всем необходимым нормам и госстандартам. Несомненно, это довольно дорогое удовольствие, но без квалифицированного анализа сырья и составления рецепторных помольных партий невозможно выпускать высококачественную муку.
Качественные характеристики нашей продукции складываются еще и из организации работы с поставщиками. Поскольку с сельскохозяйственными предприятиями стараемся сотрудничать на долговременной основе, то совхозы и фермерские хозяйства заинтересованы поставлять нам качественное зерно. Для этого специалистов лаборатории приглашают непосредственно на поля и первичный анализ зерна проводится там. От подобных партнерских взаимоотношений выигрывают все: тот, кто растит хлеб, кто перерабатывает зерно, выпекает и, в конечном итоге, тот, кто потребляет.
- Сожалеть приходится только об одном, - продолжает разговор директор ЗАО ПКФ "ДМВ" А. Стыценков. - Производственные мощности мельницы используются городом не в полном объеме. Судите сами. По оценке наших специалистов в настоящее время орчане потребляют примерно 1500 тонн муки в месяц. Наша мельница может перекрывать потребности из расчета 1000 тонн в месяц, но, увы, востребованности в этой тысяче нет. В итоге мы вынуждены до 60 процентов своей продукции реализовывать за пределами города и области, а в это время на реализацию в Орск везут муку из других регионов. Абсурд. Мы, конечно, пытаемся изменить ситуацию, выходим на администрации магазинов и заключаем взаимовыгодные договора. Так, нашу продукцию взялись реализовывать магазины "Октябрьский", "Космос", "Стрела", "Ивушка", АО "Никельпродснаб" и многие другие. Примечательно, что администрации магазинов пошли нам навстречу, продают муку с минимальной торговой наценкой и это выгодно как магазинам, которые имеют выручку за счет большего оборота, так и горожанам, приобретающим товар по более низкой цене.
Я считаю, что отношение прежней администрации к местным производителям было наплевательское. Создавалось такое впечатление, что те, кто в городе работает, практически этому городу нужны лишь в качестве дойных коров. За примером далеко ходить не надо. Мы находимся на отшибе, фактически на месте городской помойки, а деньги за аренду земли платим такие же, как и в центре. Кроме того, чиновники разговаривали с нами всегда с позиции силы. В частности, прошлом году, в мае месяце в городе был дефицит муки. Из областного резервного фонда в Орск отправляли по 40 тонн муки в неделю при потребности 30 тонн в сутки. Перед администрацией встал вопрос: где брать муку? И, естественно, вспомнили о нашей мельнице. В приказном порядке заставляли отдавать муку на нужды города, что повлекло невыполнение нами заранее оплаченных контрактов с партнерами других регионах. Думаю, что в этом году ситуация повторится, и поэтому новой администрации следует уже сейчас все просчитать. Вполне разумно было бы рассмотреть возможность создания непосредственно в Орске резервного фонда.
Сейчас, поскольку мы не вписываемся в полном объеме в городскую потребительскую инфраструктуру, вновь заключаем контракты с другими регионами. А этого, учитывая прошлогодний опыт, делать не хотелось бы.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения