Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Встретиться с принцем имеет шанс любая орчанка

Доктор Принц. Этот обаятельный и уважаемый человек, видимо, неспроста наделен такой звучной и красивой фамилией. Ведь его профессиональный титул не менее высок, чем королевский. В своем деле он действительно самый знатный в нашем регионе. Да и «свита» Принца ему под стать: доктор Чернышов, к примеру, также в своей области известный на все Оренбуржье специалист. Оба они – хирурги Новотроицкой горбольницы № 1. А главная их заслуга в том, что они в совершенстве овладели эндоскопией – новейшей и самой передовой методикой хирургии, применяемой в лучших клиниках Европы и Америки и совсем недавно появившейся в России.Уже через сутки после таких операций больной на ногах и чувствует себя достаточно бодро. Наш корреспондент побывал у новотроицких медиков, чтобы поведать орчанам об уникальных операциях не ради праздного интереса. Дело в том, что с начала года двери этого полузакрытого учреждения (бывшей медсанчасти ОХМК) впервые открылись и для иногородных больных.
Они встретились на международном медицинском конгрессе в 1995 году: россиянин Дмитрий Принц и американец Гарри Ричи. Первый был тогда начинающим специалистом в области эндоскопической хирургии, а второй – одним из первопроходцев этого метода. В 1989 году он впервые в мире выполнил операцию высшей категории сложности.
Каким-то чудесным образом судьба свела этих людей. Дмитрий Гербертович находился на специализации в московском центре охраны материнства и детства. И ему посчастливилось ассистировать знаменитому американцу. За короткое время он многому научился у мэтра и сейчас успешно делает операции любой степени сложности. Их профессиональные контакты с тех пор не прекращались. Вот уже семь лет подряд они встречаются на международных форумах. Стали не только коллегами, но и друзьями.
В жизни Принца было немало и других «чудесных» событий. Так, 19 лет назад после блестящего окончания Оренбургской медицинской академии по специальности акушер-гинеколог ему светила научная карьера, ждала хорошая перспектива в областном центре. И, приехав с женой на «отработку» в Новотроицк, они, коренные оренбуржцы, и не думали долго задерживаться на периферии. Но через три года его неожиданно назначили заведующим роддомом, а еще через семь лет открылась уникальная возможность серьезно заняться совершенно новым и очень перспективным направлением медицинской практики. Так что, научные устремления пришлось отложить, и он, как говорят, с головой окунулся в изучение эндоскопической хирургии.
В Россию эта методика пришла в 1991 году. Ее особенностью является малотравматичность операций. Достигается это тем, что через 4-5-миллиметровые разрезы в брюшную полость вводятся хирургические инструменты, манипуляторы, проводники различных энергий, а также микровидеокамера, передающая изображение на монитор. Мощная оптика дает пятидесятикратное увеличение. Таким образом, врач может основательно обследовать все органы, рассмотреть больное место, причем не только оперируемую ткань, но даже ее фрагменты: каждое волоконце, каждый сосудик. Через эти же микроразрезы живота удаляется отсеченная с помощью лазера или других инструментов ткань любого размера, даже опухоль величиною с кулак, а то и более.
Эндоскопическая хирургия позволяет делать любые гинекологические операции. Преимущества ее трудно переоценить. Уже через сутки женщина самостоятельно поднимается с постели, ходит, принимает любую пищу. Крайне редко возникают послеоперационные инфекционные осложнения. Отсутствует психологическое потрясение, неизбежное при обычной методике. Нет сильных болевых ощущений. Через три-четыре дня уже можно выписываться из больницы.

Как правило, Д. Принц и И. Чернышов оперируют вместе. Почти ежедневно делают по 3-4 операции. У каждого за плечами многолетний хирургический опыт и огромная загруженность. Дмитрий Гербертович уже пять лет в должности заместителя главврача по родовспоможению и материнству, ведет прием в женской консультации. Игорь Васильевич - акушер-гинеколог. Приехал сюда по окончании Оренбургской медакадемии в 1992 году. Как и его коллега, прошел специализацию в Москве и сейчас курирует эндоскопическую службу, нет которой равных во всем Оренбуржье по объему работ и технической оснащенности. В год они выполняют до 500 операций.
Этому медучреждению в свое время здорово повезло. Будучи под патронажем ОХМК, оно сумело приобрести очень дорогостоящее операционное и диагностическое оборудование. Здесь, например, имеется единственный в Оренбургской области ядерно-магниторезонансный томограф. С его помощью можно обнаружить малейшую опухоль. Есть и другая редкая высокотехнологичная аппаратура, в том числе две взаимозаменяемые немецкие эндоскопические стойки, обеспечивающие бесперебойность операционного процесса. Конечно, любая техника будет мертва без хорошо подготовленного обслуживающего персонала. К счастью, нашлись энергичные, хваткие и очень толковые кадры, которые сделали все для успешного внедрения новейших достижений науки и техники. Своим упорным, кропотливым трудом они доказали, что медицина сравнима с искусством, причем высшей пробы. Ведь случается – даже первоклассное техническое вооружение не помогает установить точный диагноз заболевания. И только опыт врача, его интуитивное предвидение дают положительный результат. Достаточно сказать, что здесь работают три кандидата медицинских наук, профессор – доктор наук, многие специалисты имеют высшую и первую категорию. А подготовка медсестер, участвующих в операциях, вряд ли уступает персоналу московских клиник.
Но останавливаться на апробированных методах медики не вправе. Потому, получив богатые наработки в области гинекологии, новотройчане пошли дальше. Пробуют проводить эндоскопические операции при удалении аденомы предстательной железы, бедренной грыжи, заболеваниях носоглотки, лечении суставов и так далее.
Орское здравоохранение может по-хорошему позавидовать своим соседям, ведь у него не было таких широких материальных возможностей. А сейчас бюджетная медицина и вовсе на коленях, развиваться ей еще сложнее. Поэтому достижений в области эндоскопической хирургии у орчан несколько меньше. Хотя есть некоторые подвижки в горбольницах № 3 и 6, железнодорожной больнице.
Отрадно стремление специалистов соседних городов к сотрудничеству. По словам Принца, в Новотроицке нет, например, такого талантливого ультразвукового диагноста, как А. Рязанцев в медсанчасти № 3 г. Орска, и новотройчане нередко прибегают к его помощи. Высокий авторитет в лечении бесплодия и других женских заболеваний имеют работники горбольницы № 4, главврач железнодорожного профилактория Е. Бучман, а также частнопрактикующий доктор С. Цыкало.
К сожалению, благоприятный период развития для медсанчасти ОХМК в конце прошлого года завершился. Комбинат отказался предоставлять дотацию этому учреждению, и оно стало муниципальным. Теперь приходится самостоятельно решать материальные вопросы, не надеясь на поддержку государства. Это и послужило причиной открытия платных услуг для иногородных пациентов. Надо же как-то зарабатывать средства на расходные материалы и содержание оборудования, имеющего свойство изнашиваться.
Знакомство с новотроицкими врачами перевернуло мое представление о местных медиках. Подумалось: люди совершенно напрасно едут за тридевять земель, стремятся попасть на лечение в клиники больших городов, не доверяя своим медучреждениям или не зная о том, что рядом есть не менее квалифицированные специалисты. А стоимость их услуг можно считать символической в сравнении, допустим, со столичными расценками. Доктор Принц показал мне московский прейскурант цен. Эндоскопическая операция, которая стоит в Новотроицке 3 тысячи рублей, в Москве обходится пациенту в 6 тысяч долларов.
…На днях нищий, по европейским меркам, доктор Принц отправится на очередной международный конгресс медиков. Там он опять, вероятно, встретится со своим другом – миллионером Гарри Ричи, который за каждую свою операцию получает 15-20 тысяч «зеленых». Они будут обсуждать профессиональные вопросы, понимая друг друга с полуслова. Но когда разговор пойдет о житейских делах, американец вряд ли сможет уяснить, почему же все-таки годовой заработок его коллеги, делающего до 500 операций, составляет всего около трех тысяч долларов. Для нас же доктор Принц остается принцем – в лучшем понимании этого слова. Особенно – для женщин.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.