«Мое коронное блюдо – узбекский плов»
- Люди нашего города
- 22-09-2012
Не так давно на должность директора ГУП Оренбургской области «Орский лесхоз» был назначен С. Громов. Сегодня Сергей Леонидович в гостях у «ОХ», чтобы не только поговорить за чашкой чая по душам, но и принять поздравления с профессиональным праздником, который в минувшее воскресенье отметили все работники леса.
– Сергей Леонидович, откуда Вы родом?
– Я родился и вырос в Ташкенте, хотя мои родители родом из Оренбургской области. В Орск наша семья переехала в 1996 году, когда в Узбекистане начались волнения. Мне на тот момент было уже 27 лет. В Ташкенте я работал водителем автобуса. Когда прибыл сюда, то поступил на службу в уголовно-исполнительную систему, в колонию № 5 Новотроицка. В 2003 году окончил юридический институт. На пенсию вышел с должности заместителя начальника колонии в 2010 году.
– Чему научил Вас период работы в колонии?
– Прежде всего, хорошо разбираться в людях. Для руководителя любой структуры это крайне необходимый и важный навык.
– А как же оказались в столь далекой от всего того, чем занимались прежде, сфере и стали руководителем лесного хозяйства города?
– Мой хороший друг, тоже работавший в уголовно-исполнительной системе, выйдя на пенсию, был назначен директором кувандыкского лесхоза. Зная, что у меня за плечами юридическое образование, неплохие организаторские способности, он-то и порекомендовал меня на должность директора орского лесхоза. Меня утвердили. Уже месяц работаю.
– Чего больше всего опасались, соглашаясь возглавить предприятие, и какие цели ставили перед собой?
– Для меня главным было подобрать хороший коллектив. Людей пришлось набирать с нуля. С работой справляемся. А главная цель – поиск денежных средств, чтобы лесхоз полноценно функционировал, отлично мог выполнять заказы.
– У Вас большая семья?
– Жена Ирина, сыновья Павел и Леонид. Старший работает со мной водителем. Младший еще учится в школе.
– Семью привезли из Ташкента?
– Нет, с женой мы познакомились в Орске, на праздновании дня рождения общего друга. Я долго ходил в холостяках, все не получалось найти человека, который стал бы действительно близким и родным.
– А что подсказало, что перед Вами будущая жена?
– Сердце, наверное. Я сразу понял, что Ирина – чуткий, добрый человек. Для нее важны семья, уют в доме. Кроме того, я очень ценю, что супруга тщательно следит за своей внешностью. У нее и сейчас фигура как у молоденькой девушки.
– Опыт работы в колонии наверняка развил в Вас талант воспитателя. Это помогло в общении с собственными детьми?
– Конечно. Хотя, пока они были маленькими, больше сыновьями занималась супруга. Но для меня было важно, чтобы мальчишки не курили, не употребляли спиртного. И я рад, что старший сын равнодушен к вредным привычкам. Думаю, у младшего тоже проблем с этим не возникнет. Всегда старался заинтересовать сыновей спортом, научил плавать. Регулярно беру их с собой на рыбалку.
– Любите этот вид отдыха?
– Очень. Летом ездим рыбачить чуть ли не каждые выходные. Не скажу, что ставим какие-то рекорды по уловам, но на ушицу обязательно ловим рыбки.
– Чем еще увлекаетесь в свободное от работы время?
– Помогаем свекру со свекровью на огороде. Люблю повозиться с машиной. На природу с друзьями частенько выбираемся. Либо приглашаем близких к себе в гости, и я обязательно готовлю свое коронное блюдо – настоящий узбекский плов. А если просто хочется расслабиться, слушаю музыку. Нравятся группы 80-х годов: «Бони М», «Мираж», «Песняры», «Технология».
– Какие цели перед собой ставите на ближайшее время?
– По возможности помочь состояться в этой жизни детям. Женить старшего сына. Дать образование младшему. Работу лесхоза вроде бы удалось поставить на нужные рельсы, надеюсь, не свернем с этого пути.
Узбекский плов по рецепту С. Громова
Настоящий узбекский плов готовят из двух видов мяса: баранины и говядины. Но моя семья предпочитает свинину. 2 кг мяса режу кусочками примерно по 200 – 300 граммов каждый. Обжариваю на раскаленном подсолнечном масле в казане. После добавляю порезанный кольцами репчатый лук. Минут через 10 наструганную соломкой морковь. Вновь минут 10 все обжариваю. После добавляю в казан 1 стакан замоченного на ночь гороха нухат. Заливаю водой, примерно пол-литра, и довожу горох практически до готовности. Затем добавляю специи (черную зиру, барбарис, соль, черный перец, паприку). Высыпаю полкило риса. Вода должна покрывать его примерно миллиметров на 10. Варю минут 15 – 20. После чего выключаю огонь. Перемешиваю плов, сформировав горку, и оставляю доходить под плотно закрытой крышкой еще минут 10 – 15.
Материалы по теме
«Мое коронное блюдо – узбекский плов»
Не так давно на должность директора ГУП Оренбургской области «Орский лесхоз» был назначен С. Громов. Сегодня Сергей Леонидович в гостях у «ОХ», чтобы не только поговорить за чашкой чая по душам, но и принять поздравления с профессиональным праздником, который в минувшее воскресенье отметили все работники леса. – Сергей Леонидович,...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Продолжается реконструкция мостов на улице Водоканальной
19-06-2025 -
Опровержение слухов вокруг предприятия «ПО Стрела»: никаких эвакуаций и аварий
19-06-2025 -
В прокуратуре обсудили противодействие киберпреступности
19-06-2025 -
Ложные слухи о диверсантах на границе Оренбургской области
19-06-2025 -
Крестный ход в честь Табынской иконы Божьей Матери
19-06-2025