Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

С шапкой по кругу прошлись садоводы и наняли бульдозер

Местная казна трещит по швам, денег в городе хронически не хватает. А они требуются практически каждый день на самые разнообразные нужды - от уборки улиц до выплаты жалованья бюджетникам. Причина всех наших бед кроется в дефиците средств. От этого в квартирах холодно, текут крыши, ломаются на разбитых дорогах автомобили, с перебоями действует общественный транспорт и даже, кажется порой, капризничает погода. Негативные факторы, безусловно, отражаются на общественном климате Орска, влияют на настроение людей и формируют их мнение о руководстве самого разного уровня.Весной в редакцию обратились садоводы. Их участки расположены рядом с особняками, владельцы которых взяли да и перекрыли единственный проезд к огородам. Чтобы никто не нарушал их покой. Причем предпринятый шаг, по их замыслу, должен показать, кто тут настоящий хозяин: воздвигнутый барьер состоял из нескольких глубоко врытых бетонных столбов, залитых цементным раствором. Председатель кооператива попросил помощи у администрации района, написал заявление в милицию. Выяснить, кто именно занимается самоуправством, никому не удалось. А баррикада так и стояла, пока пострадавшие не набрались смелости и наняли, сбросившись по кругу, бульдозер.
Аналогичная история произошла в другом садовом кооперативе. Правда, с небольшим отличием. Путь закрыл один из владельцев участка, а для острастки еще и собак пустил. Комитет по земельным ресурсам выдал предписание хамоватому субъекту еще в 1999 году. Однако ситуация не изменилась до сих пор. На днях представитель униженного большинства отнес заявление участковому, а тот, прочитав, ответил: “Решайте свои проблемы сами”. Податель жалобы махнул рукой, поняв, что защиты ему не найти нигде.
И в первом, и во втором случае никаких финансовых вложений, чтобы установить справедливость, не требовалось. Между тем, авторитету власти нанесен значительный урон. В телевизионном сериале “Зимняя вишня” есть прелюбопытный момент. Главный герой приезжает в заграничный город для вступления во владение наследством. Он идет в мэрию, где нет ни привычного нам строгого сержанта, ни снующих туда-сюда служащих. В кабинете чиновника, причем безо всяких очередей, разговор длится с минуту, не больше. На этом формальности заканчиваются. Порядок в обществе зависит вовсе не от должностного лица. Над ним властвует закон, который регламентирует порученные функции, обеспечивающие гражданам одинаковые права и обязанности.
В родном отечестве грех жаловаться на отсутствие разного рода актов, постановлений и решений. Как они выполняются, тоже хорошо известно. Поэтому остается полагаться на начальство, к которому почтение воспитывалось веками. Такова национальная особенность, и никуда от нее пока не деться. Начальству действительно многое дано. К нему идут на прием, выстояв длинную очередь, изливают душу, надеясь на практическое участие. Но именно его и ругают чаще всего. А в последнее время - особенно. То ли качество власти снизилось, то ли спрос к нему растет. Вероятно, справедливы оба предположения. За подтверждением ходить далеко не нужно, поскольку в Орске примеров тому предостаточно. В распоряжении редакции имеется множество фактов самовольной перепланировки квартир. Соседи несут материальные и моральные потери. Однако их расчеты на вмешательство служб ТЖХ тщетны. В конечном итоге путь лежит в суд, а он, как известно, требует сил, нервов и времени. Вот суть недавнего звонка читателя газеты: в частные дома воду для полива давали в мае четыре дня, в июне - всего лишь неделю. А платить за нее приходится сполна. Не поддаются логике ставшие правилом отключения наружного освещения на улицах по ночам. Электричество, может, и экономится, но тем самым словно специально отводятся определенные часы для разбоя. Или взять аварию на канализационном коллекторе в поселке завода тракторных прицепов. Случилась она год назад, но и сегодня сотни владельцев гаражей не могут пользоваться погребами. “Водоканал” считает, что виной являются грунтовые воды. Может, оно и так. И все же факт остается фактом: до выхода из строя линии закрома были сухими, теперь хоть бросай.
Воровство цветного металла приобрело невиданные масштабы. Его уже почти не найти. Снимают последнее: обшивку на шахтах лифтов, антенны на крышах, вентили и проволоку на огородах. Скупка утиля формально прекращена, в то же время она продолжается, иначе повальное хищение потеряло бы смысл. Следовательно, рассуждает обыватель, не без ведома сверху. Рядовому жителю ни к чему выяснять, кто какой пост занимает в здании на Комсомольской площади - суровая действительность не располагает к этому занятию. Днем, находясь на производстве, он переживает за квартиру, которую могут обчистить, вечером спешит домой, поскольку в темноте боится бандитов. Все дело - в сложной экономической обстановке, объясняют лица с высокими должностями. Как ни горько, с ними приходится соглашаться. Правда, слаще от этого не становится. К тому же, никто не упомнит, чтобы ответственного работника спросили как следует. Пару лет назад город плавал дважды - весной и летом. Погиб урожай и, стало быть, жизнь осложнилась у сотен орчан. Крайних не нашли. Зато каждому пострадавшему предложили компенсацию в ... 94 рубля. “Доброта” областных властей оценена населением по достоинству. Нынешний сезон складывался тоже не без драматизма.
Не добавляют авторитета администрации города брошенные строения. Они представляют собой серьезную опасность, поскольку вот-вот развалятся. Не чувствуется должного контроля за состоянием вверенной территории и на районном уровне. В начале года “ОХ” подробно рассказывала о поселке Строителей. Разговор касался в том числе предпарковой зоны, где плохо засыпанная канава превратилась в непреодолимое препятствие для жильцов окрестных домов. Недавно они сообщили в редакцию: асфальт укладывают прямо на землю, а не на подушку из щебенки, как положено. Таким образом, покрытие прослужит недолго, но никому до этого, видно, дела нет. Более того, по-прежнему поперек тротуара лежит труба, через нее спотыкаются и стар, и млад, рискуя покалечиться.
Множество нареканий вызывают внутригородские магистрали. Дорожники приступили к их ремонту, но не везде он выполнен добротно. Вот бы где проявить принципиальность соответствующим районным службам, принимая работу, ведь при недостатке средств каждый рубль в цене повышается многократно. Не первый месяц поднимается проблема кольцевых стоянок частных “маршруток”. Они, как правило, не оборудованы, захламляются и загрязняются горюче-смазочными материалами. Невольно создается впечатление, что обеспечение должного порядка не входит в круг обязанностей администрации районов. Потому, наверное, и не спешит население откликнуться на призывы выйти на субботник по уборке мусора. Не понимают стороны друг друга или еще хуже - не уважают.
На днях в газету обратился житель одного из домов в районе площади Гагарина. Он рассказал, что в их дворе кто-то решил поставить металлический гараж прямо на тепловые коммуникации. Прибыл автокран. Но соседи стали стеной и взяли власть в свои руки. Если она слаба, ее, говорят, брать легко.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.