«В моей жизни студенты – это все!»
- Люди нашего города
- 26-01-2013
Вчера в России праздновали День студентов. А сегодня в гости к «ОХ» мы пригласили проректора по социальной и воспитательной работе Орского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского госуниверситета Л. Писаренко, кандидата филологических наук, доцента. Лидия Викторовна, много общаясь со студентами во внеурочное время, пожалуй, лучше других знает, как изменилась молодежь за последние годы, чем она живет и о чем мечтает.
– Что Вас подтолкнуло к решению поступать после школы в педагогический институт?
– Мои родители мечтали, чтобы я стала журналистом. Мама видела, насколько легко в школе мне давались гуманитарные дисциплины, я любила работать со словом. Но ближайший журфак был в Екатеринбурге. Решила поступать в пединститут на филфак. И не ошиблась в выборе профессии, потому что в будущем мне довелось много работать с текстом, то есть заниматься тем, что так нравилось. Более всего я благодарна судьбе за то, что в числе моих преподавателей оказался Семен Семенович Слободинский. Его уже нет в живых, но все выпускники факультета вспоминают его добрым словом. Он с первого взгляда выделял студентов талантливых, ярких. И впоследствии старался всячески их поддержать. Делал все, чтобы способные филологи оставались работать на факультете. Мне повезло, и я оказалась в числе таких студентов. После окончания вуза полтора года проработала в школе № 21. Но Семен Семенович несколько раз приезжал ко мне, присутствовал на уроках, настаивал на том, что мне нужно защищать диссертацию. И в итоге я стала работать в вузе. Правда, научный труд на тот момент решила отложить, так как у меня было двое маленьких детей. И лишь в 2004 году я защитила кандидатскую диссертацию. На тот момент я уже была директором издательства, созданного при институте, и по совместительству преподавала на филфаке.
– Знаю, что, работая со студентами филологического факультета, вы часто анализируете публикации в местных средствах массовой информации. Можете назвать лидеров по грамотности подачи журналистских материалов?
– Если говорить о профессионализме редакторов и журналистов, об оперативности и объективности подачи материала, то среди печатных изданий это, безусловно, «Орская хроника». Выписываем эту газету более 30 лет.
– Что лично Вам дает столь тесное общение со студентами?
– В институте обучается много инициативных, умных, творческих, талантливых ребят. Главной отличительной особенностью современных студентов является то, что они раскрепощены, свободно высказывают свою точку зрения. И учат этому нас, педагогов. В моей жизни студенты – это все! С ними интересно общаться, у них всегда новые идеи. Они не дают мне успокоиться, остановиться. Недавно, например, узнали, что я ни разу не была на хоккее. Посоветовали сходить, пообещав, что испытаю совершенно новые эмоции. Я прислушалась к совету и не пожалела.
– Колоссальная занятость на работе оставляет время на семейные хлопоты?
– Конечно. Благодаря пониманию мужа, с которым мы вместе уже 32 года, я всегда довольно легко совмещала работу и семью. С мужем мы познакомились в школе: учились в параллельных классах. И друзья говорят, что мы очень похожи по характеру – оба лидеры. Нам интересно и не скучно друг с другом. А когда интересно жить, то все удается легко.
– Насколько мне известно, Ваши дочери тоже работают в институте. Это было желание мамы?
– Я ни к чему их не подталкивала. Всегда считала, что лучший метод воспитания – это личный пример. Может быть, поэтому младшая дочь Кристина окончила Московский государственный университет печати и сейчас работает в нашем институте в издательстве. А старшая, Олеся, выпускница факультета иностранных языков, занимается в вузе воспитательной работой.
– Как проводите свободное время?
– Уже более 20 лет каждое воскресенье с друзьями собираемся и играем в волейбол. У нас сплоченная команда. К нам приезжают любители этого вида спорта из других районов города. Словом, получаю истинное удовольствие от игры. А субботу я посвящаю своей любимой десятилетней внучке Елизавете. Летом чаще всего отдыхаю в Башкирии.
– У плиты часто стоите?
– Ежедневно. Мой муж – охотник. Поэтому коронными в нашей семье являются блюда из дичи.
– О чем мечтаете?
– Чтобы наш институт жил и развивался. Чтобы студенты получали удовольствие от учебы и были уверены в завтрашнем дне.
Рецепт блюда от Л. Писаренко Заяц с копченым салом
Разделать тушку зайца на куски и погрузить их в емкость с водой с добавлением уксуса. Выдержать два-три часа. Промыть холодной водой. Удалить с мяса все пленки. Нашпиговать мясо копченым салом, порезанным на небольшие кусочки (на 1 зайца потребуется граммов 200 сала). Обжарить куски мяса на растительном масле с луком и морковью. Уложить зайца и овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, залить кипяченой водой, добавить 200 г сметаны. Тушить под крышкой 1,5 – 2 часа.
Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024