ОБЪЕКТ ПОВЫШЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ

На Руси испокон говаривали: "Береженого Бог бережет". Это крылатое изречение подвергать сомнению не приходится. В особенности - в наши дни, до предела наполненные чрезвычайными событиями самого разнообразного характера - от техногенных катастроф до террористических актов. Природные катаклизмы стали заявлять о себе все настойчивее…Подобная мысль наверняка посетит каждого, кто хоть раз побывает в убежище Орской ТЭЦ-1. Недавно здесь сосРтоялись очередные сборы начальников штабов гражданской обороны структурных подразделений ОАО "Оренбургэнерго". Почему для столь представительного мероприятия была выбрана именно Орская ТЭЦ-1? Ничего удивительного. По итогам прошлогоднего смотра-конкурса на лучшие содержание и эксплуатацию защитных сооружений гражданской обороны (ЗСГО) области убежище, принадлежащее Орской теплоцентрали, завоевало первое место среди сотни с лишним.
На вопросы корреспондента "ОХ" отвечает начальник штаба ГОЧС теплоэлектроцентрали А. Ячевский.
- Александр Николаевич, чем вызвано данное мероприятие? Каковы цели, стоявшие перед ним?
- Защитные сооружения, аналогичные нашему, имеются во многих структурных подразделениях ОАО "Оренбургэнерго". Но возьму на себя смелость заявить, ни одно из них не находится в такой степени работоспособности (или боеготовности), как наше. Одна из главных целей сбора - продемонстрировать специалистам защитный объект, каковым является убежище Орской ТЭЦ-1, во всем объеме возможностей. Никакая голая теория не заменит практических навыков, умения пользоваться специализированной техникой, сосредоточенной в недрах сооружения. Еще более остро стоит вопрос с так называемыми "носителями" опыта. То есть теми, кто знает системы жизнеобеспечения и порядок грамотной эксплуатации. У нас такие специалисты имеются. Опыт по-своему уникален, его нет ни в одном учебнике…
- Даже беглый взгляд на "начинку" вверенного вам объекта вызывает чувство легкой оторопи: так сложно! Как можно ориентироваться, все знать, да еще и пользоваться...
- Действительно, современные убежища - сложные инженерно-технические сооружения. И стоят огромных денег. Но их функционирование в полной мере оправдывает такие затраты. Неровен час - стрясется беда, и персоналу станции, обеспечивающему жизнедеятельность города, негде укрыться… Последствия такой недальновидности страшно представить. К счастью, на нашей станции подобное просто исключено. Системы жизнеобеспечения Орской ТЭЦ-1 позволяют длительно, автономно и с должной защитой укрыть людей. И не просто укрыть, а осуществить управление станцией и гражданской обороной объекта. Здесь оборудован командный пункт, имеются все необходимые средства связи для оперативного управления. Еще раз подчеркну: наше сооружение герметично, прочно и дееспособно.
- Несколько слов о технических возможностях.
- Внутри защитного объекта, когда возникает необходимость, создается такой расчетный подпор воздуха, что всевозможным газам извне проникнуть практически невозможно. Для качественной очистки воздуха имеется ряд высокоэффективных фильтров. А при полной невозможности пользоваться атмосферным воздухом полноценная дыхательная смесь начинает регенерироваться внутри самого защитного сооружения: насыщается кислородом, освобождается от углекислого газа… Все это неоднократно проверялось на практике (учебной - разумеется) и доказало 100-процентную эффективность. И потом. Опыт первой чеченской войны показал, что даже не столь оборудованные защитные сооружения спасают людей от неминуемой гибели. Не это ли их главное предназначение! Наше убежище выдерживает нагрузку во фронте ударной волны до 2 кг на квадратный сантиметр. Это очень много. К примеру, ему нипочем удар авиационного боеприпаса малой и средней мощности. Да и попасть в защитное сооружение весьма сложно: оно ведь небольшое… Не только железобетонные конструкции, но и мощная земляная отсыпка - "маска" на поверхности - позволят сохранить сотни человеческих жизней.
- Какие вопросы прозвучали на учебных сборах?
- Нет смысла все перечислять. Скажу лишь, что изучению функциональных возможностей защитного сооружения Орской ТЭЦ-1 был посвящен весь 8-часовой рабочий день. И, если судить по отзывам, многие обогатились просто бесценными знаниями и опытом.
Все вышесказанное нуждается в резюме. И оно напрашивается. Высокая оценка, полученная на областном смотре-конкурсе, - это, в первую очередь, признание конкретных заслуг. Разумеется, много сил и прозорливости вложили начальник гражданской обороны, он же директор ТЭЦ-1 А. Селифанов и его правая рука, начальник штаба ГОЧС предприятия А. Ячевский. С помощью энтузиастов им удалось за сравнительно небольшой срок превратить приходящее в упадок убежище в один из лучших защитных объектов области. Теперь не стыдно и на из других городов приглашать…
А. КОСТЕНКО, специалист по связям с общественностью Орской ТЭЦ-1.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения